Исторические грузино-азербайджанские связи

Jun 10, 2014 17:23

Посольство Грузии в Азербайджане (в пятницу 30 мая) провело прием, посвященный Дню независимости Грузинской Республики (26 мая) в Баку.

На приеме присутствовали представители дип.миссий, аккредитованных в Баку, депутаты Милли Меджлиса и представители азербайджанской общественности.

По словам посла Грузии в Азербайджане Теймураза Шарашенидзе, отношения двух стран могут быть примером для других государств. Грузия, по его словам, сегодня продолжает путь евроинтеграции и считает очень важными отношения с братским Азербайджаном.



Министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов поздравил грузинский народ с Днем независимости и подчеркнул, что две страны связывает не только дружба, но и стратегические проекты, в том числе трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс.

Это все и неудивительно ведь на протяжении всей истории двух этих демократических республик с 1918 года не было не одного серьезного конфликта, а партнерские отношения сложились изначально. Это отобразилось и в литературе того периода в романе «Али и Нино» азербайджанского бека-эмигранта Курбан Саида (Эссад бея), 1937 года.

В истории родственные связи, переплетающие эти народы известны давно, так просвещенный деятель того времени, пожалуй, самый известный аристократ из Баку имел по матери грузинские корни - Аббас Кули Ага Бакиханов азербайджанский учёный-просветитель, поэт и писатель, писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках. Является основоположником азербайджанской научной историографии. Генерал-майор.



Родился 21 июня (3 июля) 1794 года в селении Амираджаны в семье бакинского хана Мирза Мухаммад-хана II (1774-1836) и грузинки Софии-ханум Баграм-бек кызы.

Большинство научных и публицистических трудов Бакиханова носил просветительский характер. Автор с позиции научных достижений своего времени разъяснял вопросы астрономии, географии, затрагивал социально-этические проблемы. В своих дидактических притчах он призывал к трудолюбию, честности, выступал с резкой критикой скудоумия недальнозорких правителей, карьеризма, жестокости и произвола, царящих в обществе.

Бакиханов был первым азербайджанским просветителем нового типа. Его просветительская миссия не только формировалась под влиянием традиционных культурных ценностей мусульманского Востока, но и питалась европейским и русским просветительским духом. Она отличалась интересом к точному знанию, естественным наукам, социальному прогрессу, к творчеству передовых художников России. Бакиханов является основоположником азербайджанской научной историографии, а его труд «Гюлистане-и Ирем» - первым монографическим исследованием академического плана. Произведения Бакиханова переведены на многие иностранные языки.

По распоряжению императора Николая I, возникло дело о составлении проекта положения о личных правах высшего мусульманского сословия (ханов, беков, ага и прочих) в Закавказье это касалось в первую очередь Бакинского и Талышинского ханства. С этой целью в марте 1843 г. из высших должностных лиц Закавказья был образован специальный комитет, к совещаниям которого был также привлечён полковник Аббас-Кули-ага Бакиханов, «сведения которого и точное познание настоящего положения края и прежних переворотов и событий, в оном происходивших, могли служить важным пособием комитету». При этом сеиды (потомки пророка в Талышистане) сохраняли свои привилегированные права лишь в Персии, где занимали официально очень высокое положение и их права были оформлены на уровне законодательном. Также они были ближайшими кровными родственниками ханскому роду Талышхановых. [ГИААР. Ф.55. Оп.1. Д.ЗЗ.].

Скончался уже, будучи генералом РИА 31 мая 1847 года во время эпидемии холеры в аравийской пустыне между Меккой и Мединой (оазис Вади-Фатима) на обратном пути из паломничества.

Подобное родство было и потомков Талышских ханов. Яркие пример Гаджи-Мир-Аббас-бек (-хан) Талышханов (р.ок. 1801-ум. до 1874). По списку бекам, сеидам и муллам Камерального описания г. Ленкорани 1842 г. ему показан 41 год [тут и далее. Э. Э. Исмаилов. «Генеалогия Талышинских-Талышхановых». Баку, 2001. З.Л.1]. Сын Мир-Мустафа-хана (?-Ленкорань, 26.07.1814) хана Талышского с 1786 года [42. T.V1. С.585]. Генерал-майора (1795) [45.С.60], затем генерал-лейтенанта (1813) русской службы, сторонника вступления ханства в состав Российской империи.



22.09.1829 г. произведён «прямо в майоры» русской службы. Награждён орденом Св.Станислава 3-й ст. (26.06.1836). Имел также медали в память войны 1853-1856 гг. [7.Л.24]. По раздельному акту 1817 г. между сыновьями Мир-Мустафа-хана получил в потомственное владение Астаринский маhал, который окончательно был утверждён за ним «по высочайшему повелению в 1827 г.» [21Л.49об]. В 1831 г. некоторое время «находился под надзором» в Бакинской крепости вместе со своими братьями Мир-Гусейн-беком и Мир-Исмаил-беком[18.Л.18].

В начале 1860-х гг. находился в Санкт-Петербурге, где проживал «в 1-й части 2-го квартала в доме графа Орлова Давыдова под №3» [21.Л.ЗО]. Отправившись в Петербург, управление Астаринским маhалом поручил своему сыну Мир-Таги-беку. Его поездка продолжалась около 3 лет [48.С.141]. 21.08.1862 г. в Санкт-Петербурге выдал доверенность жителю города Петербурга титулярному советнику И.М.Давиденкову на ведение своих дел: «о наследстве после умершей сестры моей, жены бывшего майора Александры Николаевны Ильинской; о привлечение меня к ответственности в сумме более 36 тыс. рублей серебром за ловлю по берегам Каспийского моря рыбы; об отсуждение от меня 4-м Департаментом половины деревни Будасара; о невозвращение мне статским советником Гамазовым 800 рублей серебром и о не правильной постройке на земле моей таможенных зданий, а также и по всем вообще производящимся уже и впредь открыться могущим делам моим» [21.Л.ЗО,53-54].

По возвращении из Петербурга, он проживал в своём имении. Как сообщает Мирза-Ахмед Мирза-Худаверди оглу, во время приезда в Ленкоранский уезд Бакинского генерал-губернатора М.Н.Колюбякина [губернатор в 1863-1872 гг. - Э.И.] и посещения им Астарин-ской таможни, последний издал приказ о препровождении Хаджи-Мир-Аббас-бека в Бакинскую крепость и о назначении над его имением в Астаринском маhале опекунского совета. Но ввиду болезни Хаджи-Мир-Аббас-бека в Баку отправился его сын Мир-Таги-бек, а через несколько месяцев Хаджи-Мир-Аббас-бек скончался в г. Ленкоране [48.С.172-177]. Был женат третьим браком на грузинке Гюль-Андам-ханым, от неё имел сына Мир-Насрулла-хана (р.ок. 1877-?).

кн.Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)
Previous post Next post
Up