Китайцы очень любят посмеяться. Спросишь их, например: «А что это за страшная хрень у вас по горшочкам разложена?» Они захихикают и ответят: «Морской огурец. Для китайского супа». А сушёные морские звёзды для чего? Тоже для китайского супа. А тушки игл-рыб и морских коньков с какой целью продаёте? Для вкусного китайского супа. И чага с дерева, и чёрная морская трава - всё в суп пойдёт. А вовсе не туда, куда вы подумали. Всякое оккультное лечение распостраняется через серьёзные магазины с витринами и лицензиями. Здоровьем шутить нельзя. Хи-хи.
огурцы сушатся
; огурцы продаются
; "секретные ингредиенты"
; лекарская лавка
Очень отзывчивый народ живёт в Гонконге. Дядечка, у которого я спрашивала, как пройти в библиотеку где здесь красивый храм, который рекламируется на каждой карте города, сначала показал мне направление (30 минут ходу), а потом передумал: «Лучше я вам такси поймаю, а то по жаре плутать...» Таксист, который вёз меня, посоветовал: «Через дорогу - тоже очень красивое место есть, только менее известное».
вход на площадку для моления
; почитаемые животные-покровители года рождения
; в храмовом комплексе много часовен
; внутри фотографировать запрещено, но можно - стоя в створе дверей
Если у туриста возникло нездоровое желание расстаться с деньгами, то лучше это сделать на рынке. Jade Stone market подойдёт. Там разновсякие жемчуга, выпиленные из дерева знаки непонятного свойства. Зелёного камня фигурки, подвески, бусы, серьги, браслеты и кольца. Других камней тоже навалом. У каждого продавца есть расписание годов, поделённое на двенадцать божественных животных. Символов удачи, богатства и долголетия - россыпью. Там вам втридорога впарят самую пустячную вещь, примут и американские, и гонконгские доллары. Я торгуюсь: Почём подвеска? - 50. - Понятно (улыбаюсь и отворачиваюсь). - За две!!! Одна стоит 25. - Я куплю каждую по 10. - И что, много купите? Десять? - Куплю десять по 10. - Я посоветуюсь с братом... Он сказал, что продаст по 20. - Выберу двадцать и куплю каждую по 10. - Вы выбираете крупные, мы продаём их по 25. - Заплачу 10, я же много беру. - Для вас отдам по 15. - По 10. - Тогда я буду иметь с этого всего два доллара. Два процента всего (думала, такое только в анекдотах!) - До свидания (разворачиваюсь прочь). - Мадам! Мисс, берите за 290. - 250. - 280. - 250. - 260, ваше последнее слово? - 250. - Ладно...
Я открываю кошелёк - там всего 240 HKD. Это ведь не первая лавочка на моём пути. Продавщица в лёгкой панике: поищите монеты! Да, есть две пятидолларовые монеты. Разута подчистую.
; приличный магазин, тут всё вчетверо дороже, чем на рынке
В Китае, говорят, людно и грязно. На счёт первого: не увидела я несметного полчища горожан. В московском метро народу на порядок больше, чем в гонконгском. Надо было, наверное, ехать в Шанхай.
На счёт грязи. Если вас коробит от брошеного на пол окурка, то в Гонконге чисто: ни соринки на тротуарах и проезжей части, ни лужицы. Если передёргивает от сидящих на картонке в переходе, «ищущих» друг у дружки в волосах, обедающих из пластиковой крышки, поставленной на асфальт; если неприятно видеть использованные полотенца и грязную посуду в проходе кафетерия... то - грязно, ой, как грязно!
тротуар
; метро
; улица
; кафе
; парк
А ещё говорят, нельзя фотографировать школьниц. Поэтому я фоткала вьюношей.