Коса Тузла - отрыжка недавних имперских амбиций России - была в прошлом веке именно косой, уходящей далеко в море, разделяя собой Азовское и Черное моря. Потом рыбаки прокопали канал, чтобы не надо было обходить всю косу, и после этого её начало активно размывать море.
После распада СССР часть косы - один из островов, который был ближе к Крыму, прихватизировали себе украинцы, хотя исторически это была часть Российской ССР.
В 2003 году в чью-то голову пришла мысль прищучить распоясавшихся соседей, и косу начали восстанавливать - к тому времени она превратилась в кучу маленьких островов. Ездили грузовики, и свалили куски скал в море, таким образом соединяя разрозненные куски суши в единую косу, которой некогда они и были. Когда до украинской части-острова оставалось совсем чуть-чуть, украинцы всполошились, начали возмущаться и грозить чуть ли не войной (уже смешно). ПОсле переговоров восстановление косы прекратили, в таком виде она пребывает и поныне.
А теперь я расскажу, как это выглядит со стороны.
Дороги тут, на Таманском полуострове, и так не ахти, а сначала до косы ведет убитая асфальтовая дорога.
Там же мы наткнулись на пожар. Чуть позже мы увидели похожий пожар, причем, чуть ли не с самого начала - кто-то выбросил окурок в сухую траву - подъехав, я пару минут думал, как бы это половчее потушить - огонь занимал около пары квадратных метров. Метнувшись в машину за огнетушителем и вернувшись обратно я понял, что тушить это - занятие УЖЕ бесперспективное - огонь распространился метров на 10 и продолжал пожирать траву с большой скоростью...
Ведет она, ведёт, потом кончается, и начинается грунтовка (вполне, впрочем, проезжабельная даже на нашем крокодиле). На, собственно, самой косе начинается вусмерть убитая гравийная дорога - быстрее 20-30 кмч двигаться было просто страшно - нам ведь ещё обратно надо доехать, не хотелось бы оставлять тут всю подвеску.
Вот и коса:
На пригорке стояли зенитки, защищавшие Керченский пролив и саму Керчь во время войны.
Корабли на рейде Керчи.
Самый край косы, дальше вода и Украина.
При попытке сделать фотографию с этого ракурса я грохнулся в море, чуть не утопив фотоаппарат и содрал кожу с ноги, почему и сидел потом два дня в номере, в то время, как моя семья развлекалась на море... впрочем, ветра не было, так что потерял я немного...
Ну и - на десерт, где-то на двух третях длины косы стоит пост контроля, взымающий деньги на абсолютно непонятно, каких основаниях. Объехать его не представляется возможным, так что приходиться платить.
В конце косы есть пляж с кафе и прочими увеселениями.
Вот и всё, во что вылилась одна из последних попыток восстановления территориальной целостности - кормушка для полубандитов (наверняка, крышуемыми местными властями).