Князь Порай - родоначальник семьи фон Розен и одноименного герба

Nov 06, 2016 18:55

Рассмотрим генеалогию аристократической семьи Розен и разберемся, кем же был легендарный родоначальник князь Порай, принесший герб розы (Ружа) в польскую геральдику.

В одном из самых первых российских генеалогических справочников «Российской родословной книге» указывает родословную роспись баронов Розен князь П.В.Долгоруков: «Фамилия Розен принадлежит к числу древнейших и знаменитейших фамилий Германии. Родоначальником её, по словам Изелина, был Порай, владетель Любича, сын богемского графа Славника и родной племянник по матери Императора Генриха I, живший в Х веке. Потомки Порая приняли в герб три белые розы и фамилию Розен. Из братьев Порая Адальберт-Войцех, епископ Пражский, ввёл христианскую веру между пруссами, принял мученическую смерть в 997 году и причтён римско-католической церковью к лику святых, равно как и брат его Гауденций, архиепископ Гнезненский.

В начале XIII века некоторые члены этой фамилии переселились в остзейские области. Вольдемар Розен был рыцарем ливонского ордена в 1230 году; Фабиан выстроил, в 1263 году, замок Гросс-Рооп, около того времени Иоанн выстроил замок Клейн-Рооп, а в 1272 г. Христиан - замок Гохрозен. Оттон и Вольдемар были королевско-датскими советниками: первый в 1291 году, последний в 1344 году (в то время Эстляндия принадлежала Дании)».

Семейный перстень с данным гербом XVII-XVIII вв., что хранится у нас.
Попробуем проанализировать данный текст, дело в том, что встречается путаница с городом, которым правил князь Порай у князя Долгорукова это Любич, в других источниках Любек. И в том и другом случае, это неверно. Как и трансформация титулов на немецкий лад. Углубимся в генеалогию. Семья происходит из рода Славниковичей - чешские племенные князья зличан, возглавлявшие в X веке Зличанское княжество с центром в г.Либице (известно точное название города, который являлся столицей княжества), расположенном в месте впадения р. Цидлины в Эльбу. Они выступали соперниками чешской королевской династии Пржемысловичей за объединение чешских земель и в конце концов были побеждены. О первом известном представителе семьи князе Славнике (? - 981), указывает хронист Козьма Пражский в «Чешской хронике»: «Этот князь Славник в течение всей своей жизни был счастлив», также описывает владения князя: «Княжество Славника своими границами имело: на западе, по направлению к Чехии, ручей Сурину и град, расположенный на горе Осек у реки Мжи, на юге, в направлении к Австрии, грады: Хынов, Дудлебы, Нетолице, вплоть до середины леса, на востоке, в направлении к Моравскому королевству, град, расположенный под лесом и носящий название Литомышль; и дальше (вплоть до ручья) Свитава, который находится в середине леса, на севере, по направлению к Польше, град Кладско, расположенный у реки Нисы».

Для нас наиболее интересны немецкие хроники Титмара Мерзебургского, который был современником Славковичей. И некролог Бржевновского монастыря. Из этих источников мы можем составить полную генеалогическую картину семьи.

Основателем рода считается князь Славник (? - 981), по крови близкий к саксонскому королевскому роду Людольфингов, племянник короля Генриха I Птицелова. Его женой была Стрежеслава из рода Пржемысловичей (дочь чешского короля Вратислава I), отличавшаяся особой красотой. Славник был независимым, но довольно миролюбивым правителем. Их сыновья:

1) Войтех (Адальберт) - епископ Праги (982 - 989, 993), миссионер, святой мученик, убитый язычниками пруссами. Особо почитаем в Богемии, Польше и Венгрии.


2) Собеслав (Собебор, Родислав) - старший сын, наследник княжества. В его княжение Либицкое княжество стало процветать и конкурировать с Прагой. Были выстроены княжеский дворец и церковь, отчеканены монеты - денарии. На некоторых из них пометил себя как „dux“ - герцог, на другом типе монет был изображен с короной Саксонской династии (Оттона I и Оттона II) на голове, подчеркивая свое королевское родство и право на управление землями. Это все привело к войне с Пржемысловичами. В 995 году чешский король Болеслав II взял Либиц и убил братьев. Сам князь выжил, так как находился в военном походе своего родственника императора Оттона III. Отомстил - отравил епископа Страхкваса Пржемысловича в момент принятия им епископского сана. В ответ чешские короли отказались принять останки св. Адальберта для захоронения на родине. В 1003 году князь вернулся в чешские земли, а уже в сентябре 1004 скончался во время отступления из Праги.


3) Спитимир (Спитимер).
4) Побраслав (Бобраслав, Бораслав, Добраслав).
5) Порай (Порей, Боржей). Он известен как родоначальник семьи Розен, а в Польше еще как поступивший на службу к королю Мешко I и принесший герб Порай (Ружа - Роза) символ Богемии. Он был пожалуй самым младшим братом, что обусловило то, что ему пришлось служить или участвовать в походах на стороне других королей. Хотя можем допустить, что во время походов Собеслава, именно он оставался наместником в Либице.

Образ короля Мешко I из документального сериала Viasat History "Викинги". Серия 05. Дальше на восток.
6) Часлав (Каслав).
7) побочный сын Радим (Гауденций) - первый архиепископ Польши (в Гнезно), святой.

Со временем род потомков Порая разделился на несколько больших ветвей, количество только титулованных представителей рода, носящих графский или баронский титул, исчисляется десятками, не стоит путать с гербовым родством (герб носят свыше 300 дворянских родов), и рассказать о всех совершенно невозможно. Перечислю некоторых из них: бароны фон Розены (разделенные на множество ветвей) и их французская (эльзасская) отрасль графы де Розены (потомки Конрада де Розена маршала Франции и фельдмаршала Ирландии, в 1681 г. возведен королем Людовиком XIV в графское достоинство Франции и удостоен ордена святого Людовика), австрийские графы Менцинские и шляхтичи Бернацкие, вероятно Мицкевичи (из этого рода происходит польский поэт Адам Мицкевич) и возможно бароны фон Розенберги, также относящиеся к гербу (имевшие чешские корни) и выехавшие в Курляндию в XVI веке.


Далее мы не будем рассматривать генеалогию непосредственно наших фон Розенов. Так как данная тема посвящена родоначальнику и гербу. Но мы можем поверхностно затронуть тему, какой след оставила семья в Прибалтике. Так потомок барона Фабиана фон Розена - генерал-майор, барон Иван Федорович (Иоганн-Густав) фон Розен (1797, Паллопер - 1872, Гросс-Рооп), испросил у императора Александр II в день коронации 26 августа 1856 г. возвращение ему родового имения Гросс-Рооп за ту цену, за которую оно было куплено в 1797 г. Павлом I. В 1864 г. это имение было объявлено заповедным майоратом. С этим замком и надгробными плитами семьи можно ознакомиться здесь. На берегу реки Синей родовых владений баронской семьи Розен возник город Зилупе (до революции Розенова).

Таким образом, мы видим, что легендарный родоначальник Порай имел чешские (зличанские) княжеские корни, именно он приносит в Польшу знаменитый герб Порей (имевший название Ружа - Роза) - который в целом является распространенным богемским геральдическим символом. От него происходит семья фон Розен и другие (с достоверно известным происхождением с территории современной Чехии), а также к нему в геральдическом плане возводили себя многочисленные шляхетские семьи.

Сергей Жагат-Дадиан (Дадиани-Жагат).
Previous post Next post
Up