Йом-Киппур (ивр. ‏יוֹם כִּפּוּר‎‏‎‎, «День искупления», «Судный день»)

Oct 06, 2016 11:09

Название «Йом-Киппур»(в ашкеназском произношении - Йом-Ки́пер) - термин средневековой раввинистической литературы; в Торе и Талмуде он называется Йом ха-Киппурим (ивр. ‏יוֹם הכִּפּוּרִים‎‏‎‎), а в мидрашах иногда - просто киппу́р (ивр. ‏כִּפּוּר‎‏‎‎)[2].

Поскольку Библия рассказывает об обычаях Йом-Киппура без упоминания Иерусалимского Храма, а в книгах, следующих за Пятикнижием, Йом-Киппур вообще не упоминается, ряд критиков сочли упоминания Йом-Киппура в Пятикнижии более поздним включением, относящимся к периоду возвращения из вавилонского плена. Оппоненты же ссылаются на древность обряда искупления грехов, а также на связь ритуала Йом-Киппура с Ковчегом Завета. По их мнению, возникновение этого обряда относится ко времени пребывания колен Израилевых в пустыне[2]. Ритуалы Йом-Киппура для Скинии подробно описаны в Пятикнижии. Библия (Лев. 16:31; 23:32) называет десятый день седьмого месяца по лунному календарю «субботой покоя» (хотя прийтись он может на любой день недели). Закон предписывает в этот день «никакой работы не делать» (Чис. 29:7) и «изнурять душу» (то есть поститься), так как «это день очищения… пред Господом» (Лев. 23:27-32).

Там же описаны действия первосвященника, обязанного совершить в этот день, наряду с обычными, специально установленные жертвоприношения: для очищения скинии (нужно думать, что позднее они совершались и для очищения Храма), Святая святых, жертвенника и священной утвари, а также во искупление грехов - своих, своей семьи, сословия кохенов и всего народа (Лев. 16:6-16, 32,33). Он же возглашал всеобщее покаяние над козлом отпущения перед уводом его в пустыню, где, согласно Мишне (Иома 6:6), козла низвергали с крутой скалы.

В 1912 году поэт Серебряного века, писатель и композитор Михаил Кузьмин
«Ведь Марию Египтянку
Грешной жизни пустота
Прикоснуться не пустила
Животворного креста.
А когда пошла в пустыню,
Блуд забыв, душой проста,
Песни вольные звучали
Славой новою Христа.
Отыскал ее Зосима,
Разделив свою милоть,
Чтоб покрыла пред кончиной
Уготованную плоть.
Не грехи, а Спаса сила,
Тайной жизни чистота
Пусть соделает Вам легкой
Ношу вольного креста.
А забота жизни тесной,
Незаметна и проста,
Вам зачтется, как молитва,
У воскресного Христа,
И отыщет не Зосима,
Разделив свою милоть:
Сам Христос, придя, прикроет
Уготованную плоть».
http://foma.ru/stoyanie-marii-egipetskoj.html
Преподобная Мария Египетская взяла с собой в пустыню всего три хлеба, которые составляли ее единственную пищу на протяжении 17 лет.
http://rublev.com/sviatye/marija-egipetskaja
МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ
(греч. Μαρία η Αίγυπτία, лат. Maria Aegyptica), в христианских преданиях раскаявшаяся блудница, образ которой подвергался в популярной агиографии и фольклоре мифологизирующей стилизации. Предполагаемое время жизни - 5 в. По наиболее ранней версии, в 12 лет ушла от родителей из египетской деревни в Александрию, где 17 лет жила как блудница,сходясь со своими любовниками как за плату, так и добровольно. Заметив толпу паломников, направляющихся в Иерусалим на праздник воздвижения креста, она с нечистыми намерениями присоединяется к ним, платит своим телом корабельщикам за провоз, а затем продолжает блуд и в самом Иерусалиме. Когда наступает праздник и она пытается вместе со всеми войти в церковь, невидимая сила «трижды и четырежды» не впускает её. Вразумлённая таким наказанием, она даёт обет впредь жить в чистоте и просит икону девы Марии быть её поручительницей, после чего беспрепятственно входит и поклоняется кресту, на котором был распят Иисус Христос.Попросив деву Марию и впредь вести её, М. Е. слышит чей-то голос: «перейди Иордан и обретёшь блаженный покой», - и принимает его как поданный ей знак. Она покупает на милостыню три хлеба и с ними идёт в заиорданскую пустыню. Первые 17 лет её преследуют влекущие воспоминания о прежней жизни, о вине и разгульных песнях; затем все соблазны внезапно отступают, и для отшельницы наступает «великая тишина». Между тем сношенный гиматий распадается; М. Е. мучат летний жар и зимний холод, от которых ей нечем прикрыть своё нагое тело. Она кормится жёсткими травами пустыни, а позднее, по-видимому, вообще перестаёт нуждаться в пище. В полном уединении, не имея книг и притом не владея грамотой, она приобретает чудесное знание священных текстов. Стоя на молитве, она поднимается в воздух и повисает в невесомости примерно на полметра от земли (т. н. левитация). В течение 47 лет она не встречает ни человека, ни зверя; затем её видит монах и священник Зосима,который подаёт ей половину своего гиматия покрыть наготу, оказывается свидетелем чудес и выслушивает историю её жизни. При расставании она просит Зосиму через год на страстной четверг придти на берег Иордана со святыми дарами; на его глазах переходит она реку «немокренно», причащается из его рук и возвращается снова посуху. Ещё через год Зосима находит её тело и погребает его с помощью вышедшего из пустыни льва.
Легенда о М. Е. стоит в ряду многочисленных популярных в средние века рассказов о покаявшихся блудницах и грешницах (Мария Магдалина. Пелагия, Таисия и др.). На Западе отдельные мотивы этой легенды (молитвенная левитация, нагота в пустыне) иногда переносились в легенду о Марии Магдалине. Среди отражений образа М. Е. в литературе - финал «Фауста» Гёте (где М. Е. вместе с Марией Магдалиной и самаритянкой, в присутствии девы Марии и с участием Гретхен молит о прощении для Фауста), а также поэма «Мария Египетская» И. С. Аксакова. Усматривают параллели между житием М. Е. и одной из героинь Ф. М. Достоевского (см. И. П. Смирнов, Древнерусские источники «Бесов» Достоевского, «Русская и грузинская средневековая литература». Л., 1979).
Лит.: Византийские легенды, пер. С. В. Поляковой, Л., 1972.
С. С. Аверинцев.

(Источник: «Мифы народов мира».)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/3079/%D0%9C%D0%90%D0%A0%D0%98%D0%AF

Читала сейчас рецензию на один фантастический фильм и там "мягко" намекнули, что автор книги судился с кинокомпанией из-за их пренебрежения к точности содержания и, типа, проиграл свой судебный процесс (правда иногда забывают указать о повторных процессах в других инстанциях с выигрышем) . По поводу Судного дня и ПОКАЯНИЯ....НЕУЖЕЛИ ОНИ НЕ ВЕРЯТ В КАРМУ И ОТВЕТСТВЕННОСТь ЗА СВОИ ДЕЯНИЯ ??? неужели можно спрятать "курям" в этом инкубаторе что-либо от Разводчиков курей и индюков ? Неужели ещё до рождения у них в "программе" не было записано о ИХ ПОПЫТКЕ ОБМАНУТь ДРУГИХ  ???? С НАСТУПАЮЩИМ ВАС ВСЕХ !

Судный день

Previous post Next post
Up