Cалат Осеннее равноденствие

Sep 22, 2023 11:22



Будем готовить каракеты! - так начали мы с Соломоном этот салат, до которого дозрели на днях. Изюминкой здесь грибочки-крокеты, похрустывающей ножкой которых приятно закусывать мягкую смесь овощей, обмакивая в пряный соус. Сладковатость и пресноватость овощной смеси гармонизируется пряностью и остротой маринадов, соуса и пряностей.
Прим. Каракеты - таково название нынешнего слова Крокет в очень старинных поваренных книгах. Там все ныне привычные слова - наоборот. Коровай, колачи, кордимон, кострюля, но калбасы, кандитер,,

Ингредиенты:
Запеченные батат, тыква, перец красный (можно и зеленый)
Для крокето-ножек грибов - белый картофель, яйцо, мука, панировочные сухари, фритюр
Для шляпок грибов - батат
Маринованные сливы, огурцы (можно и яблоки). Это могут быть другие маринады. Главное - добавить к пресным мягким овощам ярко-пряно-маринадного вкуса
Для соуса: горчица, маринад от слив, оливковое масло и (или) сметана
Пряности и травы: копченая паприка, кинза, соль

Чистим овощи, нарезаем равными кусочками, посыпаем любимыми пряностями, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Запекаем в духовке (в фольге, в закрытой форме) при умеренной темп-ре с полчаса до мягкости.



Отдельно нарезаем и смешиваем маринованное ассорти



Готовим крокеты. Для этого отваренный картофель раздавливаем, добавляем желток и ложку муки. Катаем шарики, обваливаем их в сухарях ( у нас смесь сухарей и немного манки), обмакиваем в белок, снова в сухарях и из шарика формуем «капельку». Готовые «капли» обвариваем в кипящем фритюре.
Шляпки грибов наверное можно создавать разными способами (кто во что горазд), возможно и вырезать их ложкой или еще какими формами, мы просто вырезали произвольно ножом из батата. Эти заготовки тоже запекаются в духовке. В последующем твердые «капли» острым носом легко вставляются в мягкую шляпку. При сборке салата смешиваем запеченные овощи с маринованным ассорти, солим, поливаем соусом, осыпаем травами



Грибочки (если есть) размещаются сверху.



Мы соус из яблочно-медовой горчицы мягкого вкуса смешали с жидкостью от маринованных слив (яблочный уксус, коньяк и пряности) плюс масло/сметана.





Подумалось, что 4 грибочка как раз ассоциируются с равными частями утра, дня, вечера и ночи. В общем, у нас 4 грибочка. Но вместо них можно и просто круглые каракеты приложить

#рыжаякухня, тыква, салаты, батат, авторский рецепт, #жилабылаосень, #осеньизлеса

Previous post Next post
Up