Многодетные- группа риска?!...

Sep 14, 2011 18:04

Оригинал взят у mnogodetok_1 в Многодетные- группа риска?!...

Многодетная группа риска

В трудных условиях многодетных семей воспитываются 15,7% детей в стране



"Выбирай, дорогая, одно из двух: или чистенький, хорошенький, новенький домик, или четверо детей".

Памела Трэверс. "Мэри Поппинс"

Практически каждый шестой ребенок в нашей стране живет в многодетной семье. Что это для него означает? Что жить он будет в два раза хуже среднего по стране. Что жилье у него будет плохое и, скорее всего, без удобств. Что шансов улучшить жилищные условия у его родителей почти не будет, а вот шансов стать безработными - в два раза больше, чем в среднем. Питаться этот ребенок будет плохо - преимущественно картошкой и макаронами. А если государство лишит льгот или пропадет подсобное хозяйство, то семья и вовсе упадет за черту бедности.

Такой вывод сделала  корреспондент Полина САМОЙЛОВА, проанализировав различные аспекты жизни многодетных семей.

ТРАГИЧЕСКИЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ВНИМАНИЯ

В прошлом году многодетная мать, проживавшая в Первомайском районе Оренбургской области, покончила жизнь самоубийством. 41-летняя женщина вскрыла вены, оставив сиротами трех дочерей - 12, 16 и 19 лет. Следователи, беседуя с детьми, выяснили, что на этот шаг женщину толкнуло безденежье. В поселке, где они жили, не было рабочих мест, и детей нечем было кормить.

В 2008 году в поселке Первушино Судиславского района Костромской области многодетный отец воткнул себе нож в сердце на глазах у всей семьи - он находился в депрессии из-за того, что не мог содержать своих пятерых детей.

Юлии Ефремовой, жительнице поселка Каминский Богородского района Нижегородской области, "повезло" чуть больше. Она работала дояркой, с мужем развелась, а после рождения пятого ребенка оказалась без работы. Социальных пособий получала 8500 рублей, и их не хватало на жизнь. Питались скудно, были долги за жилье. В 2009 году задержка с перечислением пособий довела ее до нервного срыва, и она выпрыгнула из окна девятого этажа. Упала на козырек продуктового магазина, спасший ее от смерти. Но сломала тазобедренный сустав. Зато неудавшийся суицид привлек внимание местных властей. Семью сразу взяли "под контроль", оказали материальную помощь, а детей перевели в городскую школу. Оставив на попечении бабушки.

О чем говорят эти истории? О том, что многодетные семьи зачастую оказываются в очень тяжелых ситуациях и не в состоянии выбраться самостоятельно. И зачастую лишь произошедшая трагедия заставляет власти оказать адресную помощь той или иной семье. Все "слабые места" многодетных семей мы решили разобрать поподробнее.

"А"-СПРАВКА

В целом число многодетных семей существенно снизилось с советских времен. Среди семей, имеющих детей до 18 лет, многодетные составляют 6,6%, их доля сократилась с 9,5% в 1989 году. Две трети семей сейчас имеют всего одного ребенка. Но это сильно зависит от региона: если в Ингушетии 53,4% семей имеют троих и более детей, то в Санкт-Петербурге таких семей всего 1%. Лидируют четыре региона: Ингушетия, Чечня, Дагестан, Тыва. Причем, согласно данным переписи, более половины (52,3%) многодетных семей (с тремя и более детьми) проживают в сельской местности.

ДЕНЬГИ

Количество многодетных семей уменьшается, однако в них воспитываются 15,7% всех детей в стране. Причем подавляющее большинство многодетных семей составляют полные семьи - 84,4%. Но каково их материальное положение? Согласно анализу Института демографических исследований, несмотря на то, что основной источник финансов - зарплата родителей, в структуре доходов такой семьи социальные пособия в три раза значимее, чем в семьях с одним или двумя детьми. Более того, многодетные семьи более зависят от подсобного хозяйства.



Почему для многодетных семей так важны сады и огороды? Да потому, что на многодетные семьи приходится только 0,8% всех доходов, несмотря на то, что членами таких семей являются 3,9% населения. То есть можно смело заявлять, что член многодетной семьи в два раза беднее среднего. При этом, что характерно, 46,8% наблюдаемых доходов - скрытые. То есть именно многодетные родители чаще вовлечены в неформальные трудовые отношения.

И хотя среди бедных не так много многодетных (3 - 5%), именно многодетные семьи отличаются максимальной глубиной и рисками бедности. 95% таких семей рискуют оказаться за чертой бедности. Отними у этих людей подсобное хозяйство, помощь родственников, меры социальной поддержки и теневые заработки - и они окажутся за этой чертой. Семьи, в которых трое и более детей, имеют и максимальную глубину бедности: средний дефицит доходов данной группы семей составляет 61,2% от прожиточного минимума, то есть большинство многодетных семей имеет доходы ниже половины стоимости минимальной потребительской корзины.

В основном эти доходы тратятся на питание - в семьях с четырьмя и более детьми на еду уходит 55% бюджета. Причем питание это преимущественно углеводное, с недостатком потребления молочных и мясных продуктов. В неполных многодетных семьях потребление молока и мяса в два раза ниже нормы.

МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ

- Как государство может помочь многодетным семьям? - задумывается Светлана Москалева, многодетная мать из Подмосковья. - Деньгами, только деньгами.

У Светланы трое детей, один из которых имеет инвалидность. По ее словам, она пользуется всей помощью государства, о какой только узнает: бесплатным проездом, пособиями, детским садом в половину стоимости - и даже снимала 12 тысяч рублей с материнского капитала.

Ежемесячное пособие оказалось самой массовой программой поддержки семей с детьми - его получают около 80% многодетных семей. 20% из них получают ежемесячные региональные пособия и 7% - единовременную помощь либо от органов социальной защиты, либо со стороны предприятий. При этом деньгами помогают преимущественно в крупных городах. В небольших городках и на селе помощь чаще оказывается в "натуральном" виде.

Возможность получения помощи сильно зависит и от региона проживания. Высокая социальная защищенность многодетных семей наблюдается в регионах-донорах: Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Татарстане, Башкортостане. Объясняется это довольно просто - у дотационных регионов нет денег на создание собственных программ поддержки многодетных семей.

РАБОТА

"Ежемесячное пособие на работе до полутора лет платят на работе тем, кто сидит в отпуске по уходу за ребенком, - дают многодетные мамы советы друг другу на форумах. - Если вы хотите работать, но не хотите это пособие терять, выход есть - неполный рабочий день. Если работаете полный день - пособие, увы, платить не будут. Или устроиться можно на другую работу, а книжка трудовая чтоб на старой лежала. Я так сделала, чтобы пособие не терять".

Советы, как подзаработать, не теряя пособий, - обычное дело среди многодетных родителей. Те нужды, которые возникают у них сейчас, для них важнее, чем отдаленная перспектива хорошей пенсии.

Одна из причин вовлеченности родителей из многодетных семей в неформальные трудовые отношения - низкие заработки: 48% многодетных семей имеют в своем составе работников с зарплатой ниже прожиточного минимума. К тому же в 31% семей есть член семьи, который не работает и не ищет работу. Это объясняется необходимостью ухода за детьми и отсутствием гибких форм занятости на современном российском рынке труда. В результате безработица в многодетных домохозяйствах в два раза выше среднего.

- Сейчас я выхожу из отпуска по уходу за ребенком на старую работу, - рассказывает нам Ирина Воронова, москвичка с тремя детьми. - Выхожу пока на полдня, благо есть такая возможность. И за работу эту держусь. Еще после рождения первого ребенка пыталась устроиться на другую работу. Когда рассматривали мою кандидатуру, мне сказали: "Как плохо, что у вас есть дети". Теперь же я даже не думаю о смене работы. Да, денег не так много, как хотелось бы, но зато неполный рабочий день, официальные больничные.

- Я пока даже не думаю об устройстве на работу, - говорит Светлана Москалева. - Во-первых, младшей дочери еще нет полутора лет. Во-вторых, живем мы в поселке, рабочих мест ближе районного центра, Дмитрова, нет. В-третьих, моя многодетная подруга недавно попробовала работать. И уже не смогла, вернулась через пару месяцев домой, сидеть с детьми.

ЗАРПЛАТА МАМЫ

Действительно, за годы отпусков по уходу за детьми профессиональные навыки постепенно отмирают. Также среди членов многодетных семей наблюдается дефицит профессионального образования. Попробуй найди время и деньги на учебу, когда на руках маленькие дети.

Впрочем, московские власти не так давно, с 2007 года, стали стимулировать создание так называемых "семейных детских садов". Семейный детский сад является структурным подразделением обычного районного детского сада, где один из родителей числится воспитателем. То есть получает зарплату, а впоследствии и пенсию. Семейный детский сад организуется в семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет, в квартире, где живут малыши. Если один из детей вырастает и поступает в школу, то мама-воспитательница (чаще всего воспитателем становится именно мама) может взять на себя воспитание детей из других многодетных семей.

В результате мама получает зарплату (13 - 17 тыс. рублей в зависимости от разряда), педагогический стаж и деньги на питание детей - примерно по 100 рублей в день. Но не надо думать, что от родителей ничего не требуется. Во-первых, мамы должны учиться - проводятся специальные курсы переквалификации (не менее 72 учебных часов), где учат основам педагогики, психологии, физиологии, медицины, методикам обучения дошкольников математике, развитию речи и другим предметам. По окончании курсов мама получает свидетельство. Курсы проводятся Московским институтом открытого образования. Мамы должны посещать и дополнительные семинары и лекции. Дома "воспитательницы" должны будут заниматься с детьми согласно методическим рекомендациям и заполнять отчеты. Также они должны будут водить детей на занятия по дисциплинам, в которых не сильны, в детсад, к которому их прикрепили, - на музыкальные занятия, к психологу. А еще мамы должны чеками отчитываться, на какие продукты потратили выделенные городом деньги. Продукты разрешено покупать тоже только в соответствии с рекомендуемым меню детского сада.

"Мне медсестра в садике давала 20-дневное меню, и я считала сама, сколько и чего надо, - делятся друг с другом тонкостями оформления документов мамы. - В чеках должны быть продукты из меню. Сейчас проверяют пока, чтоб продукты были разрешенные, но скоро будут и количество проверять. Суммы такие: 106 рублей на 4-летку, 93 рубля на 2-летку и 90 рублей на малыша. Умножаем на количество рабочих дней. Причем по малышовым деньгам отчитываться детским питанием строго по возрасту. Ограничений по стоимости нет, просто медсестра говорила, что примет, а что нет. Например, молоко не больше 3,2% жирности, сметана 10 - 15%, говядина только бескостная. И в чеке должно это быть прописано".

Документов для создания семейного детского сада много не нужно: паспорт мамы, свидетельства о рождении всех детей, медкнижка, медкарты на детей. То есть стандартные документы для устройства на работу в детский сад воспитателем и для детей, идущих в сад. Зато и мамы с зарплатой, и дети под присмотром, и в обычных детских садах места не заняты "льготниками". Сначала власти опасались, что данное новшество не приживется или мамы расценят его как банальное выделение денег, забыв, что должны будут проводить определенные занятия. На деле вышло не так - уже к январю 2010 года в Москве было 240 семейных детских садов.

Не так давно, в 2009 году, председатель комитета Совета Федерации Валентина Петренко предложила ввести подобное новшество в других регионах страны. Законопроект предусматривает выплату зарплаты с начислением стажа домохозяйкам, воспитывающим троих и более детей. Финансирование предложили перекинуть с программы проведения общественных работ. Анализ по 18 регионам страны показал, что это даже экономит бюджетные средства. Однако пока это лишь инициатива.

ЖИЛЬЕ

Еще острее в нашей стране стоит жилищный вопрос для многодетных семей.

- Я пыталась встать на очередь на улучшение жилищных условий, но отказалась от этой идеи, - рассказывает Ирина Воронова. - Да, не хватает квадратных метров. Но нужно доказать еще, что мы - малоимущие, и это оказалось нелегким делом. Собирать справки с тремя детьми и так очень сложно. Но потом тебя разворачивают и сообщают, что что-то оформлено неверно. Меня "сломало" БТИ для дачи. Сама я ездить туда не могла, просила пожилого отца, у которого проблемы со здоровьем. Он потратил несколько месяцев. Получил-таки справку. Но выяснилось, что оценка помещения должна быть проведена не по кадастровой стоимости, а по рыночной. То есть нужно опять тратить несколько месяцев, а остальные справки делать заново, потому что истечет срок их действия. Мучить отца больше не стала.

Статистика, приведенная Институтом демографических исследований, показывает: чем больше детей в семье, тем в худших условиях они живут. У 60% семей с одним ребенком жилье со всеми удобствами, у 70% семей с четырьмя и более детьми удобств нет.



Намного ниже среднего в многодетных семьях и обеспеченность квадратными метрами.



Казалось бы, недавнее разрешение использовать материнский капитал на ремонт жилья должно было бы хоть немного помочь семьям.

- Дом у нас старый, и тесноват, и прогнило многое, и коммуникации нужно перекладывать, - говорит Светлана Москалева. - Но по закону я не могу потратить этот материнский капитал на прокладку газа или воды. Хотя именно это значительно улучшило бы условия житья. Я могу лишь расширить жилую площадь. В принципе есть такой вариант - переделать веранду в жилое помещение. Но это потребует замены всей крыши. Из материнского капитала выделят поначалу лишь 150 тысяч, а заменить крышу - полмиллиона. У нас нет денег, чтобы воспользоваться материнским капиталом.

- Мы пользуемся всей помощью, до которой можем "дотянуться", - рассказывает Юлия Ракчеева, мать пятерых мальчиков из подмосковного поселка Запрудня. - И пособия получаем, и ежегодную адресную помощь, и в сады отдавали детей без очереди, и школьную форму получаем, и бесплатный проезд используем. Но с жилищными условиями ничего поделать не можем. Мы живем в доме, принадлежащем свекру. Дом старый, разваливающийся, наполовину уже нежилой. В помощи с жильем власти отказали - если считать нежилую половину, у нас хватает квадратных метров. А на ремонт денег нет. Я знаю о льготном кредите на стройматериалы, который положен многодетным, но даже льготный кредит надо отдавать. И денег на это нет.

В такой ситуации, когда большинство многодетных семей живут в домах без удобств и денег на ремонт не имеют, некоторой издевкой выглядит подписанный президентом в июне закон о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную - для многодетных семей.

- Я узнавала об этих участках, - комментирует Светлана Москалева. - Выдают их в чистом поле, на краю района. То есть опять-таки - никаких коммуникаций. И снова никаких денег на строительство.

"Но если что-то и дадут, то далеко-далеко, а не в ближнем Подмосковье, - делятся многодетные мамы опытом. - И будет этот участок не там, где хочется, а там, где дадут. И это будет просто неосвоенный кусок земли. И если его не освоить - отберут. А осваивать его нужно за свой счет. То есть корчевать деревья, проводить электричество, строить там что-то и т.д. Чтобы стать членом садового товарищества, нужно сначала заплатить вступительный взнос, потом каждый месяц платить взносы ежемесячные. Словом, если все внимательно посчитать, получается, что выгоднее просто купить дом в деревне".

ВЫВОДЫ

По мнению Института демографических исследований, многодетные семьи должны стать приоритетной группой для системы социальной защиты хотя бы в регионах с малой рождаемостью. Причем одновременно надо и усиливать социальную поддержку, и содействовать занятости родителей. Для улучшения питания - вводить систему продуктовых талонов или сертификатов. Для улучшения жилищных условий - забыть об ипотечных программах (анализ показывает, что почти никто из многодетных семей не может стать участником ипотеки) и позволять использовать материнский капитал на благоустройство имеющегося жилья. И самое важное - нужно наладить систему информирования многодетных семей о положенных им льготах.

"Обзор участия многодетных семей в различных программах социальной защиты свидетельствует о том, что существует много разнообразных ее форм, доступных очень узкому кругу получателей, - отмечается в работах института. - В результате ни органы социальной защиты не могут оценить эффект влияния реализуемых программ на уровень жизни получателей, ни сами многодетные семьи не могут разобраться в том, на участие в каких программах они имеют право".

- Недавно я узнала, что мои дети имеют право на бесплатный лагерь, - подтверждает выводы ученых Юлия Ракчеева. - Сразу же написала заявление.

- Пока я была беременна третьим ребенком, я читала специальную брошюру отдела социальной защиты Москвы, - вторит Ирина Воронова. - Оттуда много узнала о положенных пособиях. Но об остальных льготах узнавала случайно - в Интернете, от подруг, в очередях. Например, пару лет назад узнала о бесплатном оздоровлении и в этом году отправила старшую дочь в Болгарию. Также случайно узнала о том, что пособие по уходу за ребенком должно быть у меня больше. Пришла, написала заявление, пересчитали. То есть с моими доводами согласны, но если не проявишь инициативу сама, никто не расскажет о том, что тебе полагается. Рядом с домом у меня находится Комплексный центр социального обслуживания. Я туда часто захожу и обнаруживаю, что к каким-то праздникам многодетным семьям дарят продукты или просто сладости. Но когда жили в другой квартире, этот центр был далеко, и я даже не подозревала о таких приятных и нужных подарках.

Так что выходит, что пока вся социальная помощь многодетным семьям направлена лишь на то, чтобы удержать их на границе бедности. Да и узнать об этой помощи не всегда получается - какой-то единой системы, "одного окна", не существует. Поэтому вряд ли призывы властей "рожать вторых и третьих" окажутся эффективными. Для этого нужно нечто большее, чем социальная реклама и виртуальный "материнский капитал".

Профсоюзная газета Солидарность

многодетные, семья, многодетные семьи

Previous post Next post
Up