Борщик с ушками! Вкуснейшее праздничное блюдо

Dec 27, 2023 10:03



На эти праздники открыли с Соломоном потрясающе вкусное, яркое, просто нарядное блюдо. Это блюдо готовится на Рождество, и называется ласково борщик. В старинных поваренных книгах встречается немало подобных рецептов - суп с грибными ушками. Мы здесь расскажем о совершенно замечательном рецепте, который узнали от незнакомого мастера (ныне в инете недоступно, увы) и постараемся все сейчас оживить именно по этому рецепту
Нам потребуется

Бульон:
большая кастрюля - на 3-4 литра,
несколько средних запеченных в фольге и натертых на крупной терке свекол и грамм 300-500 заквашенной свеклы (заквашивается заблаговременно за 2 недели),
грамм 15 сушеных грибов (белых или др),
2 средних крупно нарезанных моркови,
1 луковица нарезанная крест накрест,
2 веточки майорана (у нас сушеная душица),
несколько штук чернослива,
сок пол-лимона,
душистый перец 1 чайн л,  черный молотый перец 1 чайн л, 1 лавровый лист, соль по вкусу
3-4 чайн л меда

Квашеная свекла делается проще не бывает: Нашинковать, залить водой, нюансы - положить ржаную корку или ржаную закваску

Процесс:
Свеклу заворачиваем в фольгу и печем при темп-ре 180 град, время готовности зависит от размера, небольшая будет готова в течение 40 минут.
Готовим бульон из овощей и грибов. В большую кастрюлю помещаем сушеные грибы, морковь, душистый перец горошком и чернослив, заливаем 3-4 литрами воды, после кипения огонь убавляем и варим на медленном огне в течение часа. После этого добавляем нашинкованную печеную свеклу и квашеную свеклу с соком и провариваем на медленном огне еще минут 15-20. В это же время добавляем соль, сладость, лавровый лист, душицу/майоран. Снимаем с огня и процеживаем сквозь сито.



Вот этот насыщенного цвета и вкуса бульон - это и есть настоящий борщик (с оставшейся гущей поступаем по своему усмотрению). В сущности это - вкуснейший грибно-овощной сок, который можно пить. (Если сюда добавить мякоти томатов, огуречного сока и сока сельдерея, то это будет самая вкуснейшая жидкость зимнего сезона)



В жидкость добавляем сок лимона и молотый перец.
В вазу кладем отваренные ушки и заливаем бульоном

КАК готовим ушки
ТЕСТО
300 г муки
1 яйцо
120 мл теплой воды
щепотка соли
Тесто тщательно вымешиваем и оставляем полежать на 30-40 мин.
Готовим начинку
200 г сушеных грибов заливаем на полчаса небольшим кол-вом воды
2 ст л масла
1 луковица
соль
Грибы и лук мелко измельчить, посолить и томить в масле на медленном огне до готовности. Снять с огня, остудить.



Здесь у нас замоченные рыжики и сок от них - это все просто сокровище, грибное золото. Жидкость от замоченных грибов вливаем в готовящийся борщик. Кстати, совет. Можно лесные грибы разбавить шампиньонами





Грибы после замачивания мелко шинкуем. Здесь видны веточки дущицы, она просто идеальна в борщик



Мелко порубленные грибы и лук тушим до готовности




УШКИ
Тесто тонко раскатать, нарезать или косыми прямоугольниками, или стопкой вырезать кругляшов. Покласть начинки, защипать. Ушки должны быть мелкими и тонкими. Их можно налепить заранее и заморозить. А после при надобности сварить для борщика. Думаю, с формой ушек нам надо еще потренироваться, чтобы они были овальные (подковообразные), начинки класть поменьше и сами ушки выйдут еще мельче



В блюдо кладут отваренные грибные ушки, помещается 9-10-12 ушек и заливается грибно-овощным бульоном.

суп, свекла, рецепт пошагово, #91деньпроекта, грибы, праздники

Previous post Next post
Up