Мы вдохновились старинным рецептом капусты-огратен (см ниже), но переделали его в полностью постный, здесь нет ни сливочного масла, ни яиц, ни молока, ни сыра, и тем не менее получается такая вкуснота, что начинает сметаться уже во время готовки. Причем блюдо запекается в духовке, что и проще и полезней известного рецепта цветной капусты в кляре, жаренной во фритюре. А делать предельно быстро. Цветную капусту разломать на несколько кусков, положить в кастрюлю с водой и буквально несколько минут отварить после закипания, не переварить! (минуты 4 хватит). В это время из муки и растительного масла готовится пастообразная масса (не густая, но и не жидкая), как видим, это не кляр - просто быстро замешать в миске ложкой, и можно добавить чего-нибудь для цвета и вкуса, например, порошка копченой паприки, или томатной пасты.. Отваренную (но не переваренную) цветную капусту остудить, разделить на соцветия любого размера и обмазать приготовленной пастой. Сверху очень хорошо посыпать смесью семян (тыква, лен, подсолнечник, кунжут..), такие смеси семян продаются готовыми или сделать самому. Подготовленные кусочки выложить на застеленный противень и запечь в духовке минут 15 при град 200