Страноведение

Aug 02, 2010 23:22



Топ-тема разговоров этих дней - небывалая жара. Политика, цена на газ, новые налоги - все это ушло на второй план.

Анекдот дня: "Гидромецентр обещает завтра резкое похолодание до + 30".

Заголовок он-лайновой передовицы: "Митрополит призывает молиться о ниспослании дождя". Все-таки между верой и мракобесием очень тонкая грань...

Вместо "Приветкакдела" в телефонной трубке слышу от друзей: "Как спасаешься от жары?". Ну как тут можно спасаться? Лежу, накрывшись мокрым полотенцем, по восточному рецепту пью горячий чай. Раскалившийся компьютер на коленях работает со звуком пылесоса. Животные впали в полуденную спячку, которая длится у них до самой темноты.

Если вывернуть за окно мусорное ведро - будет почти как в Бомбее. Если залечь в прохладную ванну с морской солью и насыпать на пол песок - будет почти как на любом тропическом курорте.

Считается, что человек живет в стране. На самом деле, это страна живет в человеке. Вот мне их, как минимум, три. Латвия - место рождения и детства, Россия - принадлежность к национальности, языку и культуре, и Югославия - "страна души", как сказал бы Эльчин Сафарли.
Как и Кустурица, не делю бывшую Югославию на нынешние Черногорию, Сербию, Хорватию. "Страна красных черепичных крыш на берегу лазурной Адриатики".

Невыносимо тянет в отпуск. Пересматриваю фотографии прошлых лет, поглаживаю картинки городов души. "Осталось совсем чуть-чуть, и мы снова встретимся", -  обещают мне эти горы, дома, часовенки, море, заливы, гавани и прочие всевозможные водоемы, куда я с фанатичным упорством забрасывала монетки "что-бы вернуться сюда хоть еще раз". Говорят, глупая примета. Но я верю.




Черногория, Бигово, август 2009

Дневник

Previous post Next post
Up