Посмотрите, какая красота! Это нашлись мои сканы старинных открыток с историческими пряниками. В Архангельске сейчас существует молодой музей - именно про этот пряник, и пряник этот имел развитие, сначала лепной формовой, а потом к современности по составу обогатился и стал плоским силуэтным расписным. Выпеченные пряники съедались на следующий год! Это и не удивительно в свете выдержки пряников, все они обычно долго зреют и становятся только вкусней, как и другая рождественская выпечка, например, штоллены. Ключевое в архангельском прянике - приготовление теста на жженом сахаре, он и консервантом является, и вкус особый дает и долговечность обеспечит. Этот жженый сахар надо уметь приготовить! Этот сироп все равно что черная патока! (а патока для пряников это просто классика)
Вот ссылка на музей Архангельского пряника
https://privatemuseums.ru/o-proekte/geografiya/arhangelskaya-oblast/muzej-arhangelskogo-pryanika-kozuli/Следует напомнить, что с нами, благодаря случаю, поделилась своим рецептом Наташа
nut_g Время зимних праздников не за горами, и, если она будет делать свои пряники, она, возможно, покажет весь этот процесс!
И напомню - делитесь своими рецептами, друзья!