Зимняя сказка: Уютный завтрак. Загадочный Офенгриц

Jan 17, 2025 10:02



Это рецепт из разряда Простой полезный домашний стол. Очень хороши эти "булочки" к завтраку, а сразу свежевыпеченные и теплые они создают уют и сытость ) Однажды, листая старинную Поваренную книгу 1910 года, взгляд выхватил среди рецептов это необычное название блюда, нигде в других сборниках не встречающееся, а по исполнению - заинтересовавшее простотой и быстротой. И мы сделали его, в разных вариантах, т.к. версии блюда дают возможность выбирать и пробовать на свой вкус. Причем, по внешнему виду, глядя на снимок, вряд ли можно сразу понять, из чего это



Офенгриц - от немецкого Ofengrütze - Каша из духовки, где der Ofen - печь, духовка, die Grütze - крупа, крупка (не цельное зерно), каша, пища, приготовленная из крупно измельченных зерен, таких как овес, ячмень, просо, кукуруза, рожь или пшеница. Известна также дробленая гречневая крупа. Зерна измельчаются в «барабанной крупорезке» (т.е. не на вальцовой мельнице) и, в зависимости от настройки, получается мелкая, средняя или крупная крупа. К примеру, Grits - кукурузная крупа, Grieß - манная крупа..
Вот как выглядит этот режущий барабан. Взято с сайта https://www.myllynparas.ru/ известного зернового производителя. Их резаному овсу я давно отдаю предпочтение перед плющеными зернами-хлопьями


Особенностью этих офенгрицей является то, что каши готовятся относительно быстро (т.к. зерно дробленое) и без вмешательства человека, сами по себе, в духовке. Собственно, это каши-запеканки. Наш офенгриц из ячневой крупы (дробленая перловка) в разных вариантах (см рецепты ниже) включает горсть крупки, яйца, а также сметану, немного масла, творог.
Первый наш с Соломоном офенгриц был сделан традиционно в виде каравая, и состоял из горсти запаренной ячневой крупы (на стакан крупы литр кипящей воды или молока), в которую были вмешаны желтки и кусочек масла. а потом взбитые белки. Масса укладывается в форму и выпекается в духовке при темп-ре ок 180-200 град до подрумянивания верхней корочки
Офенгриц







В следующий раз мы добавили домашнего творога и сметаны, а ячневую крупу не запаривали, а просто помыли - в духовке за время выпекания эта крупка доходит сама собой. Запекали тоже караваем


















В нынешний раз мы изобрели свой Офенгриц - выпекли не караваем, а в маленьких формочках. По очень понравившемуся нам варианту с творогом и сметаной. "Булочки" очень вкусны - нежные, сочные, не сладкие (у нас щепоть соли), хороши и в теплом виде и остывшие на следующий день, к завтраку. Или можно делать это блюдо прямо утром на завтрак на раз-два, подобно омлету - замесил и поставил запекаться (готовность определяется по зарумяниванию)



















творог, каша, #зимниесказки, #10рецептов, ячменная мука, выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up