О надрезах хлеба

Oct 22, 2022 13:26





Пшеничный хлеб в печи начинает мощно расти и активно испарять влагу, именно поэтому (а не только для декоративности) начали делать на хлебе сверху надрезы (один или множественные), чтобы хлеб не прорвало где-то безобразно сбоку, или он не надулся шариком-пузаном. Надрезы на пшеничном хлебе (на ржаном надрезы не делают по причине его малой газообразующей способности, делают только некоторые наколы-дырки иногда) делаются совершенно разные, вот для примера памятка о видах надрезов.


Надрезы делают быстро перед посадкой в печь на туго натянутой поверхности не влажной заготовки, тогда хлеб может раскрываться мощным колючим козырьком, причем нужно соблюсти массу условий выпечки - создать правильно пар и температуру и время, один разрез раскроется больше, чем множественные, и овально сформованная заготовка раскроется мощней, чем круглая. Далее, разрезы можно делать на свой вкус, кому-то нравится козырек, кому-то просто рисунок, возникающий на хлебе от разрезов - это могут быть звезды, кресты, решетки. Вот у меня был эксперимент с разрезами, которые напоминали бы мне о любимом дубе и чудесной форме дубового листа.. у меня с первого разу получилось мягко говоря не очень, но буду экспериментировать )

пшеничный хлеб, надрезы, хлеб на закваске

Previous post Next post
Up