Различают два основных поделочных вида камня - радиально-лучистый и плотный. Первый за сходство с некогда распространенным хлопчатобумажным бархатом - плисом - назвали плисовым. Второй за кажущуюся однородность и холодный, чуть с синевой, зеленый цвет - бирюзовым. Более декоративную его разновидность выделили как узорчатый Название происходит от греческого слова "малахэ" - мальва и дано минералу за сходство фестончатого рисунка на срезе малахита с формой листа этого растения.
Малахит - широко распространенный минерал - основной карбонат меди. Вид красивых шелковистых вееров - это узорчатый или радиально-лучистый малахит. За ним следуют зелёные с голубоватыми оттенками слои плотного параллельно-шестоватого скрытокристаллического малахита. На лентах выделяются по цвету отдельные пятна величиной с горошину или копеечную монету, скопления, цепочки таких пятен. Кружево камня изобилует причудливыми сочетаниями вееров, кружков, сростков, скорлупок, полусфер. Из истории камня. Малахитовые копи разрабатывались в Египте за 4000 лет до н.э. Его использовали для приготовления косметических и глазных мазей. В Древнем Риме из малахита вырезали детские амулеты. В России восемнадцатого века малахит считался драгоценным камнем, из него делали мелкие декоративные предметы и украшения, в том числе и пуговицы. После находки в тридцатые годы девятнадцатого века больших глыб камня малахит стали использовать для отделки крупных изделий, так в Исаакиевском соборе им облицована часть колонн алтаря, а в Зимнем дворце малахитом отделаны Малахитовый и Георгиевский залы.
Малахит считается "русским камнем". Слава его началась с 1635 г. в связи с открытием уральских малахитовых рудников. Местному же населению чудь малахит был известен за 3000 лет до этого времени. Густые зеленые тона минерала в разнообразном сочетании с бледно-зелеными, бирюзовыми и тончайшими нитями почти черного цвета составляют невыразимую прелесть изделий из малахита. Из малахита выполнены камины и стены малахитового зала Эрмитажа, колонны у алтаря Исаакиевского собора. Малахитовые месторождения Урала, которые когда-то пользовались мировой известностью, теперь почти полностью выработаны.
В древности малахитовые печати славились четкостью своих оттисков.
Малахит - отменный талисман для детей, как и их оберег: он придает детям покладистость, развивает в них любознательность, наделяет талантами, способствует их обнаружению. Самый хороший камень должен обладать многочисленными завитками, как барашки на воде или усики вьюнка (такую структуру имеет уральский малахит), и вообще напоминать и цветом, и "композицией" зелень - мягкую и красивую. Малахит - амулет мудрых людей, остерегающий их и предупреждающий, людей, умеющих выслушивать советы и делать выводы из микроскопических замечаний. Малахит притягивает к своему хозяину людей, поэтому он - талисман одиноких. Это еще и магический камень, камень алхимиков, и он требует постоянного общения со своим хозяином. Он хорош для литераторов, художников, журналистов, путешественников, для всех, кому необходимо правильно себя вести в любых ситуациях: малахит способствует очищению эмоций, просветлению восприятия, миролюбивости. Камень гармонии и любви. Энергетика камня очень сильна. Обладает сильной энергетикой и способствует эмоциональной возбудимости. Усиливает духовные силы его обладателя, благодаря чему его охотно носили люди науки. Приносит удачу в делах, здоровье и успех в любви.