Вчера просто от руки (даже без шаблона) слепили пряник, о котором давно думали - птица Кедровка. На заварке, которая вылеживалась (так получилось) ровно 4 месяца! Вот тут мы ее в марте проверяли
https://zhar-pech.livejournal.com/49166.htmlФорма получилась вполне удовлетворительной, условной и обобщенной, обтекаемой, как в старинном вырезном (силуэтном) архангельском прянике - там использовали или бумажный вырезанный силуэт, по которому затем вырубали пряник, или же формы, созданные жестянщиком из кровельного железа.
Состав теста сейчас как для классического медового печатного пряника. В будущем хочу сделать тесто по старинному рецепту архангельского пряника-козули, именно Сахарный пряник, сухой, шелестящий, невесомый, с отламывающимися кусками, тающими во рту, где в заварке главный компонент, определяющий пряник - жженый сахар. Название пряника «Сахарный» входило в перечень русских пряников XIX в.
Узор у моего пряника тут быстро импровизированный, в стадии разработки, есть стремление к монументальности и лаконизму старинных пряников. Хочу ли я украшать именно сахарными глазурями, еще непонятно, у нас ведь уже другое. Вижу, что желания реставрировать именно старинный северный пряник здесь нет, исходя из этого создания, смотрим, что ему нужно. Так что мы, как всегда, в процессе )