Nov 22, 2010 13:49
Выбираем конюшню
Имея стаж знакомства с лошадками (сверху) около 15 лет, периодически возвращаясь к конкурным тренировкам, время от времени расставаясь с лошадиным досугом на полгода-год, никогда не претендуя на профессиональный статус, оставаясь всегда любителем, имея близкие-дружеские, не очень близкие, сдержанно-холодные, почти родственные, корректно-официальные и другие разные характеры отношений со многоми конюшнями, делюсь наблюдениями и даже осмеливаюсь кое-что рекомендовать.
Думаю, важно понять чего мы собственно ждем от совместного с лошадью досуга. Многим радостно просто полюбоваться скотинкой, приласкать, покормить, и водружение в седло это уж просто дополнительный бонус. Иное дело полихачить, поноситься по просторам с гиканьем и свистом. Совсем иное - достичь спортивных высот, поймать кайф от взаимопонимания с животным не потому что ты коныка "сделал", а потому, что участвуешь в его воспитании и сам постоянно учишься правильно ощущать лошадку.
Про травмы. Они неизбежны. По определению. Если планируется сесть на лошадь больше одного раза и начать чему-то обучаться. Разумеется, речь не об открытых и компрессионных переломах. Но лошадь штука живая, у нее тоже есть нервы :) и гарантировать что она всегда будет вести себя исходя из наших желаний никто не может.
Это все наши мысли и заботы.
И про конюшни.
Уже при первом знакомстве можно определить каков характер проката, как хозяева относятся к лошадкам и прокатчикам.
Вот, к примеру, такая штука, как плац. Или иначе как-то называющееся огороженное пространство при конюшне. Если его нет, то возникает резонный вопрос - где работают лошадок? На маршрутах и окрестных тропинках? Простите, не верю. Для нормальной работы должно быть приличное место для тренировке на корде и работы тренера, наблюдающего за верховыми. А если лошадок не работают как следует, то они и не выезжаны, соответственно новичка ожидают сюрпризы. И быть предупрежденным о них в устной форме перед маршрутом - дело рискованное. С лошадкой надо знакомиться, независимо от уровня нашей подготовки, под наблюдением людей хорошо ее знающих.
О нашей подготовке. Это штука очень условная. Например люди, регулярно тренирующиеся в манежах в городе и отлично освоившие там аллюры и управления, на сельских просторах частенько теряются и порхают из седел, что и нормально, ведь у загородных лошадок, постоянно в полях бегающих, совсем другие привычки. И общаются с загородными зверями, как правило, не спортивные лошадники, а конюхи с самыми разными подходами к лошадиному воспитанию. Я знавала одного держателя конюшни, у которого лошадками было проще управлять голосом, чем всеми способами, которые мы так тщательно изучаем, он просто один управлялся со всем табуном и коныки привыкли в первую очередь слушаться авторитетного гласа. Это, конечно, большая оригинальность и нетипичность :) но быль, и, кстати, один из моих любимейших прокатов :)
Настаиваю, уровень нашей подготовки должен выяснятся хозяевами, а не декларироваться нами. Причем выясняться на плацу путем наблюдения. А не та ситуация, когда "рысь, галоп, умеешь? прыгаешь? да? ну, иди в сильную группу! что это? сотрясение мозга? ну, а шо ж ты говорил, что ездить умеешь? сам виноват!"
Дальше. Берейтеры. Они должны быть. Кто бы эти функции не выполнял. Подростки из соседних деревень, нанятые люди, сами хозяева. Если эта функция забыта и похерена, получается такая ситуация: часть лошадок любима, ухожена и заезжена своими покровителями под свои попы, остальные существуют на положении прокатских клячек, никто точно не знает насколько они в форме и в настроении.
Еще одна смешная штука. В нек-х конюшнях прокатчикам дают подписать бумажку, где расписано, что они предупреждены, что это травмоопасный вид спорта и всю ответственность берут на себя. Так вот, это чистая правда :) Прошедшим летом нас с Покемошей такая расписка очень взбодрила и мы не постеснялись тормошить хозяев и требовать создавать нам условия (некоторые из них см. выше) в которых мы сможем взять всю ответственность на себя :)