Праздничное лакомство: Черемуховое мороженое Урмэ/Холисо

Aug 22, 2023 12:23





Это очень старинное лакомство бурятской кухни. Причем, первоначально оно было белое - мороженые молочные пенки (урмэ - молочные пенки). Затем в него стали входить другие белые молочные продукты - сметана/сливки, творог и неизменная, популярная и необычайно вкусная в Сибири и на Дальнем Востоке - черемуха. Блюдо является непременным на столе в праздник Белого месяца Сагаалган (конец зимы), а также подается для дорогих друзей. Этот десерт хранили раньше замороженным в сушеных кишках. Для сладости добавляли измельченную луковицу лилии саранки. Но в нынешние времена саранка в Красных книгах, поэтому, понятно, что готовить совсем, как старину, с гордым утверждением, что "так готовили мои предки", это просто безумно изводить то немногое, что осталось. И так рецепт видоизменился, причем в разных областях существуют свои варианты (см ниже).

Современный вариант рецепта настолько прост, что его быстро может приготовить ребенок. А вкус у лакомства и аромат! Настоящее лакомство из натуральных продуктов.
Итак, приступим. Холисо означает "смесь" - вот мы и будем смешивать, в этом и есть вся готовка


https://irk.aif.ru/food/recepty_buryatskoy_kuhni_zamorozhennyy_desert_holiso

Свою ароматную свежесмолотую в муку черемуху (про блюда с черемухой см https://zhar-pech.livejournal.com/86168.html  ) мы растерли с творогом и добавили немного меда. Размолотое печенье (Юбилейное) у нас стоит подготовленное, но мы еще не уверены, что будем добавлять. А бывает, что кроме печенья еще и молотых пряников добавляют и сгущенки, и яблок и бананов! ))


Добавляем сметану, все промешиваем


Уже хорошо! Но мы решаем для пробы все-таки добавить молотого печенья


Все хорошо размешиваем, мы даже немного взбили венчиком. Готово


Раскладываем в желаемые емкости удобной формы. Можно есть сразу теплым.
А можно охладить, или даже заморозить в морозилке. И доставать по случаю.
Это действительно редкое и красивое угощение! А какое вкусное!




Видео-рецепт современного варианта

image Click to view



А бывает такой вариант - тут вообще неожиданно - даже рис добавлют


Вариант от бурятского шеф-повара значительно аскетичен, причем это горячий рецепт - сметану уваривают (творог не добавляют)


@Андрей Малханов "Свежие продукты и свежие мысли"

рецепт пошагово, черемуховая мука, черемуха, #тосамоелето, праздники, старинный рецепт, #летоизлеса, мед, #92дняпроекта, национальная кухня

Previous post Next post
Up