Девиз этого месяца "Интересно!!!" В марте сюжет вышел на первый план (раньше это был язык), от книг было сложно оторваться, хотелось узнать ну что там дальше, к чему всё идёт. Наверное потому и в прочитанных у меня аж целых восемь штук.
1. Пьер Ди Би Си. "Вернон, Господи, Вернон". Признаюсь честно, в самом начале мне хотелось сказать, что это плохая книга, а тот факт, что она получила какаю-то премию, ещё ни о чём не говорит. Премии всем дают (складывается такое впечатление). В процессе чтения мнение моё менялось, но если мы говорим об языке, то всё по-прежнему - он дряной. Наверное, потому что повествование ведётся от лица подростка, живущего в Техасе, окружённого ублюдками и идиотами - сложно не стать таким же. А он самый обычный мальчик, которого обвиняют в массовой убийстве в школе: просто его лучшего друга довели, он пришёл в класс и всех там перестрелял, а напоследок пустил и себе пулю в рот. В живых остался лишь наш герой и после навешенных на него всех убийств в округе (34 штуки) ему светит смертная казнь. Лихо закручено! Книгу все сравнивают с "Над пропастью во ржи", это бесспорно верно, получилась такая техасская версия Холдена.
Задание в челлендже - книга австралийского автора.
2. Дж. К. Роулинг "Случайная вакансия". Я так долго ждала эту книгу и... ожидания стоили того. Роулинг меня потрясла. В чём её и правда магическая способность - под её "пером" герои оживают, они настолько реальные, что даже становится не по себе. Ты следишь за их жизнью, как будто начинаешь дружить с ними, радоваться и огорчаться за них, и вдруг они... как будто переезжают и ты теряешь их из виду - книга заканчивается. Этот роман мне понравился больше всего цикла про Гарри. И тут недавно была новость - писательница за работой над новым произведением! Ура, я очень жду новой книжки от Роулинг!
3. Eric-Emmanuel Schmitt "La Secte des égoistes". Моя первая книга Шмитта - его дебютный роман. История про полоумного исследователя, который натыкается в какой-то энциклопедии на упоминание об одном господине, который придумал, что ничего не существует и всё лишь плот его фантазий. Исследователь начинает искать больше информации, живёт в библиотеках, мотается по городам и весям, собирает скупые факты и пытается восстановить жизнь и идеи своего героя. Это неплохая история, язык Шмитта мне понравился - буду читать ещё. Но в целом каких-то особенно ярких впечатлений книга у меня не вызвала. Как и у других читателей. Что называется "неплохое было начало, но с продолжением не сравнится".
4. Джон Максвелл Кутзее "В ожидании варваров". В конце прошлого года узнала про этого автора и страсть, как захотела что-то у него прочитать, а тут как раз военная тема с челленджа - идеально. Главный персонаж книги - судья и начальник небольшого гарнизора на границе Великой Империи, которая противостоят варварам, живущим в пустыне. Судья управляет довольно... лениво, занимается своими делами, собирает свои коллекции, ходит по девушкам, на границе всё спокойно - гарнизон окружают мирные поселения рыбаков ( они не с нами, но не с теми, другими, опасными). Однако Империя не была бы империей если бы не начала заварушку. Книга пронизана спокойствием и смирением. Что бы не случилось, поделать с этим ничего нельзя, тогда нужно просто отдаться течению и, может быть, если вынесет на место поспокойнее, начать пытаться выплывать. Мне очень понравился слог и какой-то неуловимый дух книги. Хочу ещё больше Кутзее.
5. Герберт Уэллс "Человек - невидимка". Ну вот эта нижка просто чудо-расчудесная. Поняла, что современную фантастику не люблю, а вот такую наивную, милую и даже добрую (несмотря на то, что герой там самый настоящий злодей) просто обожаю. Проглотила книжку быстро-быстро, было безумно интересно, чем же там дело кончится:).
6. Александра Давыдова "Вечер у Вайетов". Эта книга вышла в этом году (но написана в 2012 году?), а у меня такое впервые - читаю книгу с пылу с жару, да и ещё покупаю её, а не по-пиратски скачиваю:) Эту книгу буду рекомендовать без зазрений совести. Знаете, у меня предвзятое отношение к нашей современной литературе - слишком много тлена и тоски (ну я, конечно, плохо разбираюсь), но вот книга Саши... она совсем другая! Она вдохнула в меня веру в российского автора! Уверена, что книгу получится выпустить и на английском (Саша хочет "шагнуть" в мир), и за пределами России она тоже будет иметь успех. Сюжет: в одном старинном доме собираются самые разные люди, связанные общей тайной и... игрой. Один вечер, один дом и на утро мир как будто становится другим.
Купить книги можно
здесь и
здесь.
7. Annie Ernaux "Le journal du dehors". Когда я подошла к Адриену, чтобы узнать про Анни Арно, он аж отшатнулся. "Неужели хуже Леви и Бегбедера?"- спросила я. "Нет, это считается литературой, мы проходили её в школе, но она супер скучная". Что ж, одному скучно, другому интересно, наивно подумала я, ещё не зная, что есть вещи, нереально скучные для всех. В книжке автор описывает то, что видит на улице. Такой дневник наблюдений. Только её наблюдения не представляют ничего особенного. Ну то есть для неё, наверное, всё это олицетворяет детство, символизирует какие-то этапы её жизни, а для стороннего читателя это ерунда. Читала через силу только ради лексики. Всё равно французская литература для меня = учебная литература.
8. Ги де Мопассан "Жизнь". Пару лет назад пыталась читать Мопассана на французском - не зашёл, не доросла ещё, наверное. Не знаю, как он оказался у меня в руках на русском, просто взял и сам прыгнул. А внутри оказалось такое... Скажу, что на данный момент этот роман - фаворит 2017-ого года. Это история жизни одной девушки, которая очень неудачно вышла замуж. Эта история, которая начинается там, где заканчиваюся книги Остин и компании, на счастливом браке. Эй, счастливом ли? До венчания они все зайки, истина открывается потом. Это история об ошибках, о заблуждениях, о скуке. Удивительно, как из такого набора получился шедевр.
Рекомендую всем.