В пряничной теме все увлекательно и радует! - и тесто делать, начинку готовить, и пряники лепить, очень быстро выпечь, а потом долго-долго можно хранить и по случаю дарить, дарить это тепло меда и пряностей, особенно ценное среди мглы и холода ) А уж какие пряничные доски, вызывающие восхищение своими формами и чувство благодарности мастерам! Наша новая пряничная доска так в тему в эти дни! Ведь дубы и желуди - наше все, и осеннее и самое любимое, "тотемное" (наши друзья - красавицы-умницы сойки.. об этом у нас много рассказов и показов).
Настоящие пряники делаются из меда и муки, без всяких искусственных рыхлителей, причем меда в прянике очень много, отсюда "вечность" пряника, т.к. мед вечен. Сначала делают заварку
- в горячем меду заваривают до половины всей муки для пряников, потом заварку выдерживают - раньше пряничники держали заварку в подвалах - от 3-4-х месяцев и далее. В настоящее время заварку минимум на ночь убрать в холодильник. Потом делают тесто - смешивают заварку с оставшейся мукой и делают пряники, используя специальные пряничные доски. Вроде все просто, но тут много нюансов и секретов. По всей этой обширной теме у нас существует ПРЯНИЧНЫЙ СБОРНИК
https://zhar-pech.livejournal.com/80882.html Здесь, разумеется не все, и все в процессе, потому как этот процесс бесконечен и многообразен, и требует совершенствования. Кто захочет делать настоящие печатные пряники, обращайтесь. А мы покажем недавний процесс
Сделали свежую заварку, светлую кардамоновую
А какая теплая охра осени в пряничной доске! Да это же сама осень!
Еще одна темная заварка (на ржано-черемуховой муке). Заварка-долгожитель. Лежала зрела полгода минимум - чем не пряник уже?! Вызрела до настоящей пряничной мелкопористости. Вообще, удивительно выглядела, мы на нее любовались
Для начинки взяли зеленые сосновые шишечки. Рецепт тут
https://zhar-pech.livejournal.com/62156.html Для формовки печатных пряников с начинкой нужны пряничная доска и немного сноровки ) Сначала укладывают в форму немного раскатанного теста, обжимая его по стенкам, затем в полученное углубление - аккуратно без фанатизма какую-нибудь невытекающую начинку, и наконец сверху закрывают раскатанным пластиком теста, обжимая по контуру. Саму пряничную доску перед каждым пряником смазывают или растительным маслом или припыляют мукой
Пекутся пряники оч быстро. Об особых правилах выпечки печатных рельефных пряников см по ссылке в начале в Пряничном Сборнике
После выпечки пряники покрываются разными глазурями. Глазурь создает красоту, а также предохраняет пряник от потери влаги, по этой же причине сами пряники хранят в герметичных емкостях (очень хороши жестянки)
В пряниках перед выпечкой можно сделать дырочку, чтобы потом использовать пряники как украшение. Для дырочки необязательно иметь трубочку для коктейлей, подойдет все, что есть под рукой, главное - сделать дырочку, чтобы с обеих сторон была одинаковой