Сперва мне захотелось назвать свое повествование "Семеро смелых" :), потом я подумала, что это не совсем отражает действительность, так как не все участники этого сафари представляли себе все возможные последствия, поэтому рассказец мой будет пока безымянным.
Итак, в конце 2008 года поступило предложение поучаствовать в очередном фотосафари, которое вновь организовывали Костя (Kesman -
http://cornolio.photosight.ru/) и Вася (Vasca -
http://vasca.photosight.ru/). После недолгих размышлений, я решила присоединиться к участникам. Выезд планировался 02 января рано утром, возвращение в Алмату - 04 января, вечером.
Из заявленного числа участников собралась компания в семь человек - то есть две машинки.
Подсознательно я почему то ждала, что выезд отменится - не знаю точно, почему именно, но как ни странно, ничего не отменилось, и в 07.30 2 января мы выехали из города. Окрестности были чудные, к сожалению - ни одной фотографии, так как мы ехали не останавливаясь. Границу было решено пересечь в районе Кегеня по дороге туда, и обратная дорога предстояла нам через Курдайский перевал, но как известно, не все всегда получается так, как хочется и планируется.
В районе Маловодного (примерно в районе 9 часов утра) одна машинка сломанулась (я не в курсе технических подробностей) и было принято решение дотащить машину на тросе до города, пересесть на машинку Васи (он изначально ехал пассажиром :), и ехать дальше.. Непредвиденная задержка не сильно нас напугала, правда мы потеряли время, и в городе уже было принято решение ехать через Курдайский перевал. Может, оно и к лучшему, дорога там тож было очень красивая, особенно деревья в инее (в городе такое увидишь не так часто.. ) Дорога до границы прошла без приключений, сомы были куплены заранее, поэтому, задержавшись на границе только для заправки топливом, мы двинули дальше. На киргизской стороне начались приключения :) - ну любят киргизские гаишники машинки с алматинскими номерами странной безответной любовью :)))). Первый раз нас стопанули по причине отсутствия наклеек KZ, эта остановка обошлась нам в энную сумму тугриков, точно не помню, причем облагодетельственный нами киргизский товарисч так проникся, что сообщил напоследок, где приобрести эти самые наклейки, и напутствовал напоследок - не гнать, дескать кругом враги :). Сразу скажу, что наклеек мы не нашли, хотя честно пытались.. вообще наверное прикольный это бизнес на границе, продавать всякую всячину казахстанцам, до которых докапываются киргизские менты). Вторая остановка.. тут кажись вроде было все по правилам, то есть это мы нарушили скоростной режим).. осчастливив очередного гаишника - натурально осчастливив, так как калькулятор внутренний у Васи не сработал - мы поехали дальше, и как ни странно, больше нас никто не останавливал. Или я путаю, мож это второй нам сказал, про кучу постов.. впрочем, не важно, не буду отвлекаться на рассуждения.
Дорога кстати была живописная, особенно нас развеселило зрелище замерзшего прудика - водоемом назвать эту лужицу язык не поднимается) - на этом замерзшем льду тусил народ - на санках, на машинках, ну и само собой пешком.. я сперва подумала, что они там рыбу ловят :) потом поняла, что они катались.. ну или еще че то подобное вытворяли.. самое смешное, что напротив этой замерзшей лужицы был незамерзший водоем, в котором стояла цапля на одной ноге.. Подискутировав немного на тему - может она там замерзла, мы так и не остановились, так как хотели поскорее добраться до места ночевки.
Пансионат, он же гостевой домик, был забронирован с Алматы, и этот самый домик еще предстояло найти.. ) поплутали, так как было уже прилично темно, потом позвонили хозяйке, и она нас встретила. Сразу про быт - наверное летом там классно, а вот зимой.. отопления в доме не было, но были обогреватели, правда не везде. Было много одеял, и еще мы взяли с собой спальники.. Была баня, и теплая вода в любое время суток.. Были удобства на улице, от которых я почему то давно отвыкла (хотя когда то давно в детстве месяцами жила у бабушки в селе).. Куча домашней живности, и гостеприимные разговорчтвые хозяева.. ну и потом кризис жанра был тоже, когда надо было им что то сочинить в книгу отзывов). Еще нас кормили завтраками и ужинами, в общем, обычный B&B нумер с поправкой на южный берег Иссык Куля :).
День 3 января показался мне длинным, насыщенным и интересным, наверное, по причине того, что мы позавтракали в 7.30 и поехали на собственно сафари.
Первая точка была берег Иссык Куля = солнце еще не взошло..
Потом была сказка. Она же долина сказок, название говорит само за себя. Скалы причудливой формы, какие то напоминали замки, какие то - статуи, какие то формы напоминали мне фотографии широко разрекламированных штатовских каньонов.. Народ рассыпался в разные стороны, выискивая интересные ракурсы. Там же мы встречали рассвет, надо сказать что солнце отработало в это утро по полной программе). Я сама фотографировала не очень много, больше просто ходила и смотрела, думаю, что скоро народ выложит фотографии с этой долины. После нескольких часов в сказке, мы поехали дальше, на водопады в Барскаун. До собственно водопада я лично не дошла, так как застряла по дороге, увлекшись веточками с иголочками (в общем откопала для себя макро тематику), и когда уже было собиралась идти дальше, увидела, что народ уже спускается.. ничего интересного, водопад замерз, фотки есть у Эльмара, и еще у других участников.. кого угодно, только не у меня).
Что было еще.. останавливались фотографировать собственно цель сафари - лебедей - кажется, даже получилось у кого то.. мне лично понравились кадры Андрея, не знаю правда, когда он повесит эти фотки... уток так вообще было валом.. мне лично понравился ржавенький кораблик с громким названием Уссури, че то я его тож не сфоткала, надо попросить фотографии у народа, чтоб проиллюстрировать свою писанину.. Ой, до кораблика мы еще поразвлекались - местная девочка Алена - дочь хозяйки, у которой мы жили - организовала нам лошадь без седла, на которую решил взгромоздиться Кесман.. предварительно его обмотали веревкой ), правда кадры с обмотанным Кесманом остались на его камере :).. в общем, с этой веревкой, в своей шапочке и еще с ржавой пружиной он выглядел колоритненько.. ). Потом было незабываемое шоу в трюме корабля, позировал опять же Кесман. Это надо видеть своими глазками, пересказывать это бессмысленно. Что еще.. Вечером для желающих была баня, и посиделки за чаем..
Ужин ессно, перед которым Вася зачем то вымыл машину, и вызвал обильный снегопад, который изрядно попортил нам настроение на следующий день.
Позавтракав как обычно в 7.30, мы выехали где то через час в обратную дорогу. Было решено возвращаться через перевал Кегень, через Каракол, он же Пржевальск.. Конечно же были остановки по дороге. Завернули в Жеты Огуз, симпатичное местечко с заброшенным пионерлагерем что ли.. но скалы однозначно красивы, текстуры впечатляли. Еще мы заехали в Караколе в антикварный магазинчик, полюбовались на давно забытые вещи советской эпохи), немного пошопились. Вообще погода впечатляла - когда мы выезжали из Хаджи Сая, там было много много снега, в Караколе снега было мало, потом мы вообще выехали из зимы, кста на фотографиях хорошо видно резкую границу между непогодой и ясным небом.. мы периодически обгоняли снежную тучку)
В какой именно момент мы поняли, что возвращение будет непростым.. - не знаю. Кажется после того, как нашу машину занесло в самый первый раз.. после этого - или раньше? - я, сидя сзади, пристегнулась. Первый раз мы вырулили сами.. потом.. потом застряли сразу обе машины.. а нет, сперва Костя пытался штурмовать подъем на гору.. дороги в общем то не было, никто и не думал ее чистить для нас - даж кажется колеи не было, а если и была, то не сильно помогала.. после не помню какой попытки по счету было решено поворачивать опять в сторону Каракола, который мы блин уже посетили, и в который надо было возвращаться, чтобы заехать на Кегень с другой стороны.. немного поплутав, мы набрели на компанию алмаатинцев на трех машинках. Поболтав с ними немного на тему возможности пересечения границы на Кегене, мы поехали дальше. Был момент, когда забуксовали сразу обе машинки, но лопата и трос рулят) .. А дальше.. дальше было все как в сказке - чем дальше, тем веселее. Когда колея начала практически пропадать - а надо сказать, что разглядеть белую колею на белом снеге на фоне бело пасмурного неба очень сложно - мы начали чаще буксовать, пока в конце концов не натолкнулись на первую ласточку - или целую их стаю - кажется застряло где то машинки четыре - в самом начале был пирожковоз, пара легковых машин и кто то еще.. уже не помню.. Народ из одной машины начал просить забрать двух человек с собой, в итоге мы забрали трех, перед этим правда пришлось расчистить каким то образом дорогу впереди, то есть либо вытащить машинки из снега куда нибудь в сторону, либо тащить их следом за собой на тросе. Вообще поражает наш бестолковый народ - мне бы в жизни в голову не пришло ехать на пирожковозе на перевал, где глубина снега была см 40 примерно.. а уж про остальное разгильдяйство вообще молчу.. В общем, в этот вечер мы были спасателями.. Мы проезжали немного, нагоняли очередную застрявшую машинку, толкали ее, ехали дальше.. На границе вообще было что то с чем то = с нами была девушка - гражданка России, и ей на миграционную карту должны были поставить штамп. Как доходчиво начал объяснять погранец, печати у них в принципе как факта жизни нет, дескать через их перевал очень мало ездит иностранцев.. потом мы правда краем уха услышали, как он по телефону кому то сказал - б… забыл печать дома.. или где то там еще.. в итоге он с кем то там договорился, что мы заедем в их воинскую часть в Каркаре, и нам там поставят печать. Изрядно померзнув, мы наконец двинули от этого поста, уехать правда далеко не успели.. впереди стоял застрявший микроавтобус.. Как выяснилось, он ехал на цепях, че то там у него с этими цепями случилось, короче просил его протащить метров 500.. в итоге вместо 500 метров Кесман протащил его на буксире до самого села Каркара.. Поставили там печать, высадили пассажиров в поселке Кегень, и .. даже показалось, что на сегодня приключения уже закончились.. Они примерно закончились, но не совсем.. Раньше еще у нас перестали работать рации, без связи было сложно.. В общем, мы догнали стоящую машину Кесмана (он периодически нас обгонял J. ) Но че то там народ поколдовал, извел воду из обоих термосов, и.. мы поехали дальше). Туман был однако очень сильный, глазки слипались, мы клевали носом и усиленно пытались не уснуть.. На Кокпеке остановились поужинать, где то было часов 10 наверное .. Поужинали, открылось второе дыхание, и.. о чудо, в 12 мы были в городе))))))))
А в городе тож всю прошлую ночь был снег, но его, в отличие от перевалов, все таки чистят.
Резюме = лопата - незаменимая вещь, как и трос.
Рация - тоже, так как сотовая связь не везде есть.
Свет был суперский, надеюсь народ скоро закинет фотки, буду докидывать ссылки сюда.
Зимой ездить интересней ;)
http://picasaweb.google.com/zhanara.s/020109040109# - фотки пока тут