Сочетание теста и нашей особой начинки (см ниже в разрезе и рассказ) выглядит очень по-рождественски. А про калитки все знают. Древняя суровая выпечка под стать Русскому Северу. Тесто аутентичных калиток вообще из муки и воды, простое ржаное тесто с самой разной начинкой (картофель, каша, грибы, ягоды) для одаривания колядовщиков. Это не рыхлое пирожное, не ватрушка-шанешка, калитку можно и в мешок положить, со временем тонкая ржаная лепешка твердеет, как сухарь, сухарь с начинкой, ее и ели, как сухари, размачивая. На 2 стакана муки (ржаной или пополам с пшеничной) 1 стакан воды (или молока, кефира, простокваши) и щепоть соли.
Далее фотопроцесс.
Растет в дикой природе скромная яблонька, яблочки у нее меньше даже ранеток. Яблонька очень красива и в цвету и с плодами, но такие яблочки, кажется, ни на что не годны, разве любоваться
Поздней осенью мы собираем такие яблочки и ставим на мороз на улицу
После стояния на морозе яблочки становятся очень мягкими и сладкими. Просто ложкой разотри, и вот тебе натуральный джем! Без сахара, без ничего. Причем вместе с мелкими косточками, они не мешают
Этот яблочковый джем имеет характерный кисловато-сладковато-терпковатый вкус, достаточно сочный, "мясистый" - как раз, чтобы наполнить сухую суровую калитку, вместе получается неповторимый оригинальный вкус. Это наше изобретение мы советуем попробовать сделать тем, у кого растут такие яблочки.
Тесто замешивается проще не бывает, раскатывается очень тонко, в середину каждой лепешки положить очень щедро начинки, защипать, оставив открытой середину, круглой формы или овальной. Выпекать при 180 град минут 20
Мы делали с такой начинкой не раз, всегда было вкусно