На смену начавшему умирать ноутбуку пятилетней давности купил несколько экзотическую штуку - компьютер-моноблок
MSI Wind Top AE2070.
Интересно, что, хотя моноблоки Apple iMac являются предметом культа, аналогичные компьютеры на Windows считаются чем-то вроде игрушек и их никто серьезно не воспринимает. Но мне моноблок кажется очень интересным устройством. Ноутбук в качестве домашнего компьютера дал мне привыкнуть к тому, что компьютер должен быть тихим и компактным. Но в то же время ноутбук в качестве домашнего компьютера не очень удобен: экран может быть максимум всего лишь 17 дюймов; работать с клавиатурой, находящейся рядом с экраном, неудобно; лежащий на столе компактный корпус плохо вентилируется и легко перегревается, нужно использовать подставку с вентиляторами, что не добавляет конструкции изящности.
А вот моноблок, с одной стороны, включает в себя лучшие черты ноутбука - тихую работу, компактность и интегрированность всех систем в одном корпусе, а с другой стороны, он не имеет таких жестких ограничений по размерам, как ноутбук, поэтому в нем и экран можно сделать побольше, и от других недостатков избавиться.
Я не играю на компьютере в игры, не смотрю кино, а архивы видео и других файлов у меня хранятся на внешнем сетевом дисковом массиве (NAS). Поэтому мне не нужны в компьютере очень быстрые процессор и видеокарта, большой экран с HD-разрешением, огромный жесткий диск. Зато очень хотелось белый цвет корпуса и порты USB 3.0. Ну и уложиться в тысяч 25 рублей.
Эти три последних требования и сузили круг кандидатов к покупке до MSI Wind Top AE2070. Я купил такую конфигурацию: процессор Pentium G620 2,6 ГГц (урезанный iCore3, но все равно достаточно мощный), 2 Гб оперативной памяти, 500-Гб жесткий диск, 20-дюймовый экран (LED, 1600×900, сенсорный), встроенная видеокарта IGMA HD 2000, DVD±RW, Wi-Fi b/g/n, Windows 7 Домашняя расширенная 64-бит, проводные клавиатура и мышь. Вполне сбалансированная система, разве что оперативной памяти могли бы уж добавить, она сейчас стоит жалкие 15$ за каждые 2 Гб. Но производители с умным видом относят 4 Гб памяти к компьютерам высокого класса, а 8 Гб - к хай-энду. Хотя даже 8 Гб стоят ничтожные относительно цены компьютера деньги.
Вживую компьютер производит отличное впечатление. Изящный дизайн (за основу взят дизайн мониторов
Apple Cinema Display десятилетней давности). Экран, конечно, среднего класса, углы обзора не очень большие, но при обычной работе никаких нареканий нет и прогресс по сравнению с ноутбучными матрицами очевиден. Всё интегрировано - веб-камера и микрофон, динамики, Wi-Fi, карт-ридер (bluetooth, правда, нет) - минимум проводов. Аппаратно, кстати, система интересная - ноутбучные комплектующие сочетаются с десктопными (например, стоит 3,5-дюймовый жесткий диск Western Digital Caviar Blue (WD5000AAKX), а порты USB 3.0 добавлены к неподдерживающему их чипсету Intel H61.
Компьютер почти не греется - множество вентиляционных отверстий и расположение на открытом месте (на столе) обеспечивают хорошую вентиляцию. К сожалению, шумность компьютера выше, чем у ноутбука, хотя и меньше, чем у стационарных компьютеров. Отчетливо слышен звук кулера. Блок питания здесь безвентиляторный, внешний, как у ноутбуков.
Работает быстро, несмотря на 2 Гб памяти, хотя для серьезной работы памяти мало, память буду добавлять.
Недостатки тоже есть. Во-первых, хотя официально допускается апгрейд процессора, памяти и жесткого диска, отдельных отсеков для доступа к ним, как в ноутбуках, нет - нужно разбирать корпус, и эта операция вне сервис-центра грозит потерей гарантии.
Во-вторых, встроенные динамики не подходят для музыки - звучание у них гулкое и почти без низких частот. Понятно, что многого ожидать от них в любом случае нельзя, но в некоторые ноутбуки встраивают продвинутые динамики - они лучше, чем то, что в этом моноблоке. В третьих, неудобное расположение разъема для наушников и аудиовхода - на задней панели. Логично было бы вынести их на боковую панель.
Update:
Заменил память на 8 Гб. Сначала попытался сделать сам, открутив винты сзади, но защелки очень крепкие - побоялся что-нибудь сломать, поэтому корпус открыть не удалось. Отвез компьютер в сервис-центр (R-style Service), там его спокойно приняли, несмотря на сорванную гарантийную пломбу. Замена памяти стоила 800 с чем-то рублей - только работа, так как 2 планки памяти по 4 Гб купил сам.