Уфа, конгресс и социологи

Oct 26, 2012 17:52


Уфа оказалась похожей на любой провинциальный город, от которого быстро отвыкаешь, живя в Москве, которая не Россия. В центре чисто, дальше дороги с выбоинами, набитые битком "газели", узкие тротуары и пыль - все как везде, не лучше и не хуже. Бросились в глаза гигантские размеры частного сектора, среди которого возвышаются многочисленные новостройки - ощущение, что в советское время Уфа была большим селом. Удивило необычное разнообразие революционных названий улиц в центре: революционная, октябрьской революции, Ленина, Карла Маркса, советская, коммунистическая и даже Сунь-Ятсена. В городе татар и башкир примерно по 20%, но названия улиц, учреждений и все официальные тексты дублируются только на башкирском. Из понравившегося - распространенный бесплатный wi-fi.

Конгресс оказался не конгрессом, а "вторым этапом конгресса" - выяснилось, что первым этапом было февральское действо в Москве, которое раньше конгрессом вроде как не считалось . Получается, что сервильные помирились с несервильными, но формальная сторона оказалась для организаторов важнее, собственно, организационной. Доброжелательность и отзывчивость распорядителей на месте не спасала - бардак был рекордным.
В разосланных приглашениях не было ни адреса, ни карты - конгресс проходил в 18 учреждениях. Список учреждений раздали в научной программе, там же зачем-то напечатали линки на карты - креатив! Сама научная программа существенно отличалась от интернет-версии, а рабочая программа стала и вовсе фантастичной - секции объединялись пачками (ибо куча народа не доехала), кого-то просто сняли, в итоге найти себя для многих стало проблемой. Неоднократно слышала истории в духе "побывал на пленарке, потом сел в автобус, доехал до своего здания, нашел по указателям кабинет, а он закрыт и там никого... отвергнув любезное предложение вахтера дать мне ключи, вернулся в конгресс-холл с вопросом "а где секция" и услышал "Вы знаете, ее провели вчера, там двое участников просили... давайте мы вас лучше отправим на экскурсию!"
Зато организаторы успели издать справочник "Социологи Башкортостана" тиражом в тысячу экземпляров с подзаголовком "IV всероссийский социологический конгресс" - проделали большую работу. Про каждого с 23х лет - биография, фото, труды и описание вклада в социологическую науку вдруг кто не заметил. В местных новостях предлагается сделать Саратов столицей Поволжья Башкортостан социологической столицей России.

Традиционное для социологов отсутствие какого бы то ни было отбора определило очень разный уровень участников. Зажигали москвичи и редкие поименно известные сообществу регионалы, но и они не сильно старались. Общий сборник статей издан в электронном формате - под 9 тыщ страниц, интересно, много ли будет желающих ловить там жемчужины?

путешествия, социология

Previous post Next post
Up