Черемуха душистая

Aug 24, 2022 15:18









Обожаю черемуху, это что-то близкое, родом из детства. Сибирские праздничные пироги с черемухой мы только собираемся теперь с Соломоном повторить в зимние праздники, а то все штоллены да штоллены ) Сушеная черемуха в квас и мука из черемухи в тесто это давно само собой заготавливается от летнего пира природы. А тут вот насобирали черемухи и сделали.. желе, это новое, необычное.Сейчас баночки стоят уже на холоде, причем без бирок ставить массу баночек теперь вижу - неправильно )) Мы уже запутавшись )
Делается собсно совсем просто. Сначала из черемухи делают осветленный сок, который потом уваривают.
Вот несколько снимков процесса, без конечной открытой баночки с аппетичной ложкой желе - жалко пока открывать герметичные заготовки, потом, напомните к зиме )
Итак, ягоды промываем, и прогреваем на медленом огне до размягчения (на 2 кг ягод 1 л воды), тщательно разминая, отбрасываем на дуршлаг, перетираем, оставляем на два часа - потом мякоть уляжется, а мы аккуратно сольем верхний слой - это и есть осветленный сок черемухи, без осадка (это первый этап готовки желе черемухи)








Сок смешиваем с сахаром из расчета на 2 л сока черемухи 1,5 кг сахара, прогреваем на медленном огне, и потом процеживаем (ситечко, марля).




После этого терпеливо увариваем, чтобы масса уменьшилась минимум на четверть объема, разливаем в горячем виде, закатываем. Мы с Соломоном экспериментировали, и не зря, мы смешивали для густоты и богатости вкуса с разными другими ягодами и соками, а то по первоначальному рецепту получается все-таки копия черничного варенья, которое, как известно, жиииденькое. В общем, зимой откроем наши баночки, попытавшись понять вкус, и вспомнить, что же мы такое добавили к этому густому желе черемухи, настолько густому, что можно банку переворачивать )) Ну, просто такое ассорти вкусов и ягод сейчас, и столько всего сразу было в готовке )

желе, черемуха

Previous post Next post
Up