Чудо на кухне - пудла!

Dec 18, 2022 19:05



Эта индийская лепешка, вчера впервые приготовленная, а сегодня повторенная, не знаю, как уж она там повседневная у индусов, а для нас - праздничная выпечка! ))  Мы тут запраздновавшись! )) Нутовая мука потребуется (для лепешки сгодится также горох, чечевица и маш - все это можно самому смолоть на обычной кофемолке), это очень интересная мука, в веганской выпечке вполне заменяет яйца (мука и вода в равных пропорциях), а, к примеру, в сочетании с рисовой мукой дает тесту пышность, к тому ж нутовая мука очень вкусная.
Итак, мы вчера приступили, а сегодня повторили. Потому что лепешки пудла - самодостаточный полноценный завтрак, и мы вчерашние все с утра съели.
С утра снова взяли оставшейся нутовой муки и обычной пшеничной муки, пропорцию берем 4 к 1, к примеру, нутовая мука -
200 г, пшеничная - 50 г.
Итак, что такое пудла? Это маленькие пышные лепешки с большим количеством овощей и пряностей. Собственно по-русски, овощные оладьи с пряностями. Из пряностей к смешанной муке всыпаем по щепоткам - чорный перец, красный перец, имбирь (тертый или в порошке), куркума, асафетида. И вот по поводу асафетиды. Это такая индийская пряность, которая единственная позволяет переварить бобовые без газообразования. В индийской кухне эта асафетида кругом, ее легко купить в индийском магазине, но если нет, то можно заменить порошком чеснока или свежим. Небольшое лирическое отступление - мне эта асафетида памятна со студенческой скамьи, когда мы переводили Джерома К. Джерома, и вот там (может кто помнит?) в «Трое в лодке, не считая собаки» было такое испытание при посвящении в  студенты - нюхать асафетиду )) Асафетида - довольно вонючая, аромат у этой специи в 10 раз сильней, чем у чеснока. Брр ))

В общем, мы смешали муку и специи. И соль. Выглядит уже, как картина  с красками)


Дальше подготавливаем смесь овощей и трав (Соломон помогает своим присутствием) -





все, что быстро термически обрабатывается. У меня - горох/кукуруза и морковь консервированные (годится мороженый горох), также томаты хороши в любом виде - большие, черри, или, как у меня - вяленые - нарезанные мелкими кусочками, перцы, кабачки, укроп нарезанный, другая зелень..  В муку частями, размешивая, вводим до 300 мл воды (или можно использовать воду от консервации), замешиваем сметаноподобное тесто, как на оладьи. Добавляем овощи и травы, размешиваем.


Выпекаем на сковороде с маслом гхи, сливочным или растительным, выкладывая ложкой.


Причем, как советуют источники, приближенные к индийским, не надо стараться делать какие-то одинаковые лепешки-оладьи, пудла пекутся натурально - одни меньше, другие больше, толще-тоньше. Печем на слабо-среднем огне по несколько минут с каждой стороны до восхитительной румяности с красноватым оттенком - Красно солнышко этакое нутовое.






Консистенция у пудла очень привлекательная - нежная, хрупкая, ломкая, не как у обычной муки - пудла просто тают во рту, тронь лепешку - она вся на кусочки распадается, мягкая, сочная, благоухающая!


И Соломон тоже с удовольствием ел, он вообще очень любит выпечку с горохом (здесь на снимке он виден вдали в комнате, он всегда присутствует)


нутовая мука, пряности, рецепт пошагово, индийская кухня, лепешки

Previous post Next post
Up