Наконец немного вынырнув из океана захватывающей аудиторской работы я засел за разбор фотографий и впечатлений от Гонконга и Вьетнама. Их есть у меня.
Сразу извинюсь что качество многих фоток не ахти, потому что не всегда таскал с собой фотик, многие интересные вещи сняты с телефона.
Вообще изначальным замыслом, заготовленным за год до поездки, был визит в Штаты, однако американская эмиграционная бюрократия встала стеной на защиту колыбели демократии от русских варваров, поэтому план был очень внезапно изменен и мы с товарищем двинулись в Гонконг, чтобы оттуда двинуться ещё куда-нибудь.
Купили билет мы за пару дней до вылета. Как ни странно - самым дешевым оказался билет Emirates через Дубаи. Причем по какому-то хитрому плану маркетологов прямой билет в Дубаи стоит дороже чем транзитный в Гонконг. Аэропорт Дубаи привычно встретил фанатичным кондиционированием воздуха - я постоянно мерзну в помещениях в Эмиратах. Зато порадовали лежаки - они были весьма и весьма кстати.
Там же был обнаружен культовый для рунетов предмет.
Летели кстати на новом мегааэробусе. Пока что круче Emirates я ни на чём не летал. И логотип у них потрясающий.
Вообще Гонконг это остров. Но Гонконгом также называется специальный административный регион Китая, который включает этот остров, полуостров Коулун, часть материка и ещё 261 остров. Живёт там ни много ни мало 7 миллионов человек. Для Китая скорее мало - в Шанхае 24 с половиной. Однако по уровню жизни Гонконг сильно выделяется - до 1997 года он не был частью Китая, а был британским протекторатом с самой либеральной в мире экономикой (так было написано в моем университетском учебнике экономики под авторством Фишера, Дорнбуша и Шмалензи). Для рядового китайца попасть в Гонконг сложнее, чем, например, русскому, что и понятно, иначе миллиард человек дружно двинулись бы в этот и так испытывающий трудности с жизненным пространством город, повинуясь законам той самой либеральной экономики.
Так выглядит остров Гонконг ночью. Фотка с полуострова Коулун.
Благодаря друзьям, удачно заселившись в центре острова, мы оказались в шаговой доступности от всех стоящих мест.
На меня Гонконг произвел впечатление очень уютного города. Несмотря на высотное строительство и азиатское обилие народа на улицах это не доставляет сколь-нибудь существенного дискомфорта. Теплый свет уличных фонарей вечером, аккуратные небольшие лужайки и клумбы, аккуратность и эстетика в этом всем не совсем китайская.
С транспортной проблемой Гонконг справляется, на мой взгляд, намного лучше Москвы. Правда не все меры могут быть успешно применены в России. К примеру пошлины на ввоз автомобилей по слухам настолько драконовские, что я даже не буду их писать, потому что не до конца в них верю.
После поездки в Нью-Йорк я возгордился нашим метро. Однако визит в Гонконг резко поставил меня на место. Метро в Гонконге очень крутое. Оно чистое, доступное, красивое и удобное. Оплата зависит от расстояния на которое едешь. Подносишь карту на входе, подносишь на выходе - и с нее снимается столько, сколько нужно.
Сама карта достойна отдельного упоминания. На нее зачисляются денгьи в многочисленных автоматах и кассах. Но деньги можно расходоваь не только на метро, но и на мелкие покупки в магазинах, причем сумма снимается мгновенно и никаких подписей нигде ставить не надо. На такую карту родители часто зачисляют карамнные деньги детям.
У многих станций в центре интерьер оформлен в определенном оттенке цвета - так что находясь в любой его точке можно определить на какой станции находишься. Есть симпатичные мозаики, однако в целом метро скорее утилитарно, а не "музей под землей".
Тоннели отделены стеклянными стенами с открывающимися дверями. Пока нет электрички на противоположной стене на плазменных панелях показывают рекламу.
Приятное внимание к деталям.
Такой шест правда был не в метро а в шатле в аэропорту. Как вам идея?
Я был очень удивлен, но несмотря на то, что остров находится практически на одной широте с Тайландом (северной его частью), - в магазинах фруткы примерно те же, что и на полках в московском "Перекрестке". Прям офигел и немного расстроился (я знал что впереди меня ждёт Вьетнам, где с этим все в полном порядке).
Но не во всем их вкусы совпадают с нашими.
Насколько я понимаю, именно таким уткам улицы Гонконга обязаны периодически возникающей вонью. Магазинные полки тоже полны сомнительного вида деликатесов.
Последнее вроде бы утиные языки, второе - какие-то странные хрящики, на подобное я нарывался на Хайнане, откуда же взято то что на первом плане страшно себе представить.
Впрочем, с едой там проблем не возникает. Даже наоборот - в каком-то смысле гастрономическое путешествие получилось. Мы облюбовали японский фастфуд рядом с нашим отелем.
Рис с луком и соусом, тонкие ломтики обжаренного мяса, сыр. Прямо смотрю и слюноотделение усилилось - это вкусно.
Хотя заказывать всё-равно надо с осторожностью.Вот это оказалось несъедобной хренью с икрой летучей рыбы.
После нашего захода в один из ресторанов мне пришлось свыкнуться с мыслью, что пельмени видимо изобрели не в России.
Сами пельмени сделаны из тонкой рисовой бумаги и готовятся на пару в бамбуковых корзинках, в которых и подаются. Брать их надо с осторожностью, потому что внутри они полны очень вкусного бульона. Как они достигают такой нежности содержимого тоже неясно - наверное смешивают с фаршем из морепродуктов. Они называются Сяо Линь Бао. Запомните это название:)
"Традиционные" китайские блюда тоже на высоте.
Много японских ресторанов. Причем там необходимое условие существования японской кухни - свежая рыба и морепродукты - выполняется в отличие от московских кафе. В одном из таких ресторанчиков я видел офигенный стакан. В руке сидит как будто из неё вырос.
Что-то подсказало нам, что валюту мы в тот вечер вряд ли поменяем.
Бутылки из под Колы в Гонконге выглядят иначе.
А магазинные полки иногда заставляют вспомнить народную одежду Adibas.
В рекламе на улице очень интересно обыгрывается (не знаю сознательно или нет) созвучие RnB и названия китайской валюты - RMB (читается Renminbi). Юанем её называют на западе.
То что в Гонконге все прекрасно говорят по-английски некоторое... преувеличение. Если вы владете китайским, то тоже не почувствуете себя как рыба в воде. Здесь правит бал кантонский диалект, который очень бесил
nikita-gorelov. Языковой барьер был прочен, но он его упорно периодически пробивал. Маленькая белая табличка в левой части следующего фото гласит "we non-acceptance credit card"
Ночной Гонконг напоминает Нью-Йорк обилием такси. Только здесь они красного цвета и как правило "Toyota Corolla".
Ночная жизнь здесь бурлит. Наибольшая концентрация баров - в районе Лан Квай Фонг к югу от Централа. Ночные клубы есть и там и в Ванчае, где был наш отель. В Ванчае же есть одна интересная улица. Когда мы однажды ночью на неё вырулили ко мне бросилась жрица любви со словами "five dollars for you!". Такие "прямые продажи" скорее исключение. Эта индустрия, как и прочие, там достаточно цивилизована и "знакомства", как правило, происходят в караоке-клубах. Но та улица была исключением. Маленькие двухэтажные бары, которыми она была усеяна, даже своим видом как бы намекали. А девушки даже не намекали, как вы поняли.
Во время ночных прогулок я не брал с собой фотик и особенно не снимал на телефон, так что извините, если разочаровал)
На улицах Лан Квай Фонга ночью больше европейцев чем китайцев. Под европейцами скорее следует понимать европеоидов, поскольку в одном баре мы познакомились с американцами, выпили и обсудили текущую политическую ситуацию. Австралийцев, думаю, там тоже хватает.
В Гонконге, наряду с районами европейского вида есть и такие вполне азиатские улочки.
Гонконг отделяет от пролива бухта Виктория. Это вид на Коулун с Гонконга.
Наиболее распространённый транспорт с одного берега на другой - паром (даже дешевле чем метро).
Дойдя до одного берега паром не утруждает себя разворотом, что можно понять уже взгялнув на конструкцию сидений.
В бухте встречаются не только паромы, но и лайнеры, и вот такие лодочки.
С другого берега каждый вечер открывается вид на световое шоу над Гонконгом.
Подсветка небоскребов синхронизирована с музыкой и выглядит всё это впечатляюще.
Гонконг - серьёзный центр кинопроизводства. Достаточно вспомнить популярные у нас в 90-х гонконгские боевики. В Коулуне есть своя Аллея звезд.
Это знаменитая статуя Брюса.
Не знаю почему, меня этот постер сильно позабавил. "Муму Клуб. Шабу-Шабу и Сукияки".
Центр постоянно строится. Вид строительства по-немецки прилежный и аккуратный.
Не знаю кто назвал Китай Поднебесной - но название очень точное. Что на Хайнане, что в Гонконге ощущение того что ты находишься "под небом" не покидало. Это не распахнутое настежь необозримое пространство как у нас, а какая-то близкая и теплая стихия.
Граффити на стене в торгово-промышленном районе Коулуна.
Мне интересно, у нас законодательно возможно подобная релкама?
Вот так изнутри выглядит экспресс в аэропорт.
Надпись очень успокаивает в стрессовых ситуациях.
Вьетнам будет дальше.