Оригинал взят у
strejndzher в
Про перспективы доллара, или О том, в чём хранить сбережения.
«Доллары будут сражаться вместо солдат. Доллары будут разить гораздо эффективнее, чем снаряды» © Уильям Тафт, 27-ой президент США.
«...сверкнул огонь и бухнул выстрел. В потолке что-то треснуло, а затем меж нитями трапеций, притянутых к куполу, мелькнули белые листки и затем, трепеща и крутясь, пошли книзу. Две тысячи голов были задраны кверху.
Один листок, два, десять, затем дождь стал гуще, и менее чем через минуту падающие червонцы достигли партера. Листы валили и валили, и червонный дождь становился все гуще...» © Михаил Булгаков - «Мастер и Маргарита».
В последние недели, меня регулярно одолевают вопросами: - «Что же будет дальше? Куда движется мировая финансовая система? Как сохранить свои сбережения?», - наивно полагая, что в случае глобального обвала их спасёт «диверсификация валютной корзины».
Наверху этой заметки, я набросал простейшую картинку, где зеленым цветом обозначен внутренний цикл обращения доллара в самих Штатах, синим - взаиморасчеты с соседями, и красным - доллар, как мировая резервная валюта.
В связи с этим, хочется напомнить, что изначальный смысл денег состоит в том, что каждая банкнота или монета - это гарантия. Государственная гарантия того, что человек продавший, скажем, зерно - получит взамен молоко (в примерно определенной пропорции), продавший брёвна - получит стекло, и так далее. В самой же купюре в 100 рублей, 100 долларов или 100 тугриков, оторванных от реального товарооборота и гарантий их конвертации - нет никакой ценности.
Уникальность сегодняшнего положения состоит в том, что весь мир вынужден поддерживать на плаву США, так как нельзя избавиться от доллара - без «сжигания» собственных резервов. Если доллар обесценится - то автоматически обесценятся и «заначки на чёрный день». Фьють - и нет ничего.
Без понимания того, насколько мир зависит от разросшегося мыльного «пузыря» - сложно оценить масштаб происходящего. Все правительства мира, будут до последнего хвататься за соломинку. И это напоминает эпизод из истории Китая, когда подданные продолжали почтительно кормить мёртвого императора Цинь Шихуанди, отказываясь поверить, что его больше нет.
Если же сложившая система, всё-таки даст крен и повторит «подвиг» Титаника
- то любые деньги превратятся в рублёную бумагу, а реальные активы (такие, как производственные компании), и товары, позволяющие производить альтернативные расчеты (например, золото) - резко подпрыгнут в цене.
Уверен, что многие из вас помнят российский дефолт конца 90-ых; постоянные обмены одних рублей на другие, начиная с 1991-ого года; криминализированную приватизацию и всю остальную «движуху», накрывшую пост-советское пространство. Теперь - представьте всё это, но в мировом масштабе. Жутковатая перспектива.
Что будут делать США - если доллар утратит роль мировой резервной валюты? После объявления дефолта - они просто перезапустят систему внутри страны, проиндексировав сбережения граждан находящиеся на электронных счетах. Тем самым, будет сохранена управляемость внутренней финансовой системы, и теперь уже доллары 2.0 будут продолжать хождение в «зеленой зоне», обеспечивая непрерывность товарооборота.
Если весь мир смирится с таким невиданным «кидаловом» - то США станет лидером планеты, на долгие годы. Ведь на доллары 1.0 - давно скуплены (либо разорены) ключевые производства в мировом хозяйстве, и права на них отошли американским собственникам.
Если же мир не смирится, то в попытке вернуть хоть что-то - по миру прокатится волна национализаций иностранных компаний, территориально оказавшихся на территории суверенных государств. Но что даст тому же Китаю, национализация американских заводов - если все высокотехнологические производства снабжены «закладками» и просто не будут работать, превратившись в груды железа?
Другой вариант - война. Отмечу, что война - как попытка уничтожить гегемонию Америки, сложившуюся за счет подлейшей финансовой системы - а вовсе не драка за земли и территории.
А потому, на вопрос в чем же хранить сбережения, ответ может быть только один:
В реальных вещах, драгметаллах и производственных активах, расположенных в своей родной стране.
Ведь если всему - кирдык, то у вас хотя бы останется место, где можно трудиться (и обеспечивать пропитание семье), даже если компанию национализируют во имя спасения государства.