«Ошибка резидента» и «Судьба резидента»

May 06, 2021 00:45


Смотрел их еще мальчишкой и очень люблю эти фильмы. Отчасти потому, что там играет Ножкин, прекрасный актер и человек. И до сих пор люблю. Там вообще огромное количество потрясающих актеров. Копелян, Жженов, Граббе, Плятт, а как достоверно и точно играют Олег Жаков - роль Дембовича, бывшего переводчика, служившего в гестапо и Вадим Захарченко - роль предателя Леонида Круга. Это же просто высший класс, в них веришь, сразу и мгновенно. Причем и тот, и другой играют вполне симпатичных людей, если не знать их прошлое. Да и сама тема, когда зарубежного разведчика перевербовывают и он начинает быть не «их шпионом», а «нашим разведчиком» и приносит много пользы своей вновь обретенной Родине, мне всегда была очень интересна.

Для начала пару слов о герое. Итак, главный герой - агент западной разведки под позывным «Надежда», заброшенный в СССР. Сын русского эмигранта, графа Тульева, тоже бывшего разведчика, жившего в Париже.

«Надежду» играет Георгий Жженов. Играет прекрасно. Даже как враг, а это зрителю сообщают практически сразу, он вызывает симпатию. Умный, хорошо владеющий собой, спокойный, с юмором, хороший психолог, с виду открытый и честный, искренне любит русскую женщину. По «легенде», во время войны он был в плену, о чем «откровенно» рассказывает своей любимой. Таких, после войны, с поломанными судьбами было сотни тысяч по все стране. В общем, обычный, воевавший мужик-работяга, который не сломался от выпавших испытаний и хочет простого счастья.

И даже понимая, что скоро он будет разоблачен, то прежде чем податься в бега, оставляет своей беременной любимой деньги на ребенка. Очень человеческий жест, вызывающий симпатию даже к врагу.

Ну и конечно, по законам жанра, в следующем фильме, в результате ювелирной работы нашего агента «Бекаса», подставленного «Надежде» под видом уголовника, все получается очень удачно. Симпатичного врага арестовывают, душевно перевербовывают и он начинает работать на нашу разведку.

Сценаристы красной линией показали чувства бывшего врага. Тут тебе и ностальгия «про простую русскую речку, в которой отец-граф, хотел бы половить окуньков» и «я завидую тебе, если бы я мог, я бы пополз на коленях в Россию» и «вот ваш дом, в котором до революции жил ваш отец, ваше сиятельство». И родившийся сын. В общем, «Бекас», тонко играет на русских чувствах «Надежды» и тот в корне меняет мировоззрение.

И все бы было хорошо, если бы не одно «но», которое изо всех сил, стараются не показывать в фильме. Кое-что у нас остается за кадром. Оно не акцентируется и это всего лишь несколько моментов, но моментов ключевых. Собственно их два - это отец и сын Тульевы и их военное прошлое.

Итак. Отец «Надежды» граф Тульев, эмигрант, сбежал после революции в Париж. Да, в старости он ностальгирует и хочет ловить окуньков в русской речке. Прекрасно, но это уже мирное, послевоенное время. Во время войны, он - профессиональный разведчик, сотрудничает с немцами, естественно работая против CCCР. В лучшем случае сотрудничая с абвером, но учитывая оккупацию немцами Франции, сначала вполне мог быть и агентом гестапо. Не исключено, что мог поддерживать тесные контакты со Шкуро и Красновым. Белоэмигранты были довольно тесно связаны и варились в одном котле. И если двух вышеупомянутых мерзавцев заслуженно выдали СССР и потом повесили, то Тульев после войны сумел соскочить. Остался на свободе, его не выдали, он продолжил работу на западные спецслужбы. Это значит, что служил он на совесть, достиг определенного положения, имел доступ к важной информации и остался нужен новым хозяевам. А автокатастрофа, которую подстроили ему бывшие хозяева, за желание издать мемуары во Франции, наводит, знаете ли, на мысль, что не прост был папочка во время войны, ох не прост. И к какому уровню информации он имел доступ, что его грохнули свои же, через столько лет после войны, лишь за попытку издать мемуары.

Его сын, тот самый «Надежда», во время войны тоже сотрудничает с немцами. Предположительно абвер. И тоже после войны остается востребованным западной разведкой, причем разведкой ФРГ.  Легенду его внедрения в СССР, разрабатывают еще во время войны, ради чего агента поместили в немецкий концлагерь, к русским пленным. А агент, забрасывавшийся через линию фронта, немцами обычно замазывался кровью так, что бы у него не было даже намека на мысль, перейти на другую сторону. Иными словами "Надежда", профессиональный разведчик, прошедший жесткую подготовку, со стальными нервами, жестокий, повязанный кровью или компроматом и полным отсутствием морали.

В сцене разговора с Дембовичем, когда неожиданно находится родная сестра человека, под личиной которого в СССР действует «Надежда», и его могут разоблачить, он спокойно заказывает ее устранение. Да, сестру не убивают, благодаря работе нашей контрразведки, но это не снимает с «Надежды» ответственности за заказ на убийство и подготовки к нему. И еще один момент, когда сидя за столом, «Надежда» и Дембович обговаривают поиск исполнителя для убийства сестры. Там среди обычно трепа, шуточек и прибауточек, происходит очень занимательный диалог.

Надежда: - Что вы намерены делать, Дембович, моя сестра ваша забота.

Дембович: - У меня есть один человек, я ему когда-то помог достать документы. Понимаете, это грязная история, он работал исполнителем в гестапо…

Надежда: - Ну что, вешал, расстреливал, кто такой?

Дембович - Его зовут Василий Терентьев…

Надежда: - Пойдет?

Дембович: - Пойдет. Я напомню ему Краснодарский процесс…

Наджеда: - Кстати, а чем там закончилось то?

Дембович: - Расстреляли!

Надежда: (отпив глоточек кефира) - Ай-яй-яй…. правильно сделали.

Посмотрите отрывок и обратите внимание, как «Надежда» уточняет: «вешал, расстреливал?» Жженов прекрасно сыграл «этот вопрос». Он задан спокойно, равнодушно и деловито. Для «Надежды» это обычная и привычная работа зондеркоманд, не вызывающая ни малейшего удивления или осуждения.

Ну и последнее цинично-ироничное: «Ай-яй-яй, правильно сделали» в адрес бывших немецких подручных, его коллег, тоже говорит о нем, как о личности, довольно много.

Собственно я все это к чему. Далеко не прост этот «ностальгирующий» разведчик. Это циничный, умный, сильный, сформировавшийся враг, чья молодость прошла в сотрудничестве с немецкой разведкой и зондеркомандами на оккупированной территории СССР. Его взять на душевный разговор об окуньках…. Не знаю. Я бы его у пакгауза грохнул. Но во всех разведках мира, есть универсальное правило: «в разведке нет отбросов, есть кадры». Что нам, собственно и показали в фильме. Но тогда, лет 45 назад, лично мне это было не понятно. Вот собственно и все, что хотел сказать и упаси меня Бог, делать выводы или осуждать. Это просто рассуждения вслух.

А фильмы и в самом деле чудесные.
Previous post Next post
Up