Масса вариаций и импровизаций. Взять мелкие луковки неострого вкуса - часто берут для глазирования лук шалот, или жемчужный лук - нам захотелось попробовать сделать лук севок-лук с ноготок. Ничего страшного, что такой мелкий. Как чистить мелкий лук легко и быстро? Вначале лук надо обланжирить - процесс обваривания зависит от размера, мы наши луковки - неочищенные - залили кипятком на несколько минут, затем, срезая ножичком корневую часть и чуть подрезая, ухватывать за верхний хвостик, надавливая - верхняя шелуха вместе с первым зеленым слоем лука слезет, соскользнет сама собой. Сначала мы протушили свеклу,
тушеная свекла очень вкусна, только в этот раз мы взяли не свежую, а квашеную свеклу. Тушить до мягкости в нескольких ложках любого масла, разбавленного кипятком/бульоном, затем мы добавили ложку винного уксуса и ложку патоки, посолили, и на сильном огне, постоянно мешая, высадили (выпарили, сгустили) оставшуюся жидкость. В итоге получилась глазированная свекла. Выложили на блюдо - остывшая свекла блестела и сияла рубиновыми гранями ) С луковками поступили так же. Сначала мы их в ложке масла прокалили, встряхивая, затем надо облить смесью из бульона/кипятка, ложки уксуса и патоки, добавить пряностей (у нас мускатный орех, корица и кардамон) и тушить, встяхивая. Тут важно следить, чтобы лук "не перешел" - в первый раз с нашими луковками так и произошло, они развалились, т.к. это очень нежные луковки, но вкусно было так, что мы сразу их съели тогда, без всего. В этот раз у нас получилось гармоничное блюдо из нежного, сочного и сладкого, ароматного лука и мягкой кисловато-сладковатой свеклы плюс очень хорошим дополнением сюда крутые вареные яйца
Кстати, интересный старинный совет по поводу лукового отвара, который, если он случится при обваривании луковиц, можно пустить на приготовление горчицы