Почти все уже видели эту новость в инсте - в эту субботу я пробежала полумарафон Раевича, который традиционно проходит в Новосибирске вот уже 19 лет.
Пробежала его тяжело и на уговорах, причём тяжело было почему-то сразу, легче стало только после 10-ого км. До конца заставила себя добежать исключительно силой мысли из серии "ты же заплатила за участие и справку 1000 рублей, а ну побежала нормально" и "Аня, ты же на тренировках нормально бегала, какого чёрта", "это не не первый полумарафон, хватит придуриваться и беги". И я бежала. Моё время 2 часа и 2 минуты, я всё так же верна себе. Хоть и темп у меня на этом забеге была лучшим за этот год - 5 мин 44 сек на километр. И тем не менее, я ни разу не перешла на шаг - все 21,1 км сделаны чисто и честно. Мой бегательный сезон на 2016 год окончен, спортивная программа по бегу выполнена.
А теперь немного о том что да как.
Подготовка.
Про подготовку я не писала, потому что она была короткая и очень простая. В целом за 3,5 недели, что у меня оставались после всех поездок, я пробежала 154 км, бегала по 5 раз в неделю, ни разу не пропустила тренировку - к дисциплине у меня претензий нет. Правда были попытки бегать по 6 раз в неделю, но там организм говорил "нет", и я сдавалась. Идея была простая: в течение недели поддерживать тело в тонусе, делать стандарт от 8 до 10 км, а в субботу увеличивать дистанцию. В моём случае было три недели, я начала с 12, потом 15, 18 км + сам забег 21 км.
Я довольна программой тренировок, потому что пусть у меня нет улучшений по самим забегам, но в тренировках они на лицо. К своему первого полумарафону год назад я готовилась три месяца, к Московскому - 5 недель, к Раевича - 3 недели. Километража я больше не боюсь, как себя вести на трассе и до неё знаю. Сейчас полумарафон уже не такое событие, это уже норма. И это круто. Думаю, я готова идти дальше.
Впечатления от полумарафона.
Это был самый недружелюбный полумарафон, где я бегала. Поддержки было 4 человека, и это не моя поддержка, а вообще, люди с плакатами, постерами, готовые дать "пять". А эти "пятюни", это чертовски важная штука, они как глоток воды, дают немного сил. Впрочем, я не права. Там была поддержка, просто поддерживали они только своих. А я была одна, никто меня не поддерживал, потому такие люди, которые кричали, что мы все молодцы и супер-крутые, в тот момент были мне лучшими друзьями.
Я ошибалась, полагая, что у нас простая трасса. Да, она простая как пять копеек - всего 6 кругов в 3,6 км километров каждый по главной улице города: 1800 метров подъём в горку, 1800 метров спуск. 10 километров подъёма это всё-таки тяжеловато, пусть и горка у нас не страшная вовсе. Но тем не менее, когда ещё и жара, то как-то... сильно устаёшь. У меня перед глазами плыли круги и волосы на голове шевелились... Очень неприятные ощущения.
На забеге было много представителей из разных школ бега, у нас их оказываетсяштуки три-четыре, если не больше. Есть и всеми любимый iloverunning. И я уж грешным делом думала о том, что вступить в какой-нибудь круб, но так привыкла к тому, что тренируюсь одна, что не могу представить как это можно делать вместе с кем-то... пока вопрос о вступлении в клуб под вопросом. Но думаю, что когда буду выходить на марафон, то всё-таки пойду к тренерам, там уже серьёзная игра начинается.
Организация полумарафона в Новосибирске.
Ещё до старта в группе полумарафона в контакте шли обсуждения и участники говорили, что организация ужасная. Я подумала, что всем не угодишь и вечно кто-то не доволен, но однако организация и правда была худшей из всего, что я видела.
1. Начнём с того, что мы опоздали на старт. Вернее почти опоздали. Нас пригласили на старт, но не пустили пройти к нему напрямую (как все рассчитывали), пришлось перебегать через подземный переход на другую сторону улицы и оттуда бежать, расталкивая народ. Я добежала до стартовой толпы ровно тогда, когда раздался выстрел. То есть даже остановиться не пришлось - как бежала до старта, так продолжила и после него:). Кто-то же из девочек опоздал.
2. Поилки и кормилки были организованы интереснейшим образом. В Новосибирске решили, что раз бегуны набегу и пьют и едят, то могут себе при желании и изотоник намешать, потому отдельно они положили сахар кубиками, а через пару метров была вода в бутылочках (а дальше в стаканчиках). То есть ты бежишь, сначала хватаешь сахарок, потом хватаешь водичку. И то ли нужно сахар в водичке разводить, то ли есть сахарок и запивать его водичкой. Вобщем, я один раз так попробовала, когда стало совсем туго, попила водички, а потом закинулась сахарком. В итоге вскоре во рту образовалась какая-то сахарная каша и я чуть не подавилась. Больше экспериментов с сахарком не было.
3. Когда все прибежали на финиш, то там создалась ужасная давка и пробка. Почему? А потому что в Новосибирске на забег выдают электронные чипы (под расписку), которые нужно прицепить на кроссовки, а потом вернуть в палатке на финише и получить свою медальку. Без возвращённого чипа не будет и медальки. В брошюре организаторы приводят сотни причин, почему не нужно красть чип, даже стало страшно за наше общество если честно... На финише нужно было срочно отвязывать этот чип от обуви, постоять в очереди, обменять чип на медальку. Мне повезло я быстро всё получила, но всё это лишняя суета. И зачем?
4. Самый перл это гардероб, где работали ребята-волонтёры. Принимая на хранения вещи, они засовывали их в пакеты, писали номер участника и бросали их в общую кучу. Когда же участники пришли за своими вещами, то оказалось, что найти что-либо в этом хаосе невозможно. Ребята брали пакеты и изо всех сил выкрикивали номера. Номер это был дохлый, кто-то ещё не подошёл к гардеробу, кто-то ещё бежал, кто-то просто стоял в очереди слишком далеко и не слышал. С ужасом думала, сколько же нужно будет так простоять на трясущихся ногах.
Итак, из всего этого я делаю следующий вывод. Что-то я совсем разнылась и всё не по мне. Потому сейчас я постараюсь держать себя в руках и радоваться жизни. Тем более радостей более, чем достаточно. Так осенью обещаю писать больше позитивных постов!
Если вы дочитали эту простыню, то спасибо за ваше время и внимание! Мне очень приятно!