Гемофилией страдали многие потомки мужского пола английской королевы Виктории, праправнуком которой был и русский царевич Алексей, сын последнего русского императора Николая ІІ.
Во время кругосветного путешествия Николай ІІ избрал себе невесту - принцессу Алису Викторию Елену Луизу Беатрису Гессе-Дармштадскую (в крещении Александра Федоровна). Родители Николая ІІ были категорически против этого бракосочетания, поскольку знали, что род королевы Виктории передает наследственную болезнь - гемофилию (несвертываемость крови). Сын Алексей родился больным гемофилией, получив ее от матери - императрицы Александры Федоровны, унаследовавшей болезнь от своей матери принцессы Алисы, которая, в свою очередь, получила ее от матери - королевы Виктории.
В юном возрасте к наследнику престола, Алексею Николаевичу, был приставлен здоровенный матрос, в обязанности которого входило носить цесаревича на руках, дабы избежать любой травмы.
Цесаревич на руках у матроса с яхты Штандарт
Первым примером непонятных способностей Григория Распутина стал случай с близкой подругой императрицы, фрейлиной Анной Вырубовой. Она попала в катастрофу и уже умирала, когда Распутин её спас. Он просто подошёл к ней и сказал: «Аннушка, открой глаза». Потом перекрестил. Результатом столь необычного лечения стало практически полное выздоровление. На память о страшной катастрофе у Вырубовой осталась лишь хромота. Этот случай чудесной способности к исцелению и открыл путь Распутину в императорскую семью, беспокоившуюся за здоровье наследника.
Об одном из чудесных случаев исцеления цесаревича Распутиным пишет посол Франции Морис Палеолог. Это произошло в октябре 1912 года в царских охотничьих угодьях Польши: «Однажды наследник, возвращаясь с прогулки в лодке по озеру, сделал неловкий скачек, чтобы спрыгнуть на землю, и ударился бедром о борт. Ушиб показался сначала поверхностным и безвредным. Но две недели спустя, 19 октября, на сгибе, в паху, появилась опухоль; распухло бедро; затем внезапно поднялась температура. Доктора Фёдоров, Боткин и Раухфус, спешно приглашённые, определили кровяную опухоль, гематому, которая распространялась. Следовало бы немедленно сделать операцию, если бы гемофилитический диатез не делал опасным всякий разрез. Между тем, температура с каждым часом повышалась; 21 октября она достигла 39,8. Родители не выходили из комнаты больного, так как врачи не скрывали своего крайнего беспокойства». В церкви Спалы священники сменялись, чтобы молиться днем и ночью. По приказанию государя, торжественная литургия была отслужена в Москве, перед чудотворной иконой Иверской Божьей матери. И, с утра до вечера, в Петербурге народ приходил в Казанский собор. Утром 23-го государыня в первый раз спустилась в гостиную. Бледная, похудевшая, Александра Федоровна все же улыбнулась. На полные тревоги вопросы, которые ей задавали, она отвечала спокойным голосом: «Врачи не констатируют еще никакого улучшения, но я лично больше не беспокоюсь. Я получила сегодня ночью от отца Григория телеграмму, которая меня совершенно успокаивает». Так как ее умоляли выразиться определеннее, она повторила наизусть эту телеграмму: «Господь увидел твои слезы и услышал твои молитвы. Не сокрушайся больше. Твой сын останется жив». На следующий день, 24-го, температура больного спустилась до 38,9. Через два дня опухоль в паху рассосалась. Наследник был спасен.
Первая мировая война началась летом 1914 года, но могла начаться и раньше. Сценарий конфликта был утверждён. Пороховая бочка на Балканах заложена. Оставалось лишь поджечь её и усадить сверху Россию и Германию. Цена вопроса - господство над всем миром. Для начала процесса необходима была лишь неуступчивость России, помноженная на желание помочь «братьям славянам». И, неожиданно, на пути будущей русской и мировой катастрофы встал неграмотный сибирский мужик! В 1912 году, когда Россия в первый раз готова была вмешаться в балканский конфликт, Распутин на коленях умолил Николая не вступать в войну. Граф Витте в своих мемуарах указывает что «он (Распутин) указал все гибельные результаты европейского пожара, и стрелки истории повернулись по-другому. Война была предотвращена».
«В июне, незадолго до покушения Гусевой, Распутин часто повторял государю, что он должен остерегаться Франции и сблизиться с Германией» - это слова французского посла в России, Мориса Палеолога, датированные июнем 1914-го. До начала Первой мировой войны оставался 1 месяц.
15 (28-го) июня 1914 года в Сараево убит австрийский наследник, через две недели в родном сибирском селе чуть не лишился жизни Распутин. Сызранская мещанка Хиония Гусева, с провалившимся от сифилиса носом, втыкает в живот Григория Ефимовича кинжал.
Летом 1914 года тяжело раненый Распутин был в больнице на грани жизни и смерти. В это время Австро-Венгрия начала боевые действия против Сербии после тщательно спланированной, известной заранее достаточно широкому кругу провокации (
План покушения не был тайной в Сербии. Об этом часто и охотно говорили в кафе боснийские эмигранты, а сербский посланник в Вене даже предупредил австрийского министра Билинского, в ведении которого находились территории Боснии и Герцеговины. Однако это предостережение было оставлено без внимания. Разведывательное бюро австрийского Генерального штаба было также информировано о подготовке покушения на Франца Фердинанда. Об этом знали начальник Генерального штаба Конрад фон Гетцен-дорф и сам император Франц-Иосиф.). Царь Николай II принял решение защитить православный сербский народ от агрессора и объявил о мобилизации. Германия сделала ультиматум о том, что эта мобилизация угрожает Австро-Венгрии и потребовала отменить её. Ультиматум был отвергнут. Тогда Германия объявила войну России. Практически все исследователи жизни Григория Распутина сходятся во мнении, что будь он в то время рядом с царём, войны бы не было.
К 1916 г. клеветнические мифы о Распутине распространяемые левой либеральной и бульварной печатью, делают свое черное дело. Большинство так называемого «образованного» общества стало видеть в Распутине источник зла.
Декабрь 1916 года.
"- Приехали, господа. Возьмите в ящике у кабины лопаты, кирки, топор. Идите следом.
Пройдя немного вглубь, Купчинский ткнул в землю носком сапога.
- Здесь.
Промёрзшая земля была твёрдая, словно гранит. Уж испарина появилась на лбах студентов, а ямка, что они выкопали, была не более двадцати сантиметров.
- Чёрт побери, так мы и до весны не управимся! - возмутился самый нетерпеливый - Вы нам хоть объясните, что или кого мы тут пытаемся хоронить?
- Пожалуйста, - согласился Купчинский. - Гроб с телом Гришки Распутина. Если хотите, Григория Ефимовича Распутина.
И увидев, как затихли и уставились на него «политехники», продолжил:
- Мы выполняем поручение министра юстиции Александра Фёдоровича Керенского (11 фактов про Керенского -
тут). Лично его, но согласованное с другими членами Временного правительства. Господа министры считают, что Распутина надо тайно захоронить, чтобы могила не стала местом паломничества к его останкам. Высшее духовенство тоже с этим согласно. Распутин был мерзавцем, он окружил себя сомнительными личностями, кои служили иностранным разведкам. Потому нам нужно зарыть его поглубже, и тайно. И забыть место, где закопали!
<...>
- Задание Государственной важности - Купчинский повёл головой и посмотрел на студентов - Но похороны у нас что-то не получаются. В силу данных мне приказаний я решаю действовать по-другому. Идите, господа, рубите берёзки! Мы его сожжём!
Деревья, политые бензином, вспыхнули быстро и охотно."
О приезде Ленина в апреле 1917. "...В центре столицы России, во время страшной мировой войны толпа вооружённых людей торжественно встречает человека, там же публично призвавшего к свержению существующего строя! И его никто не арестовывает, никто не запрещает его партию. Неужели, на немецкие деньги большевики купил и и контрразведку, и полицию, и армию и само Временное правительство? А, ведь одновременно с Лениным на Родину из США поплыл на корабле с множеством соратников Лев Троцкий. В Канаде его сняли с парохода и арестовали британские власти, но потом очень быстро выпустили… по просьбе Временного правительства, свергать которое и отправился Лев Давыдович. ... Владимир Ильич ехал на Родину, имея обязательства перед немцами - вывести Россию из войны, и перед «союзниками» - прервать легитимность русской власти. Свои обещания Ленин выполнил - он заключил Брестский мир, он разогнал Учредительное собрание."
Боевые потери русской армии в I мировой войне убитыми в боях - от 775 до 911 тыс. человек. Голод и др. бедствия, вызванные войной, привели к росту смертности и снижению рождаемости. Убыль населения по этим причинам составила в России 5 млн. чел.
В результате гражданской войны было убито и умерло от ран: 2,5 млн человек. Погибло в результате красного и белого террора 2 млн. От голода и эпидемий - 6 млн. чел. Эмигрировало - 2 млн. Итого - 12,5 млн человек! Плюс жители Российской Империи в 1917 году, могли бы стать родителями 20-30 миллионов детей.
1921 год. Во время военных действий особенно пострадали добывающие предприятия Донецкого угольного бассейна, Бакинского нефтяного района, Урала и Сибири, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Общий уровень промышленности сократился в 5 раз. Оборудование давно не обновлялось. Металлургия производила столько металла, сколько его выплавляли при Петре I.
Заводы и фабрики обратились вообще в кладбища - без кредита, без сырья и с огромной задолженностью; вдобавок перед приходом добровольцев они были частью эвакуированы, частью разграблены. Большинство заводов стояло, а рабочие их получали солидную заработную плату от совнархоза, за которую, однако… нельзя было достать хлеба. Добыча угля Донецкого бассейна, составлявшая в 1916 году 148 миллионов пудов (в месяц), после первого захвата большевиками (январь - май 1918) понизилась до 27 миллионов и, поднявшись, вновь за время немецкой оккупации Украины до 48 миллионов, нисходила к концу второго захвата (декабрь 1918−июнь 1919) до 16−17 миллионов пудов (после занятия района добровольцами добыча к октябрю давала 42 миллиона). Южные и Северо-Донецкие дороги, по сравнению с 1916 годом, за пять месяцев большевистского управления дали на 91,33 процента уменьшения количества перевозок, на 108,4 процента увеличения расхода угля и общий дефицит 110 миллионов рублей. Сельское производство сократилось на 40 %.
Современными цифрами итоги Гражданской войны в России в сфере экономики оцениваются потерями в размере 40 триллионов долларов. Это не только прямые разрушения, но и потерянный потенциал.
В Главных железнодорожных мастерских (Красноярск) на момент прихода советской власти (1920 г) до паровозов и ремонта никому не было дела. Разруха, изуродованные паровозы и вагоны, нет топлива, металла, смазочных материалов, электричества. На собрании решили устроить субботник. Рабочие выдолбили изо льда и доставили на завод около 400 куб.м дров.
Главные железнодорожные мастерские, Красноярск. Субботник, 1923 год.
К началу 30-х годов численность рабочих и служащих мастерских составляла 2200 человек. В год из ремонта выходило в среднем 100 паровозов. В 20-30 годы мастерские были смежным предприятием Томской железной дороги. В 1932 году Главные железнодорожные мастерские получили статус предприятия союзного значения и стали называться паровозовагоноремонтным заводом ПВРЗ.
Экспертная комиссия Лиги Наций, сопоставляя ход электрификации в различных странах за 1925-1928 гг., вынуждена была признать небывалые темпы электрификации СССР. По темпам прироста новых мощностей электростанций СССР вышел на первое место
Первые пятилетки, названные тогда сталинскими, во многом похожи друга на друга. Они охватывают 1928-1941 годы. Две из них, с точки зрения решения задач форсированной индустриализации, стали решающими: первая (1928-1932) и вторая (1933-1937). Обе отличались невероятным размахом индустриального строительства (страна превратилась в гигантскую строительную площадку - за эти годы было введено в строй около 6000 объектов) , возникновением ряда мощных промышленных центров, подхлестыванием темпов (лозунг "Пятилетку - в 4 года"), победоносными рапортами о досрочном выполнении заданий, большой неразберихой, нервотрепкой, перегревами (многие заводы работали в три смены) , хозяйственными диспропорциями. На самом деле, планы далеко не во всем были выполнены, а иные идущие сверху установки были совсем нереалистичны. По официальным данным, пятилетка была пройдена за 4 года и 3 месяца.
При подсчёте промышленных объектов нынешние "исследователи" почему-то считают заводы, причём обычно крупные. И тогда количество "единиц", введённых в эксплуатацию уменьшается примерно в 100 раз. Но это неверно. Каждый хлебозавод, каждая шахта - это промышленный объект, без которого экономика страны не "взлетела" бы. Для примера: в 1933 году были сделаны доделки на 86 шахтах, введённых в эксплуатацию в 1931 году. А запущено в 1933 году было ещё 16 шахт. Всего же за первую пятилетку вступили в эксплуатацию 129 новых крупных шахт. Вместо одного основного угольного района - Донбасса - Советский Союз имел уже 8.
«Котлованы - всюду. От реки Урал до Заполярья и Кавказского хребта, от Приазовья до озера Балхаш. Партия разом подняла с насиженных мест, бросила в водоворот гигантских строительных работ десятки миллионов людей. В эшелонах, тянувшихся в затылок друг другу, нередко на одних нарах в очередь спали еще неузнанные герои и несхваченные поджигатели; те, кто мечтал о подвигах во имя Родины, и те, кто жаждал поквитаться с советской властью», - пишет Илья Дубинский-Мухадзе.
Ленинский план ГОЭЛРО, предусматривавший сооружение 30 районных электростанций общей мощностью в 1700 тыс. квт, был перевыполнен уже в 1931 г. К концу пятилетки выработка электроэнергии в стране по сравнению с 1913 г. выросла в 7 раз. В начале I пятилетки самой большой электростанцией в СССР была станция мощностью 92 тыс. квт, а в 1932 г. работало уже 10 электростанций мощностью 100 тыс. квт и выше, среди которых: Каширская - 186 тыс. квт, Шатурская - 136, Штеровская - 157, Зуевская - 150, Днепровская - 310, Горьковская - 158, Ленинградская «Красный Октябрь» - 111, Московская I МОГЭС - 107 тыс. квт и др. Все они были построены или реконструированы в годы первой пятилетки и в 1932 г. давали 33% всей вырабатываемой электроэнергии страны Советский Союз, занимавший ранее в мировом производстве электроэнергии 15-е место и находившийся позади даже таких небольших стран, как Швеция, Норвегия и Швейцария, в итоге выполнения первой пятилетки вышел на шестое место в мире. В конце первой пятилетки на районных, станциях системы Главэнерго действовали за единичным исключением в качестве первичных двигателей только паровые и гидравлические турбины. Турбогенераторы, как наиболее совершенные и производительные, начали быстро вытеснять все другие виды двигателей на электростанциях.
Объемы нового строительства, расширения и реконструкции электростанций, намеченные первым пятилетним планом, были огромны. Общее число районных электростанций достигало 42, из них 70% составляли новые станции, 30% - старые электростанции, подлежавшие расширению. Многие из них намечались к строительству еще планом ГОЭЛРО, а 10 электростанций - впервые. Большое внимание в пятилетнем плане уделялось электрификации районов, где предусматривалось сооружение таких мощных электростанций, как Дубровская ГРЭС на 200 тыс. квт, Бобриковская ГРЭС на 400 тыс. квт, Нижне-Свирская ГЭС на 96 тыс. квт. Развертывались подготовительные работы по строительству таких крупных теплоэлектроцентралей, как Березниковская на 90 тыс. квт, Магнитогорская - на 96 тыс. квт, Тельбесская на 72 тыс. квт.
Удельный вес промышленной продукции увеличился с 51,5% в начале пятилетки до 70,7% к концу четвертого года, а удельный вес производства средств производства в валовой продукции промышленности -с 39,5 до 53,4%.
К началу 1933 г. силовые процессы в химической, топливной, машиностроительной промышленности, цветной металлургии были электрифицированы на 90% с лишним.
На востоке страны была создана новая мощная угольно-металлургическая база - Урало-Кузнецкий комбинат. В районах западного и южного склонов Уральского хребта возникли новые важные районы добычи нефти.
В 1929 г. в США начался экономический кризис, вошедший в историю под названием «Великая депрессия» - в депрессию вскоре впала и Европа. В это время в Советском Союзе взяли «курс на индустриализацию», началась первая пятилетка. Американский журнал «Форин афферс» сообщал: «Для большинства западных экономистов и деловых людей пятилетний план - это еще одна русская химера, сотканная из дыма печной трубы». Но за этой «химерой» стояли люди, и только благодаря им сегодня Россия сама не превратилась в дым из печной трубы. Промышленностью в СССР заведовал Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), он координировал деятельность советов союзных республик. В 1932 г. союзный и все республиканские советы были преобразованы в народные комиссариаты. Первым председателем ВСНХ был Феликс Дзержинский, после его смерти - Валериан Куйбышев.
При них разработали проекты и заложили фундаменты Днепростроя и Волжского тракторного. На Урале, у подножья горы Атач (гора Магнитная) - появились первые землекопы (гора использовалась в качестве источника сырья - медной руды). Но и первый ток ДнепроГЭСа, и первый волжский трактор, и первый чугун Магнитки (и увеличение первоначально запланированной мощности завода в четыре раза, и уникальные домны объемом в тысячу, затем в тысячу триста кубометров) - все удивительные свершения «русской химеры» произошли уже при Серго Орджоникидзе. Пуск, наладка, освоение - все, что входит в понятие становления промышленности, - связано с его именем. Орджоникидзе был сильнейшим организатором.
Григорий Константинович ("Серго") Орджоникидзе
Валентин Катасонов: "Серго Орджоникидзе встал во главе тяжелой промышленности в те годы, когда в государстве дискуссии и борьба еще не завершились.- Дело в том, что это было время, когда у власти находились представители так называемой новой «правой» оппозиции - Бухарин, Петаков, Рыков. Они говорили о том, что тяжелая промышленность - «это не сегодняшний день», Бухарин прямо говорил - надо начинать с легкой промышленности, постепенно будем накапливать капитал и будем двигаться в сторону тяжелой промышленности. А вот Сталин и его ближайшее окружение - в том числе Куйбышев, Орджоникидзе - они были сторонниками того, чтобы начинать с тяжелой промышленности. Просто надо было учитывать международную обстановку."
Для Орджоникидзе главным были люди, и он боролся с бюрократией. При нем отменили 60 различных налогов с промышленности. «Вы знаете, что это значит, - убеждал Серго, - высчитай каждый налог, запиши каждый налог, веди отчетность, веди переписку, держи громадную армию чиновников. А для чего? Почему же с нашей промышленности нельзя взять один-два налога? Только два. Было 62, будет 2!» Сотни рабочих, инженеров, мастеров могут вспомнить, что Серго сделал для них лично: написал ли дружеское письмо, дал ли путевку, отправил ли учиться. «Он любил всех видеть счастливыми. Это было в натуре Серго», - писал биограф Орджоникидзе.
Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования. В срочном порядке создавалась отечественная система высшего инженерно-технического образования. В 1930 г. в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах обязательное семилетнее.
Задачи которые были поставлены в первой пятилетки заключались в повышении роста промышленной продукции на 136%, производительности труда на 110%, снижение себестоимости продукции на 35%. Преимущество отдавалось тяжелой промышленности, именно в нее вложили 78% бюджета. Несмотря на чрезмерное повышение производительности продукции, на шестнадцатом съезде партии было принято выполнить задуманное в четыре, а не пять лет. Следовало ожидать, что не всем планам было дано осуществиться. К 1930 году было заморожено строительство сотни объектов. Не хватало сырья, технического оборудования и рабочей силы. Из-за нехватки ресурсов было решено передать их распределение в руки административных структур. Именно они решали, какое предприятие и в какой очередности получит необходимые им материалы. Конечно, это привело к упадку многих предприятий, которые стояли в конце списка, так как не были задействованы главным образом в пятилетнем плане.
В 1930 г. было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др.
Примеры промышленных объектов, построенных в годы I пятилетки в Татарстане: меховое предприятие, валяльно-войлочная фабрика, механизированный хлебозавод, ТЭЦ-1. Были сданы в эксплуатацию Казанский холодильник - самый мощный и наиболее технически оснащенный в России, фанерный завод №3 в Зеленодольске.
Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов было из деревень.
В Татарстане в 1929 г. соревновалось около 40 процентов промышленных рабочих. Широкое распространение получили также договоры на соревнование между заводами и фабриками, отраслями. Имена победителей соревнования становились известными всей республике. Благодаря трудовому энтузиазму на ряде предприятий производительность труда возросла в 1,2-1,4 раза.
Некоторые итоги первой пятилетки: Производству товаров легкой промышленности не уделялось столько внимания и план был выполнен только на 70%. Объем капиталовложений в промышленность по отношению к валовому национальному продукту за пять лет увеличился в 3,5 раза. Правда, в ущерб уровню жизни народа. Также целью стояло увеличение производительности труда на 110%, но этот показатель не сдвинулся (по некоторым данным даже упал на 8%).
Благодаря развитию отечественного тракторостроения, в 1932 г. СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 г. Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора «Универсал» , который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % от их мирового производства.
Учитывая дисбаланс в экономике задачи II пятилетнего плана намечали ряд мер по подтягиванию темпа реконструкции и развития легкой и пищевой промышленности к темпам развития тяжелой промышленности. Некоторые отрасли группы «Б» по темпам развития в 1933-1937 гг. превосходили наиболее растущие отрасли группы «А». Так, если в отраслях производящих средства производства численность рабочих выросла за 5 лет на 22,9%, то в отраслях, производящих предмета потребления - на 39,2%.
В 1933 году 398 объектов были объявлены ударными стройками. В 1932 г. в Татарстане началось строительство завода синтетического каучука, фабрики кинопленки, мясокомбината, новых производств мехового комбината. Были реконструированы и расширены почти все старые промышленные предприятия.
Главная особенность II пятилетки заключалась, в том, что наряду со строительством новых предприятий основное внимание уделялось освоению пущенных в строй объектов. Именно в годы II пятилетки во всю мощь заработала система подготовки кадров, которая начала создаваться еще в годы I пятилетки. Практически весь состав рабочих за эти годы прошел через школы и курсы повышения квалификации. Только через систему ФЗУ (фабрично-заводских училищ) за II пятилетку 6ыло подготовлено 1,4 млн. квалифицированных рабочих или втрое больше чем за годы I пятилетки.
Если в 1925 г. рабочие высшей и средней квалификации составляли 18,5% от общего числа, то к 1937 г. уже 40,5%. Конечно же, этого было не достаточно и общий уровень квалификации оставлял желать много лучшего, но и недооценивать успехи (рост в 2,2 раза) в этой области нельзя.
Всего за годы II пятилетки было подготовлено и направлено в народное хозяйство 993 тыс. человек с высшим и средним специальным образованием вместо 461 тыс. человек в годы I пятилетки. Разумеется, потребности экономики намного превышали эти цифры. Естественным следствием улучшения качественного состава рабочих кадров стала новая форма соревнования - стахановское движение. В отличие от ударничества (основной формой соревнования в I пятилетку) стахановцы ставили своей задачей резко повысить норму выработки с помощью умелого использования новой техники, которую они освоили. по официальным данным производительность труда благодаря в том числе и стахановскому движению, выросла за II пятилетку на 82% против 40% в первой пятилетке. За годы II пятилетки промышленное производство по официальным данным выросло на 120%, в том числе по группе «А» - на 139%, по группе «Б» - на 99%. Машиностроение увеличило выпуск продукции в 2,9 раза, металлургия - в 2,2 раза, выработка электроэнергии возросла в 2,7 раза и т.д. На сегодняшний день высказывается мнение о завышенности этих цифр. Так, по оценкам К. Шмелева и Г. Попова среднегодовые темпы прироста производства были не 17%, а 14% и, следовательно, плановое задание было выполнено лишь на 70%.
Крупные количественные достижения приводили к качественным изменениям в общественном производстве: повысился его технический уровень (например, в угольной промышленности широко стали применяться врубовые машины), появились новые материалы (например, искусственный каучук, пластмасса, искусственное волокно), ранее неизвестные технологии, впервые возникли заводы по производству консервов, механизированные хлебозаводы и т.д.
Перечислим наиболее знаменитые стройки первых пятилеток. Это Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб) , Днепрогэс, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, гигантский комбайновый завод "Ростсельмаш", Горьковский и Московский автозаводы, Московский шарикоподшипниковый завод, Кузнецкий металлургический комбинат, Уралмашзавод, Беломоро-Балтийский канал. Этот канал, протяженностью 227 км., соединял Балтику с Белым морем и на 4 тысячи км. сокращал путь от Ленинграда до Архангельска (раньше лежавший через Скандинавию) .
Были созданы целые новые отрасли: автомобильная, тракторная, комбайновая, химическая промышленность, станкостроение, моторостроение, самолетостроение, комбайностроение. Впервые в России стали производить промышленный азот, синтетический каучук, искусственное волокно. Новые отрасли оснащались передовой, в основном импортной (немецкой, американской) техникой: импорт составлял до 80-85% машин и оборудования новых (или реконструированных) предприятий.
Не смотря на потерю квалифицированных кадров, правительство партии создало учреждения по повышению квалификации рабочих. Так с 1928 по 1932 гг. число обучающихся на рабочих факультетах увеличилось с 50 тыс. до 285 тыс. Примерно 660 тыс. рабочих-коммунистов "отошли от станка" и заняли более высокие должности или же ушли на курсы повышения квалификации. КПСС обещала продвижение по службе тем рабочим-коммунистам, которые получат соответствующее образование, тем самым набирая более квалифицированных рабочих. Таким образом, кампания по выдвижению новых рабочих на ответственные посты, состоящих в коммунистической партии, прошла успешно. Ввиду этого изменилось лицо рабочего класса. Также исчезла безработица в рабочем классе. На промышленных и строительных предприятия число рабочих выросло с 3,7 млн. до 8,5 млн.
За десяток лет производство одних видов промышленной продукции (металлорежущие станки, тракторы, серная кислота) выросло в десятки раз, других (электроэнергия) - на порядок, третьих (уголь, нефть, чугун, сталь, цемент) - в 3-5 раз. А в целом в ходе первых двух пятилеток (1929-1937 гг. ) объем промышленного производства увеличился в 4 раза. Доля группы "А" - производство средств производства (добывающие отрасли, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, химическая промышленность и т. д. ) - в общем объеме промышленного производства составляла в 1913 году менее 1/3. К концу 20-х годов доля группы "А" приблизилась уже к 40%, а в 1940 году составила 2/3.
К концу 30-х годов СССР стал первой страной в мире по молодости станочного парка и одной из двух стран мира, способной производить любой вид продукции из всех доступных в то время человечеству. Он вышел на второе место в мире (после США) по общему объему промышленного производства. СССР продемонстрировал способность к колоссальному, беспрецедентному экономическому росту - нигде в мире индустриализация не знала подобных темпов. Наращивание объемов производства чугуна происходило (если сравнивать объемы и исторические сроки) втрое быстрее, чем, например, в Германии или США.
Для утроения объемов выплавки чугуна (с 4,3 до 12,5 млн. т. ) СССР понадобилось 6 лет (1929-1935), США в свое время - 18 (1881-1899), Германии - 19 (1882-1907).
Некоторые стройки были поистине удивительны. Таково Московское метро. Строительство его началось в 1932 году - без смет, без проекта, без заранее подготовленных специалистов. На последней стадии строительства решено было облицевать подземные станции мрамором. Приказ об этом снабженцы получили за два месяца до окончания работ. Задача представлялась нереальной: мрамор, как известно, поддается распилу на 3 см. в час. Но уже к 15 мая 1935 года подземные мраморные дворцы были готовы, и каждый из 3 млн. жителей советской столицы мог хоть ненадолго стать обитателем этого подземного дворца.
Ныне это - станция Лубянка. В 1935 году она называлась "Площадь Дзержинского" и выглядела несколько иначе. Сейчас так выглядит лишь небольшой её кусочек с юго-западной стороны.
К концу второй пятилетки промышленность давала продукции больше, чем сельское хозяйство, причем 60% промышленной продукции составляли средства производства, т.е. продукция группы «А».
Политическая ситуация в Европе свидетельствовала о приближении войны, поэтому третья пятилетка стала пятилеткой подготовки к войне. Это выражалось в следующем. Во-первых, вместо предприятий-гигантов было решено строить средние по величине предприятия-дублеры в различных районах страны, но в основном в восточных. Во-вторых, ускоренными темпами росло военное производство. Среднегодовые темпы роста военного производства по официальным данным составляли 39%. В-третьих, многие невоенные предприятия получали военные заказы и осваивали выпуск новой продукции, переходили на ее производство в ущерб мирным изделиям. Так, в 1939 г. выпуск танков увеличился в 2 раза, бронемашин в 7,5 раз по сравнению с 1934 г.
В период первых пятилеток в СССР не только создавались новые отрасли экономики, но и формировалась сложнейшая промышленная инфраструктура, которая помимо предприятий - производителей продукции включала профильные научно-исследовательские и проектные институты, втузы, снабженческие конторы и т.д. В рамках этой инфраструктуры отлаживалось взаимодействие со смежными отраслями. Организация и оптимизация подобной системы, включавшей множество связей, представляли чрезвычайную сложность. Зачастую добиться ее эффективного функционирования удавалось лишь после целого ряда преобразований.
Во времена Сталина максимальное количество заключенных на 100 000 населения составляло 650 человек.
В нынешней России - около 540 человек на 100 000 населения.
В нынешних США - 738 человек на 100 000 населения.
Касаясь взаимодействия химической и боеприпасной отраслей, нарком боеприпасов П.Н. Горемыкин писал, что этот вопрос ставился перед самой войной, утром 22 июня 1941 г., на совещании в Главном артиллерийском управлении, посвященном наращиванию мобилизационных мощностей по боеприпасам: "Обсуждались… проблемы об увеличении выпуска боеприпасов и их размещения по военным округам. …Ставился вопрос, чтобы Наркомхимпром принял на себя большую долю по производству серной, азотной кислот, других химических веществ, и особенно тротила и хитрила, т.е. веществ, связанных с капсюлями.
Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны производство боеприпасов понесло огромные потери: с августа по ноябрь 1941 г. из строя выбыли 303 предприятия, располагавшиеся в южной и центральной частях страны. Их месячный выпуск составлял 8,4 млн. корпусов снарядов, 2,7 млн. корпусов мин, 5,4 млн. средств воспламенения, 2 млн. корпусов авиабомб, 7,9 млн. взрывателей, 5,1 млн. снарядных гильз, 2,5 млн. ручных гранат, 7,8 тыс. т порохов и 3 тыс. т тротила, более 16 тыс. т аммиачной селитры и т.д. Пороховая промышленность потеряла 2/3 производственных мощностей. На захваченных территориях оказалось более 200 складов с горючим, вооружением и боеприпасами. В результате уже к началу августа 1941 г. Красная Армия стала испытывать острый недостаток во всех видах боеприпасов.
В целом материальные потери Советского Союза в Великой Отечественной Войне оцениваются суммой около 2 трлн. 600 млрд рублей, или 485 млрд. долл. (2 трлн. 569 млрд. руб.)" ( в цифрах 1945 года ) С учётом реальной инфляции, сегодня эта сумма
равняется примерно 6.5 триллионам долларов.
Головные предприятия данного производственно-технологического комплекса выделились в середине 50-х годов в системе министерств авиационной и оборонной промышленности; предприятия-смежники входили в состав всех промышленных министерств и ведомств. В соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1955-1965 гг. в системе совнархозов экономических районов и государственных комитетов по военной технике было реконструировано и расширено, а также вновь построено в общей сложности 120 заводов для серийного выпуска изделий ракетного вооружения и космической техники (не считая множества предприятий, связанных с ними по кооперации). Мощность головных предприятий ракетно-космической индустрии составила по промышленным площадям 4,8 млн. кв. метров, по металлорежущему оборудованию - более 50 тыс. единиц, по численности работающих - более 350 тыс. человек.
По состоянию на 1.01.1965 г. в состав данного комплекса входили 65 научно-исследовательских институтов и опытно-конструкторских организаций с производственными подразделениями (опытные заводы), в которых работало свыше 100 тыс. ученых, конструкторов, инженеров и высококвалифицированных рабочих.