Травяной ферментированный чай

Sep 09, 2022 15:52





Чай из осенних листьев черноплодной рябины получился действительно самым вкусным! (такое мнение недавно встретилось в инете). Чай получился не таким темным, как у некоторых на снимках, но и не светло-зеленым, как наш первый костяничный. И цвет сушеного ферментированного листа (не целым уже листом) такой осенний-осенний, красивый.


До недавнего времени мы просто сушили листья всего подряд, а этим летом первые опыты ферментирования. И вот это знакомое еще с седых времен про ферментирование - скручивание листьев (раньше все иван-чай ферментировали) - вовсе необязательное (крутить таз листьев это долго и потом еще дольше будут болеть ладони). Ведь что и для чего мы делаем? Нам надо разрушить целостную структуру листа, а это можно создать подвяливанием, а потом просто, как капусту, листья промять и под гнёт. Но бывают жесткие листья, и их на мясорубке крутят. Побегав с жесткими, как лавровый лист, листьями черноплодки и не найдя никакой мясорубки, Соломон опять подсказал мне, махнув лапой на.. терку )) Да, очень хорошо дело пошло - берешь большой ком пожульканных листьев и трешь - так они у нас потеряли целостность )
Весь процесс ферментирования листьев у меня проходит так. С вечера собранные листья помещаются в морозилку - это вместо подвяливания. Потом после отогревания - нарушение целостности удобным способом. Потом под гнёт на разное время, но не менее 4 часов, при темп-ре не менее 23-25 град. Потом сушка в духовке при темп-ре градусов 70 с час или около, постоянно вороша, потом досушивание при 50 град.

чай травяной, черноплодная рябина

Previous post Next post
Up