Блины красные крупичатые. Розовые блины, и да, и о Пушкине вспомним

Apr 29, 2023 12:26



О красных блинах (которые не красные, а просто красивые пшеничные, из хорошей пшеничной муки)  у нас были старинные рецепты, по которым мы их и печем https://zhar-pech.livejournal.com/59010.html
В инете можно встретить тучу выкладок с рецептом моментальных блинчиков с тестом за 10 минут под гордым названием - Розовые блины, которые любил есть Пушкин, по рецепту Арины Родионовны.
Вот для чего мы обращаемся к старинным поваренным книгам? Чтобы знать, что такое настоящие блины, что такое блины крупичатые красные, и что хорошие блины (не блинки) получаются только, если тесто взойдет 2-3 раза (блины на опаре).




Розовые блины у нас с Соломоном получились по рецепту Красных крупичатых блинов, где жидкость мы заменили свекольным соком. Так что теперь они действительно красные ) точнее, розовые ) Мне они напоминают опять лепестки цветов.. шиповник!


Какой вид, такой и вкус. Невероятно вкусны!
А Пушкин, говорят, до 30 штук зараз мог съесть. Вот такой фрагмент по этому поводу приводят (Из беседы Анны Осиповны Смирновой-Россет с Николаем Дмитриевичем Киселёвым):
"Я любила обедать у Пушкина..< ...> Представьте себе, Киселев, что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупчатые блины со снетками, потом крупчатые розовые.
- Об розовых я и понятия не имею. Как их делали розовыми?
- Со свеклой. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке".
Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/bio/fokin-bez-glyanca/lyubimye-blyuda.htm

свекла, крупичатая мука, литературные рецепты, блины, #всемвесна, старинный рецепт, пшеничная мука

Previous post Next post
Up