Новости медицины

Apr 08, 2006 01:28

Суггестия, или внушение, применяется в современной медицине уже длительное время. Одним из ранних примеров является описание эксперимента, ставшего классикой: пациента убедили, что в лечебных целях ему необходимо подвергнуться прижиганию эпителия. Перед началом процедуры пациента лишили возможности наблюдать за манипуляциями медиков, после чего его тела коснулись обычным карандашом. На коже тотчас же вздулся волдырь ожога.
Не менее показательные, но чуть более гуманные опыты проводились на добровольцах позже. Пациентов, страдавших серьезным, не склонным к самопроизвольному затуханию заболеванием, разделили на три группы. Первая группа принимала сильнодействующее лекарство; вторая - плацебо, не зная об отсутствии у него лечебных свойств, третья не подвергалась лечению. В первом случае выздоровление наступило у 99% пациентов, в третьем - ни у одного. Во второй группе от болезни избавились около 40% пациентов, что может быть объяснено лишь эффектом аутосуггестии.
Сегодня внедрение суггестии в лечебную практику постоянно расширяется. Исследования показали, что заболеваемость кариесом ниже, а степень отбеливания зубов выше у тех потребителей, которые чаще знакомятся с рекламной информацией о зубной пасте.
Очень интересны также современные опыты с хирургической суггестией. Пациентам, страдавшим аппендицитом, было внушено, что им поможет оперативное лечение. В результате этого у трети группы произошло отторжение аппендикса: он был втянут в прямую кишку и после быстрого отмирания выведен из организма естественным путем. Примечательно, что при этом у части пациентов в паховой области появились четкие следы от хирургических швов, а у другой части, знакомой по описаниям с лапароскопией, наблюдались минимальные по размерам шрамы. Рецидивов (повторного отрастания аппендикса) не было замечено ни у кого.
Самые революционные методы в области суггестии были применены совсем недавно. Специалисты-геронтологи внушили подготовленным пациентам, что сверхновые технологии позволяют отсрочить биологическую смерть человека в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Как следствие, 24% пациентов поднялись на ноги и вернулись в семьи. (К сожалению, одному пациенту так и не удалось, в отличие от других, покинуть место захоронения, и летальный исход наступил для него повторно.) Родные и близкие упомянутых пациентов испытали вполне ожидаемый шок в результате эмоциональной перегрузки, вызванной контактом с членами своих семей в период ярко выраженной посмертной ремиссии. В настоящее время всем пострадавшим оказывается психологическая и психиатрическая помощь, важную роль в которой играет медицинская суггестия.
Previous post Next post
Up