Специалисты отмечают, что спрос на предметы искусства резко упали. Утверждают, что цены на полотна знаменитейших импрессионизма упали аж на 30%. Коллекционеры предпочитают вкладывать деньги в дорогие безделушки, например, дорогие автомобили, редкие вина и прочие маленькие радости миллиардеров. Однако к аукционам предметов искусства коллекционеры проявляют неизменный интерес.
Поль Гоген. «Дом». 1892. Christie's, продано за £20,3 млн. Courtesy of Christie's
Первыми отторговали Christie’s, у которых 28 февраля состоялось сразу два вечерних аукциона. Торги «Искусство импрессионизма и модернизма» и «Искусство сюрреализма» вместе принесли аукционному дому £136,8 млн. Это почти вдвое больше прошлогоднего результата, когда общая выручка составила £95,9 млн. Такой успех не в последнюю очередь связан с резким падением курса фунта стерлингов, что было на руку коллекционерам. Особенно активны этим вечером оказались азиатские покупатели (специально для них торги даже передвинули на более поздние даты, чтобы они не совпадали с китайским Новым годом, или «праздником весны»).
Самой дорогой покупкой стала картина Рене Магритта «Душевные струны» 1960 года, которая ушла с молотка за £14,5 млн. Это новый ценовой рекорд для художника, установленный на открытых торгах. Немногим менее, в £10,2 млн, обошлась новому владельцу другая работа Магритта - «Область Арнхейм» из коллекции Дмитрия Рыболовлева. Эта сумма теперь зафиксирована как «справедливая цена» на очень удачном аукционе, и все же она почти в четыре раза меньше того, что заплатил Рыболовлев при покупке работы через своего дилера Ива Бувье (напомним, что, по данным агентства Bloomberg.com, это $43,5 млн).
Рене Магритт. «Душевные струны». 1960. Christie's, продано за £14,5 млн. Courtesy of Christie's
Кроме того, на аукционе импрессионистов и модернистов 28 февраля аукционный дом Christie’s продал еще несколько работ из коллекции Дмитрия Рыболовлева, в том числе самый дорогой лот вечера - «Дом» Поля Гогена за £20,3 млн (против $85 млн, заплаченных ранее коллекционером). А вот бронзовый «Купальщик» Огюста Родена из того же собрания так и остался непроданным (возможно, из-за того, что это отливка 2010 года).
Работы из коллекции Барбары Ламбрехт принесли в общей сложности £15,9 млн, то есть вдвое больше предварительной оценки. На продажу было выставлено девять работ, среди них произведения Киса ван Донгена, Рауля Дюфи, Клода Моне и Огюста Ренуара. Вырученная сумма будет направлена в пользу специальной секции Музея современного искусства в Зигене, посвященной творчеству победителей Премии имени Рубенса, вручаемой каждые пять лет.
Густав Климт. «Цветущий сад». 1907. Sotheby's, продано £47,9 млн. Courtesy Sotheby's.
На следующий день, 1 марта, марафон вечерних торгов продолжил аукционный дом Sotheby’s, которому удалось добиться феноменального результата. Общая выручка от вечернего аукциона импрессионизма и модернизма и торгов сюрреализма составила £194,7 млн, это самая большая итоговая сумма за всю историю торгов в Лондоне. Звездой вечера, несомненно, был Густав Климт: его полотно «Цветущий сад» 1907 года было продано за рекордные £47,9 млн. Столько за пейзажи художника не платили еще никогда. Всего пять лотов были проданы за суммы, превышающие £10 млн. Особенно хорошо уходили работы Пабло Пикассо: картина «Томаты» - за £17 млн, «Сидящая обнаженная» - почти за £14 млн. Портрет Пьера Эдуарда Барановского кисти Амедео Модильяни был продан за £16 млн. Интересно, что за топ-лоты в основном бились по телефону, причем телефонные переговоры вели преимущественно нью-йоркские специалисты Sotheby’s, что дает основание предположить интерес к этому аукциону клиентов из США.
В целом результаты недели импрессионизма и искусства ХХ века позволяют аналитикам осторожно говорить об укреплении рынка и давать оптимистичные прогнозы на аукционы современного и послевоенного искусства, которые пройдут в Лондоне на следующей неделе.
По материалам:
http://www.theartnewspaper.ru/posts/4165/