Чем я не перестаю восхищаться,так это вниманием европейцев к своей истории, к памятникам археологии в том числе.
Каким бы разительным не был временной промежуток между древнеримской ареной и отелем конца XIX века, как удивительно они сочетаются в среде за счёт разделения пространства с помощью деревьев. Какое внимание и заботу получают археологические руины. Ведь их не пытаются снести, чтобы как можно выгоднее использовать дорогую землю, нет. напротив, вокруг них разбивают парк. Совершенно бесплатный для посещения и открытый, доступный для всех.
Перед нами арены местечка Симье в Ницце. Первые арены датируются первым веком, далее они ещё расширялись.
Арены представляют собой небольшой амфитеатр.
Совсем недалеко от арены археологи обнаружили и сам город. Работы там ведутся уже очень давно, правда серьёзный период изучения начался лишь в XX веке, когда Ницца выкупила эту территорию для научных исследований. Археологи трудятся там до сих пор. И так как всем интересно, что они там делают, то для туристов и любопытных организовали специальный балкончик, с которого открывается панорамный вид на раскопки. На территорию раскопок, конечно, не пускают, всё огорожено.
В основном то, что дошло до нас и то.что мы можем видеть на фото это термы. Если кто бывал в античных городах,те помнят, что термальные центры для римлян это было... нечто по типу храма. Термы были роскошно украшены, часто полы там выкладывались мозайкой, а их комплексы поражали своей масштабностью. Здесь, в Симье археологи выделили термальный центр, состоящий из трёх зданий.
Помимо терм сохранился и храмовый комплекс, состоящий из базилики (ранне-христианская церковь) и баптистерия (место, где крестили). Это там, где пеньки колон и одна, дошедшая до нас в относительной целостности.
Город Симье так же окружён деревьями и находится на территории парка.
Еще один пример, как обращаются со "случайной" археологией во Франции из Марселя. Там я носилась с большой скоростью, потому толком почитать про то, что здесь к чему не успела, потому только картинка, но показательная же.
Если я правильно помню, то эта колонна стоит во дворе административного здания. Вместо того, что снести её к чертям, из неё сделали символ, по-моему очень круто получилось.