Летом окрошка заменяет суп. Среди летней духоты нет ничего лучше всякого рода холодных супов - это и ботвинья, и свекольник, и
холодник и холодный борщ, и окрошка, и разные холодные супы типа
Гаспачо. Причем окрошка в наши времена гораздо популярней ботвиньи - делается она без затей, из того, что всегда доступно, а в готовке - быстро собрать, нарезать все ингредиенты и залить.. хлебным квасом, фруктовым квасом, фруктовым настоем и пр. Вариантов окрошки очень много, как и шатаний во мнениях относительно "правильной" окрошки. На самом деле окрошка создается из личных предпочтений, возможностей летней кухни на определенный момент и настроения. Наши три варианта окрошки - по старинным рецептам - помимо грибов содержат
маринованные сливы, вишни и яблоки (яблоки могут быть маринованные,
моченые), что очень вкусно, эти пряные маринады очень уместны и добавляют свою неповторимую и необходимую нотку. Окрошка с маринадами и солениями получается абсолютно гармоничной и сбалансированной - здесь и кисло и сладко и пряно и пресно. Вот поэтому мы так любим готовить окрошку с грибами и вишнями, сливами, яблоками (ниже старинные оч вкусные рецепты). По сытности и составу в иных случаях в несколько раз
грибы превосходят мясо
Рецепт маринованных рыжиков тут. Кстати, маринованные рыжики, эти царские грибы (см рецепт прошлого лета
Царские корзинки) нам нравятся очень, а вот соленые грибы вообще ко двору не пришлись
Добавлять в летнюю окрошку можно как грибы прежнего года консервации, так и свежего урожая - отваренные, обжаренные
Окрошка на фруктовом настое
Как делать хлебный квас на ржаной закваске
Делать фруктовые квасы - на плодах и воде, без дрожжей