Фиолетовый картофель и антоцианы

Apr 21, 2024 09:00

Фиолетовый картофель очень ценил Дюма-кулинар. Этот картофель, дорогой и редкий у нас, особенно хорош в салатах, как гарнир (вареный в мундире или запеченный в кожуре), здесь проявляются его замечательные свойства - красота, нерассыпчатость, и.. огромная польза. Ведь именно по фиолетовой окраске можно судить о повышенном содержании антоцианов. Такой картофель - ценный диетический продукт, а не экзотика кулинаров и огородников. Именно сортам картофеля с розовой, темно-розовой, фиолетовой и сине-фиолетовой кожурой уделяется большое внимание учеными в последние десятилетия, исходя из наличия фенольных веществ (антоцианов) в таком картофеле, поскольку эта культура рассматривается как продукт для диетического питания. В научной статье по ссылке представлены результаты исследования на идентификацию антоцианов и их количество у сортов картофеля разного происхождения (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Германия, Нидерланды), которые ранее не были охарактеризованы по этому признаку. Впервые выделены четыре сорта российского происхождения с повышенным содержанием антоцианов для диетического использования. Сорта с желтой окраской кожуры и розовыми пятнами на желтой кожуре клубня характеризовались незначительным содержанием антоциановых компонентов.
СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВ В ДИЕТИЧЕСКИХ СОРТАХ КАРТОФЕЛЯ (Solanum tuberosum L.) ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, 2020, том 55 https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-i-soderzhanie-antotsianov-v-dieticheskih-sortah-kartofelya-solanum-tuberosum-l-perspektivnyh-dlya-vyraschivaniya-i-selektsii




О фиолетовом картофеле как раз недавно в жж говорили. "Помнится, в прошлом году писала я про фиолетовый картофель, который прижился в моём саду. Сажаю мало, получаю удовольствие эстетическое и практическое", - пишет tasha_jardinier

здоровое питание, научные исследования, #веснаестьвесна, картофель, овощи, #92дняпроекта

Previous post Next post
Up