Факт изнасилования крайне трудно доказать. Даже если оно нарисованное. Искусствоведы десятилетиями спорят о сюжете картины «Интерьеры» французского живописца Эдгара Дега: было ли совершено изнасилование или то был добровольный акт? А может быть вообще никакого секса не было?
Под влиянием симпатии к идеям социализма свою знатную фамилию де Га художник сменил на простонародно звучащую Дега. Основная профессия крипто-аристократа - портретист. Он был странноватым портретистом, презиравшем салонную живопись, и при этом именно на портретах он умудрился сколотить состояние. Отец художника был не только аристократом, но и банкиром, поэтому привычка не нуждаться в деньгах развязала Дега руки: парадные портреты, которые заказывали не очень красивые дамы света часто бывали отвергнуты заказчицами. Дега предпочитал не приукрашивать действительность, а передавать свойства вещей пусть не натуралистично, но реалистично.
Дега реалистично и честно относился к современности, которую, с её прогрессом, грохотом и падением нравов, в художественных кругах принято было игнорировать. Со сдержанным отвращением коллеги Дега, тонокого эстета, относили его болезненную тягу к выходам в народ, к экзотичным и даже слегка непристойным причудам.
В свежеобразовавшейся группе импрессионистов нравы были гораздо демократичнее. В их круг Дега был вхож, да и техника и идеология импрессионистов были ему исключительно близки. Но с тем же рвением, что и академической гадины, Дега избегал причисления себя к импрессионизму как к чересчур модной практике. У Дега было одно кардинальное отличие от импрессионистов: он не работал на пленэре, что изрядно помогало ему сохранить драгоценную индивидуальность.
Почему вам будет легко понять Дега
- Будучи типичным городским невротиком абсолютно современного нам вида, Дега тратил массу времени, наблюдая за средой. Он регулярно посещал скачки, кабаки и просто часами бродил по улицам, охотясь на образы и полагаюсь на свою выдающуюся зрительную память. Наблюдение за людьми тогда считалось неприличным занятием. И запоминалось всё самое неприличное, то, напротив чего на усядешься за этюдник чтобы сделать набросок. Зная о том, как Дега избегает пленэра, и какими грязными методами художник добывал материал, публика относилась к его рисункам и картинам со сценами повседневности с подозрением. какими грязными методами не бывавший на пленэре художник добыл свой материал.
- Излюбленными объектами сталкинга для Дега были
лошади,
балерины и артистки кафешантанов и
проститутки - этакие мачистские интересы. Если бы тогда существовал мужской глянец, Дега мог бы стать идеальным арт-директором. Дега также писал
интерьеры, хотя и с меньшим рвением. Одной из таких работ и посвящён нынешний выпуск «Картины недели».
- Не смотря на вуаеризм, в вопросах собственно эротизма Дега теоретик. Он никогда не говорил о своих отношениях с женщинами. Не факт, что они вообще были. В связь с многочисленными натурщицами, принимавшими смелые позы в ванне, стоявшей для нужд искусства прямо посреди мастерской, он, судя по всему, не вступал. И Дега никогда не позволял себе говорить непочтительно о дамах, об этом бесценном пластическом материале. Он оставил после себя тома записных книжек, содержание которых свидетельствует о том, что кроме профессиональной самореализации художника вообще мало что интересовало;
- Картины Дега сразу рекомендуются тем, кто не причисляет себя к любителям классической живописи, но любит, например, картины американских сюрреалистов и мистиков. В работах Дега можно увидеть идеи, впоследствии разрабатывавшиеся сюрреалисткой
Доротеей Таннинг и ощутить манящую безысходность еще одного, более позднего исследователя человеческих повадок Эдварда Хоппера.
В искусстве изображения человека в состоянии чистого существования, за пределами любого действия и контекста, авторы настолько близки, что из работ Хоппера и Дага художников впору делать медитативные ремиксы:
«Окно отеля» Эдварда Хоппера встречает «Интерьер» с изнасилованием Эдгара Дега
Героиня «Утреннего солнца» Хоппера навестила девушка из «Интерьера» Дега
Культура без изнасилования
Дега создал «Интерьер» в 1868 или 1869 году, Хоппер как раз родился. Здесь все действующие лица на своих местах
Итак, откуда взялось убеждение, что в меру странноватый, но целомудренный Дега написал именно последствия секса без обоюдного согласия? Да хоть в качестве обнажения презренного академизма.
Ведь изнасилование в искусстве никогда не было таким обыденным. Обычно процесс изображался с эпическим размахом. Старые мастера вроде Тициана и
Рубенса отбивали повод с помощью античных и библейских историй, изобилующих запретными сношениями. Похождения мифологических героев с лихвой отрабатывали тему максимально схематично и оторванно от жизни с её не изящным физиологизмом. Вместо него была изнасилованная
Лукреция, и
Леда с
Европой, которых умудрились опорочить вообще лебедь и бык соответсвенно. Академические живописцы писали сцены, предшествующие изнасилованию. А импрессионист Дега изменил канону изобразил сцену после. Хотя вообще-то он утверждал, что изнасилования не писал. Якобы работая над картиной художник исследовал пластические возможности ночного освещения
Так что случилось? Версии
Мифология «Интерьера» не придумана искусствоведами и арт-дилерами, как могло бы показаться. Картина предстала перед публикой через 35 лет после написания, в 1905 году. К тому времени, благодаря ближнему кругу друзей Дега, к ней прочно прилипло прозвище «Изнасилование».
Итак, фигура довольно свирепого на вид мужчины отбрасывает тень на закрытую дверь. Взглядом он следит за растрепанной (но не слишком сильно растрепанной) женщиной. Настольная лампа освещает её обнаженную спину и распахнутую шкатулку.
Версия первая. Литературный первоисточник
Самой стройной и скучная трактовкой можно назвать отсылку к тексту Эмиля Золя. В его романе «Тереза Ракен» даже существует похожая сцена. История обездоленной сироты, неудачно вышедшей замуж и ставшей ещё более несчастной. Раскрытая шкатулка с розовой обивкой может указывать на потерю невинности и прибавляет убедительности этой версии.
Версия вторая. Не изнасилование, а ограбление
Не смотря на некоторый беспорядок в комнате, постель заправлена. Шкатулка могла быть вскрыта ради похищения её содержимого. А исподнее оказалось на полу потому, что служило маскировкой предмету, который интересовал грабителей. Мужчина следователь. Вель если подумать, от звероподобного насильника до не выспавшегося копа один шаг.
Версия третья. Не изнасилование, а возвращается муж из командировки
Мужчина у двери оскорблённый муж. Он застукал сбежавшую жену с любовником, выставил его за дверь, и ждёт, когда ему объяснят, что это совсем не то, что он подумал.
Версия четвёртая. Изнасилование ещё не началось
Платье, съехавшее с плеча и разбросанные вещи указывают на борьбу, в результате которой мужчине удалось заблокировать дверь. Теперь он занял стратегическую позиции и готовится овладеть жертвой.
Версия пятая. Это ремейк работы другого автора
Дега не мог сказать ничего вразумительного о сюжете картины, потому, что не придумывал сюжет. «Интерьер» может быть версией литографии авторства Поля Гаварни. А она уже явно не про изнасилование, а скорее про депрессию или женский алкоголизм.
Литография создана Гаварни в 1841 году
Предыдущие выпуски «Картины недели» можно найти по ссылкам:
«Грехопадение» Гольциуса
«Пётр I при Красной Горке...» Айвазовского
«Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо
«Днём в таверне» Луиса Рикардо Фалеро
«Ночной кошмар» Генри Фюссли
«Ловля душ» Ван де Венне
«Суд Париса» Клингера
«Искушения святого Антония» Яна Мандейна
«Русалки» Маковского
«Великий архитектор» Блейка
«Мистерия XX века» Глазунова
«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» Гогена
«Урок анатомии» Рембрандта