Глазированные луковки со свеклой

May 08, 2024 10:03



Масса вариаций и импровизаций. Взять мелкие луковки неострого вкуса - часто берут для глазирования лук шалот, или жемчужный лук - нам захотелось попробовать сделать лук севок-лук с ноготок. Ничего страшного, что такой мелкий. Как чистить мелкий лук легко и быстро? Вначале лук надо обланжирить - процесс обваривания зависит от размера, мы наши луковки - неочищенные - залили кипятком на несколько минут, затем, срезая ножичком корневую часть и чуть подрезая, ухватывать за верхний хвостик, надавливая - верхняя шелуха вместе с первым зеленым слоем лука слезет, соскользнет  сама собой. Сначала мы протушили свеклу, тушеная свекла очень вкусна, только в этот раз мы взяли не свежую, а квашеную свеклу. Тушить до мягкости в нескольких ложках любого масла, разбавленного кипятком/бульоном, затем мы добавили ложку винного уксуса и ложку патоки, посолили, и на сильном огне, постоянно мешая, высадили (выпарили, сгустили) оставшуюся жидкость. В итоге получилась глазированная свекла. Выложили на блюдо - остывшая свекла блестела и сияла рубиновыми гранями ) С луковками поступили так же. Сначала мы их в ложке масла прокалили, встряхивая, затем надо облить смесью из бульона/кипятка, ложки уксуса и патоки, добавить пряностей (у нас мускатный орех, корица и кардамон) и тушить, встяхивая. Тут важно следить, чтобы лук "не перешел" - в первый раз с нашими луковками так и произошло, они развалились, т.к. это очень нежные луковки, но вкусно было так, что мы сразу их съели тогда, без всего. В этот раз у нас получилось гармоничное блюдо из нежного, сочного и сладкого, ароматного лука и мягкой кисловато-сладковатой свеклы плюс очень хорошим дополнением сюда крутые вареные яйца












Кстати, интересный старинный совет по поводу лукового отвара, который, если он случится при обваривании луковиц, можно пустить на приготовление горчицы




свекла, лук, #веснаестьвесна, горчица, #92дняпроекта, рецепт

Previous post Next post
Up