Профессор Адамс был настоящим безумным ученым - со вздыбленной волнами седою шевелюрой, густобровым, предпочитавшим надевать лабораторный халат поверх полосатого костюма. От прочих безумных ученых его отличали блестящие организаторские способности и умение доставать деньги для реализации своих фантастических проектов.
Профессор интересовался всем на свете и добился поразительных результатов во многих научных направлениях. Это он запустил к Солнцу космический аппарат в виде бублика, укрытого линзой-щитом - солнечные лучи, проходя через гигантскую лупу, фокусировались в конусный поток, который угождал в дырку и не плавил металлический корпус (в дороге кончик светового конуса скользнул по случайной комете и взорвал ее, засыпав маршрут обломками и сделав его непроходимым для последователей лет на пятьсот). Это он вживил рыбам голосовые связки и получил самых болтливых на свете созданий, пожелавших выговориться за всю свою историю бессловесного существования. Это он изобрел нетающий лед для коктейлей и отправил партию установок для его производства в Африку, в результате чего в Сахаре вымерзли верблюды, зато получило распространение катание на коньках.
На сей раз профессор Адамс увлекся океанской пучиной. Целью его стало покорение Марианской впадины - самого глубоководного места на планете.
- Чем вас так привлекла эта дыра? - спрашивали вездесущие журналисты.
- Тем, что я могу сунуть в нее свой нос, - отвечал профессор.
Ответ приводил прессу в неизменный восторг.
Профессор Адамс развил бурную деятельность. Он заручился поддержкой ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Финансирование потекло со всех сторон - профессор заключил контракт с Соединенными Штатами на поиски залежей нефти, Ирак обещал оплатить исследования, подтверждающие, что нефти в провале нет; извечные соперники - Всемирное географическое общество и Международная ассоциация географов - перевели взносы в фонд профессора для разрешения давнего спора: чьи значения глубины на картах точнее; Ватикан выделил грант под отыскание доказательств, свидетельствующих о наличии ада, низвергнутого Творцом в бездну; телевизионные каналы, радиостанции и газеты приняли участие в аукционе, на котором раскупили права ведения эксклюзивных репортажей, рекламодатели не остались в стороне и вложили средства в кампанию, надеясь на грядущую прибыль.
Огромный корпус управляемого зонда был откован на заводе Круппа; толщина стен, защищавших оборудование, казалась чудовищной. Объективы скрылись под несокрушимыми иллюминаторами, зонд оброс гребными винтами, рулями глубины и водяными соплами, увесистые наружные манипуляторы скрючились в особых пазах. Профессор решал проблемы одну за другой - он разработал систему канатов для подвешивания зонда и придумал остроумный способ крепления кабелей управления и питания, позволяющий компенсировать невообразимый вес двенадцатикилометровой пуповины. Никакой корабль не смог бы нести подобную конструкцию, и в Тихом океане вырос плавучий остров - гигантская платформа на непотопляемых понтонах. Профессор Адамс лично руководил монтажными работами - его фигура мелькала тут и там, голос яростно поторапливал сборщиков. Тихий океан, обескураженный напором профессора, оправдывал свое имя и вел себя на редкость смирно, не мешая подготовке.
Наконец, все было сделано. В утро погружения платформа заполнилась новоприбывшими участниками. Корабли приникли к пирсам, в воздухе кружили вертолеты - все это напоминало муравьев и мошек, осаждающих оброненное в лужицу печенье. Верхушка зонда поднималась над поверхностью бассейна в центре платформы - все остальное, свисая ниже, было скрыто под водой - погруженные камеры транслировали изображения с различных ракурсов на многочисленные мониторы.
- Начинаем! - крикнул профессор Адамс. Толпа ахнула.
Двигатели загудели, многокилометровые змеи в стальной оплетке заскользили с барабанов, исчезая в океане. Зонд ушел вниз, вода в бассейне вскипела.
- Господа! - начал профессор Адамс импровизированную лекцию. - Под нами - самое глубокое место Мирового океана. Марианский желоб - это щель в океанском дне, ее длина полторы тысячи, а глубина - семь километров. В этом же желобе имеется шахта - ее низ находится на расстоянии более одиннадцати километров от поверхности. Мой зонд скользнет по краю желоба и уйдет во впадину, продолжив спуск до тех пор, пока мы не увидим дно мира.
Операторы снимали, репортеры бормотали в микрофоны. Барабаны продолжали мерно вращаться.
Какое-то время водолазы и батискафы следили за зондом, но вскоре им пришлось отстать. Мониторы, связанные с объективами зонда, показывали океан изнутри - сначала из виду пропали водоросли, потом, по мере ослабления света, рыбы. Спустя какое-то время камеры вперились в пустоту. Прожекторы напрасно сияли - изменений не было.
Через несколько часов журналисты устали пялиться в экраны и передавать в эфир одну и ту же информацию - новости отсутствовали. Барабаны сбрасывали виток за витком. Зонд стремился вниз.
Голос профессора Адамса прозвучал неожиданно:
- Внимание, господа! Зонд почти достиг нижней отметки.
Экраны были черны, изредка в них мелькали размытые белесые пятна - похоже, камера отслеживала стену впадины. Вдруг запищал аварийный зуммер, моторы барабанов завыли. Люди встрепенулись.
- Что случилось?
- Похоже, господа, зонд наткнулся на препятствие. Возможно, это значит, что он у цели.
Профессор щелкал переключателями на пульте управления. На барабанах заскрипели тормоза - нужно было остановить тросы и кабели, чтобы они, догоняя замерший зонд, не опутали его беспорядочными петлями.
- Попробуем немного вернуться.
Барабаны дрогнули в реверсе, зонд дернулся. Платформу мягко качнуло. Тревожный ропот заглушил работу моторов.
- Без паники, господа! - приказал профессор. - Зонд по-прежнему зафиксирован. Мне необходимо сдвинуть его с места. Пристегнитесь - мы входим в зону турбулентности.
Следующий час заставил журналистов позеленеть. Платформа ходила ходуном, барабаны дергались туда-сюда, тросы то натягивались, то ослаблялись. Профессор запускал винты зонда, вращал рулями и даже пытался использовать манипуляторы, чтобы оттолкнутся от грунта - все было напрасно.
- Похоже, мы кого-то поймали на крючок, - пробормотал один из телевизионщиков.
- Больше напоминает, что этот кто-то поймал нас, - откликнулся его коллега.
Через пять минут эти слова стали достоянием всех присутствовавших. Началась паника.
- Тихо! - взревел профессор Адамс. Он по-прежнему возился с управлением. Где-то в глубине зонд дергался изо всех своих механических сил, канаты стонали. Стали слышны крики людей, требовавших, чтобы профессор немедленно прекратил опасные старания.
Внезапно зонд, пытавшийся подняться, вырвался из плена.
- Так-то! - погрозил профессор кулаком, обращаясь к волнам. Раздались аплодисменты. Операторы снимали все подряд.
Спустя короткое время океан под платформой словно присел - ощущение было, как в падающем скоростном лифте. Потом вода поднялась горой.
Платформу швырнуло вверх. Вертолеты испуганно брызнули в разные стороны, корабли разметало. Металл рвался, люди вопили, кабели рвались, рассыпая искры. Во все стороны от искореженной платформы кольцевым валом побежала к горизонту волна.
- Связь! Дайте связь с берегом! - проорал профессор. Волосы его были всклокочены сильнее обычного, рукав халата почти оторвался.
Два радиста перевели приемники на аварийное питание и, включив громкоговорители, принялись наперебой шарить по частотам. В эфире царило смятение. Дикторы - те из них, кто еще были способны на связную речь - сообщали о повсеместных землетрясениях. Фудзи, Везувий, Этна, Кракатау выли, выбрасывая пепел и магму. Сейсмографы во всем мире обезумели. Военные силы уведомили о волне цунами, почти подошедшей к Японии, Тайваню, Филиппинам. Западный берег Северной Америки ожидал своей участи.
- Ради всего святого! - завопил кто-то на платформе. - Что вы натворили?
- Да! Да! - понеслось отовсюду. - Объясните немедленно!
- Кажется, я начинаю понимать, - произнес профессор. Лицо его освещалось умеренным пожаром. - Еще полтораста лет назад многие ученые предполагали, что планета Земля - огромный живой организм. Потом от этой гипотезы отказались, но окончательно опровергнута она не была.
Профессора внимательно слушали.
- Мой зонд, проникший в мокрое устье, воздействовал своими подвижными органами на его сокровенные глубины. Вам это ничего не напоминает?
Все напряженно молчали.
Профессор победно вскинул руку:
- Это же очевидно. Я не знаю, насколько бурной была молодость Земли, однако сегодня планету пробрало основательно. Похоже, нынче старушка достигла своего первого оргазма за прошедший миллион лет.