Originally posted by
tanjand at
Изумруд (часть 1) Изумруд - это ювелирный камень высшего класса, темно-зеленые образцы которого ценятся дороже алмаза.
Известен и ценится с древности, используется для вставок в самые дорогие украшения, обычно обрабатывается ступенчатой огранкой, одну из разновидностей которой называют изумрудной.
Хорошие изумруды редки; они находятся в долине Тунха в Колумбии, в копях Мусо в Новой Гранаде, на берегу Красного моря близ Коссеира в Египте, в горах Забара
Месторождения вблизи Асуана, в 50-60 км от побережья Красного моря, давшие много прекрасных изумрудов, разрабатывались ещё при фараоне Сесострисе III около 37 веков назад. В прочных сланцах рабы-рудокопы прокладывали шахты глубиной до 200 метров, в них одновременно могло находиться 300-400 человек.
Считалось, что изумруд боится света, и потому работали в полной темноте. На поверхности изумрудсодержащую породу раскалывали на куски и смазывали оливковым маслом, что помогало различать и отбирать драгоценные кристаллы, которые древние греки и римляне называли «камнями зелёного сияния».
Ювелирные изделия с изумрудами считаются самыми дорогими украшениями.
Материал чистого изумрудно-зеленого цвета обычно имеет много изъянов. Поэтому бездефектные, ограненные кристаллы массой свыше 5 карат ценятся выше равновеликих алмазов.
Хукер изумруд: это 75,47 карата, квадратной, колумбийский изумруд, который первоначально был собственностью Абдул-Хамида II, султан Османской империи.Изумруд использовался султаном для украшения пряжки ремня, пока не была куплена Tiffany & Co в 1911 году и была сделана брошь.
Изумруд - происходит от персидского слова "зуммуруд". В древней Руси известен под названием смарагд или измарагд. От греческого "смарагдос" - драгоценный камень.
Английское "emerald прошло через такие измененные формы латинского, как smaragdus, esmeraude, emeraude и esmeralde. Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке лишь в XVI в.
Портрет Симонетты Веспуччи со змеей.
Это несуществующее украшение, которое повторялось потом в реальных вещах.
Вольная копия портрета Константина Сомова.
Copy of Simonetta Vespucci (1453-76)
Konstantin Andreevic Somov
В древние времена изумруды добывались, преимущественно, в Египте. Изумруд был любимым камнем Клеопатры. Считается, что изумруды обожала царица Савская. Среди своих сокровищ царь Соломон особо выделял изумруд, наделяя его необычными свойствами. У римского императора Клавдия Друза Нерона был большой изумруд, которым он пользовался как моноклем, следя за боями гладиаторов, и через который он наблюдал пожар подожженного им Рима.
Знаменитые и исторические изумруды
«Девонширский изумруд» («Изумруд герцога Девонширского»)
Вес равен 1384,1 карата (304 граммов).
Об истории «Девонширского изумруда» известно очень мало. В 1831 году дон Педро, бывший император Бразилии Педру I, приехавший в Европу после своего отречения, подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный кристалл изумруда, добытый в знаменитых колумбийских копях Мусо в Южной Америке.
«Девонширский изумруд» демонстрировался на «Великой выставке» в Гайд-парке в Лондоне в 1851 году, но по каким-то неясным причинам выставлял его не герцог Девонширский, а Джеймс Теннант, известный лондонский торговец драгоценными камнями того времени. Позднее он снова был показан на выставке в Уайт-Сити (Лондон) в 1914 году, но в каталог внесён не был.
«Изумрудный будда»
«Изумрудный будда» - вес 3600 карат, найден в 1994 году на Мадагаскаре. Впоследствии на нём вырезали статуэтку Будды и назвали «Изумрудным буддой» в честь одноимённого храма в Таиланде.
Изумруд «Фура»
В столице Колумбии в рамках международного шоу «Майнер Джемас» впервые выставили на всеобщее обозрение крупнейший в мире необработанный изумруд, «Фура». Камень весит больше 2-х килограммов. Его нашли 12 лет назад в шахтах Мусо в департаменте Бояка.
Об изумруде и о его происхождении сложено много легенд. Согласно одной из них
Сатана при его низвержении в ад потерял из своей короны один изумруд. Этот изумруд превратился в чашу, подаренную царицей Савской, царю Соломону. Чашей пользовался Христос в последнюю Святую Вечерю.
Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу по каплям кровь Христа, распятого на кресте, и стал основателем ордена Святого Грааля.
«Падения Люцифера с небес»
иллюстрация Гюстава Доре 1866 г.
кулон
ок. 1680-1700
Золото,с огранки изумрудов
Подвеска. 1700 (сделано)
Серебряные и позолоченные серебряные комплект с изумрудами, рубинами и розовыми круглой огранки, с гравировкой
кулон
ок. 1860 (сделано)
Эмалированная золота с рубинами, бриллиантами и изумрудами, увешан жемчугом.
кулон
1860-1900
Золото, эмаль, с рубинами, изумрудами и жемчугом
К 1530-м годам изумруды и изумрудные рудники были практически неизвестны европейцам и количество их в Европе было невелико.
Завоеватель Перу Франсиско Писарро захватил самую крупную за всю историю военную добычу, куда вошли и изумруды.
После пленения короля Инков Атауальпы, испанцам за его освобождение был предложен знаменитый «Выкуп Атауальпы»
16 ноября 1532 года Франсиско Писарро захватил в плен правителя инков Атауальпу.
За освобождение из плена Атауальпы испанцам был предложен знаменитый выкуп в виде изделий из золота и серебра ( создававшиеся не одно столетие многочисленными народами и цивилизациями Южной Америки, - все они были переплавлены затем в слитки), заполнивших комнату до отметки на высоте поднятой руки.
Выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что было на тот момент больше в 14 раз ежегодного поступления золота из Африки в Испанию. Из чего можно судить, насколько велик был этот выкуп и как дорого стоила жизнь правителя империи Инков.
Франсиско Писарро не выполнил своего обещания освободить императора.
Был приговорён к смерти по настоянию Альмагро и других испанцев из отряда. Перед угрозой сожжения как еретика, принял христианство и был удавлен гарротой на площади Кахамарки 28 июня 1533 года.
Сам же приток драгоценных металлов в Европу вызвал небывалую инфляцию. Увеличение в 14 раз мгновенного притока золота не вызвало такого же прироста производства.
Европейская жажда наживы, в конечном итоге, обернулась против самих испанцев.
С завоеванием испанцами территории Колумбии изумруды поступали в Европу в очень больших количествах
Королева Елизавета I, c.1580.
Художник неизвестен.
кольцо Италия
1650-1700
Золото, бриллианты, изумруды и рубины
Махараджа сэр Шри Кришнараджа Бахадур, правитель Майсура, 1906 г
Махараджа Ранджит Сингх (r.1799-1839)
Серьги из слоновой кости миниатюры, с шестью изумрудами .
Вторая половина 19-го века
Украшение для тюрбана
Дворец-музей Топкапи, Стамбул Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами. В торце рукоятки - часы, с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны - из золота с цветами из эмали.
В России первый изумруд нашел крестьянин Кожевников в корнях поваленного бурей дерева у речки Токовой на Среднем Урале.
В 1993 году на Малышевском руднике Свердловской области найден уникальный изумруд «Президент» вес около 1200 граммов , стоимость от 150 тыс. долларов (экспертная комиссия Минфина РФ) до 1,5 млн долларов (независимая американская экспертиза) , названный так в честь первого Президента России Бориса Ельцина. Приобретён Алмазным фондом за 150 тыс. долларов.
По мнению некоторых экспертов, изумруд «Президент» является «взрывным», то есть через некоторое время, из-за внутренних напряжений в кристалле, он может распасться на несколько частей
Самый большой в мире обработанный кристалл изумруда весом 7,5 кг был показан на IV Национальной ярмарке драгоценных камней Бразилии.
Владельцем его является ливанец Салим эль Авар, купивший самоцвет в 1973 году в бразильском посёлке Карнаиба, где насчитывается свыше 6 тыс. изумрудных выработок
Коробочки и табакерки
Королева Виктория
Thomas Sully (1783-1872)
1838
Исполнитель / Maker:Леба, Павел (камео, резчики)
камео, золото, изумруды и бриллианты
Эта брошь имеет интересную историю, на ней молодая королева Виктория, по портретам Thomas Sully 1838 года, где она изображена в диадеме с изумрудами.
Ювелир получил медаль за эти камеи на Всемирной Выставке 1851 года.
Золото, драгоценные набор и бриллиантовое ожерелье / браслет, в середине 19-го века
Викторианский антикварный изумрудный и бриллиантовый браслет
отсюда