Всё-таки решаюсь на продолжение моих Крымских заметок. Кажется, что пока есть силы, то обязательно нужно писать. И показывать. Сегодня больше показывать.
Заключительную часть археологической школы в Крыму мы провели в заповеднике Опук. Поставили палатки на песке, засыпали под шум моря, ни раз не спали под крышей над головой, даже из брезента, только под открытым небом, только, чтобы ни на скундочку не расставаться со звёздами, чтобы не упустить ни одной падующей.
Опук был местом самого вкусного плова в моей жизни, приготовленного нашим водителем, крымских татарином, который, устав, обзывал нас захватчиками, а потом угощал вкусностями. Местом, где я впервые научилась плавать, качаясь на волнах, где видела медуз, дельфинов и тысячи летучих мышей сразу.
Сначала я, как человек с трудом переносящий отсутствие бытовых удобств, не могла понять, как можно тянуться туда, где ничего нет: ни воды (не считая морской, конечно), даже ни одного кустика. Теперь понимаю, что лучше места и правда не найти. Кажется, там живёт покой.
Когда думаешь, как описывать Опук, в первую очередь в голову приходят слова "простор" и "свобода": в памяти сразу всплывают те невероятные виды, линия горизонта и просматривающаяся на несколько километров вперёд тропа или само море. И правда, ещё никогда в своей жизни я не видела настолько далеко, глубоко и высоко...
Как мне кажется, именно из-за особенностей рельефа, а так же из-за удалённости, это место было выбрано в качестве полигона для военной базы, там же находится и сама военная часть. Когда мы должны были снимать лагерь, на полигоне были запланированы стрельбища. Никогда ещё я не видела танков, проезжающих так близко. Это было какое-то потустороннее, нереальное явление. Хотелось думать, что это дурной сон. В наших странах не место войне, это противоестественно.
Однако, не хочется думать о грустном и страшном. Лучше я перейду к фотографиям. Их много, потому я решила разделить их по темам. Первой темой будет море.
Песчаные (Генеральские) пляжи тянутся вдоль берега узкой полоской на многие километры. На первом фото вдали, на линии горизонта видны скалы, стоящие прямо в воде. Эти скалы называются Кораблями, они находятся на расстоянии 4 км от берега (вот такая видимость). По легенде и истории во время войны 1941-1945 гг там были высажена два радиста, передающие очень важную информацию, но так никогда и не смогли покинуть те скалы. Их судьба не ясна: они либо утонули, пытавшись попасть на берерг (вернуться за ними не было возможности), либо были убиты немцами. Где-то на берегу был установлен памятник в память о погивших на Кораблях.
Помимо медуз и дельфинов в море живут вот такие рыбки, которые плавают ровным овальчиком: всегда вместе, всегда рядом.
На фото видна береговая линии и ещё одно солёное озеро, которое раньше представляло собой небольшой залив Чёрного моря, отделившегося в конце концов песчанной косой. Про это озеро я ещё буду говорить - место уникальное и невероятно красивое.
Песчаный берег упирается в гору Опук, обрувающуюся в море скалами. По ним начинаем подъем наверх. А сверху открываются виды.
А что же архелогия? Где? А как где? Да мы же на ней стоим! На фото видны скалы - ранее там находилось античное городище Киммерик. Его следы практически не заметны на данный момент, предалагаю просто поверить на слово, что городище было именно так. Если не мне, но питерским археологам. :)
В заповеднике предусмотрены три тропы, условно их можно назвать туристическимми. По ним можно ходить только в сопровождении специалистов заповедника. И это очень нужное правило! Места там и правда дикие и совершенно пустынные, без знающего провочика очень легко потерять тропу, а после блуждать как ёжик в тумане. Так вот, маршруты могут проходить как по горе - приятная прогулка по палящим солнцем, а можно по камням вдоль воды - то же самое удовольствие, только скакать по большим и маленьким обломкам скал, всеми силами стараясь удержать равновесие, но и есть возможность окунуться, когда появляются подозрения на солнечный удар.
Конечно, мы выбрали камни.
На том пути встретили бакланов, правда без фтографий - слишком были сконцентрирорваны на поддержании равновесия)
Вот такой была наша тропа! С виду безобидная, но мне до сих пор больно о ней вспоминать. Зато девочки-геологи нашли там очень классные гипсы и всякие другие интересности. Да и открывающиеся виды стоили тех страданий. жаль, что в основном "увиденное осталось в чувствах", так как фотографировать было довольно трудно.
Упс, закончились обработанные фотографии. Надеюсь, что следующая, геологическая, часть не заставит себя долго ждать:)
Спасибо, если дочитали/досмотрели до конца!