Сосновая мука и Хвойный хлеб

Apr 06, 2023 11:46





Про сосновую муку мне стало известно от роскошной креативной ассоциации АУК - Аутентичная уральская кухня http://auc.rest/
Сосновая мука делается из молодых зеленых сосновых шишек, заготавливаемых весной впрок, специально обрабатываемых, и потом применяющихся для добавки в хлеб (5%). О пользе и ЗОЖ того или иного продукта многословить не в моем стиле, обо всем этом достаточно сейчас пишут, и целебная сила сосны известна сейчас всем. Поэтому я сразу перейду, со слов уральских шеф-поваров, как обработать зеленую сосновую шишку для дальнейшего использования в качестве муки для хлеба - хлеб получается с особенной структурой мякиша и источает совсем загадочный аромат, тонкий, приятный. Кстати, испеченный хвойный хлеб свежесть сохраняет у меня уже больше недели (проверяю). Хвойный хлеб ни с чем не сравним из всех известных мне хлебов.

Итак, собираем весной зеленые сосновые шишки, это собсно один из первых весенних сборов.
Далее цитирую со слов уральцев и мой фото-процесс:
Мука из сосновых шишек (приготовление)
Сначала мы вымачиваем в соли и провариваем, тут убираются излишки горечи. Потом высушиваем. Мелем шишки непосредственно перед приготовлением.
"Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли (5 чайн л с горкой). Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!
Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года."
1, Варим зеленые шишки


2. Сушим шишки


3. Размолотые шишки перед употреблением - сосновая мука


4. Сосновую муку храним в небольшом кол-ве в герметичных емкостях


О приготовлении хлеба с сосновой мукой расскажу в следующий раз
Готовый Хвойный хлеб

хвойный хлеб, сосновые шишки, ржаная закваска, выпечка на закваске, #всемвесна, старинный рецепт, сосновая мука

Previous post Next post
Up