Мысли Юрия Олеши

Mar 03, 2015 21:10


.

3 марта 1899 года, в Елизаветграде (ныне - Кривой Рог) в семье обедневшего дворянина польского происхождения Карла Олеши родился сын Юра.
Как он сам любил повторять впоследствии - «Гейне, родившийся в 1801 году, называл себя первым человеком девятнадцатого века. Родившись на другом конце века, я могу назвать себя его последним человеком…»
По случаю 116-тилетия предлагаю цитаты писателя из "Зависти", "Ни дня без строчки" и других произведений.

В конце концов неважно, чего я достиг в жизни, - важно, что я каждую минуту жил.

Я мало что знаю о жизни. Мне больше всего нравится, что в ней есть звери, большие и маленькие, что в ней есть звёзды, выпукло и сверкающе смотрящие на меня с ясного неба, что в ней есть деревья, прекрасные, как картины, и ещё многое и многое.

Одна из особенностей молодости - это, конечно, убеждённость в том, что ты бессмертен - и не в каком-нибудь нереальном, отвлечённом смысле, а буквально: "никогда не умрёшь!" И это несмотря на свойственную молодости меланхолию, несмотря на мысли о самоубийстве...

Одно из ощущений старения - это то ощущение, когда не чувствуешь в себе ростков будущего. Они всегда чувствовались; то один, то другой вырастали, начинали давать цвет, запах. Теперь их совсем нет. Во мне исчезло будущее!

В Европе одаренному человеку большой простор для достижения славы. Там любят чужую славу. Пожалуйста, сделай только что-нибудь замечательное, и тебя подхватят под руки, поведут на дорогу славы… У нас нет пути для индивидуального достижения успеха.

Выдумка - это возлюбленная разума.

Ужасна изжога зависти. Как тяжело завидовать! Зависть сдавливает горло спазмой, выдавливает глаза из орбит.

И в эпоху, когда писал Гоголь, можно было услышать обсуждение, кто чем пишет. Один говорил, что пишет, конечно, стальным пером! Другой: "что вы, что вы! Я только гусиным! Разве можно что-нибудь написать стальным?" Словом, подобно тому, как теперь обсуждают - рукой или на машинке. Как будто это важно! "Разве пишут рукой? - спросил Микеланджело, - пишут головой!"
Совершенно неважно, разумеется, чем пишешь. Ведь можно и диктовать!

Когда Кеплер предложил издателю свое астрономическое сочинение и тот отказался, последовала реплика Кеплера, которую стоит приводить всегда, когда она ни вспомнится.
Я могу подождать читателя еще сто лет, - так примерно сказал Кеплер, - если сам господь ждал зрителя шесть тысяч лет.

This entry was originally posted at http://zharevna.dreamwidth.org/740474.html. Please comment there using OpenID.

литература, даты, цитаты, проза

Previous post Next post
Up