еще рецептики

Jan 17, 2014 02:08

Спонтанно получилось несколько блюд, которые достойны записи на скрижалях и последующего повторения.

1. Рассольник из свиного сердца. Не то чтобы что-то из ряда вон выходящее, но именно такого в интернете вы не встретите. Значит, свиное сердце помыть-порезать (обычно советуют удалять "жилы" и "пленки", но я считаю это непроизводительной тратой времени), еще промыть перловку, все вместе залить холодной водой, можно положить луковицу или еще какие коренья и варить-варить-варить, пену снимать, а когда перловка станет мягкая, а сердце съедобным, тут посолить, кинуть приправ, картошки, морковки и соленых огурцов. И рассол из тех огурцов вылить туда же. И еще можно кинуть тертого сыра или плавленый сырок. И при подаче на стол можно еще усилить впечатление сметаной и зеленью.

2. Уха из костей путассу и одного селедочного хребта. Или любых других рыбных костей. Все то же самое, только вместо сердца кости. И головы. Без жабр и глаз. Ну и варится дольше.

3. Вспомнила, куда же дела то, что у путассу росло на костях. Что растет на костях, называется филе. Тушила на сковородке с морковкой, луком, чем-то сырным (плавленым сырком за 5 руб из Пятерочки). И стеблями петрушки. Даже не любители рыбы были весьма довольны.

4. Гибридный винегрет. Первая новация состояла в том, что свекла не варилась в кожуре в отдельной кастрюле. А я одновременно делала борщ и решила, что свеклу для всего поварю сперва в борще. Нормально получилось и не затруднительно. И быстро. Значит, свеклу почистить и варить в борще (тот вариант, когда она кидается в холодную воду, а после закипания вынимается и, уже мягкая, трется на терке в готовый борщ), только т.к. свеклы было специально избыточное количество, то натерлось на терке и на борщ, и на винегрет. Это вторая новация: на винегрет свеклу режут кубиками, а я терла. Из традиционных винегретных ингредиентов, кроме свеклы, были еще только соленые огурцы. А зато тертое яблоко и порубленная зелень петрушки. Просто и вкусно.

5. Капустно-мясное блюдо, довольно традиционное (капуста тушится на сковородке. через какое-то время тушения я вывалила в нее пачку говяжьего фарша, репчатый лук и все ту же петрушку - ее было много). Кроме того, что само по себе вкусно - оказалось, что еще лучше, если перемешать с вышеописанным инновационным винегретом.

Ну все вроде. Остальное не ново.

UPD еще вспомнила! Как-то раз тут полтыквы купила, набила промытой пшенкой, посолила, посахарила, добавила кусок масла и отправила все вместе в духовку. Было очень вкусно, но никто, кроме меня, не ел. Опять же и пшенка жестковата была. А одновременно была у меня кастрюлька с каким-то блюдом из свинины. И я все смешала - получилось блюдо с мясом, тыквой, и пшенка в нем прекрасно разварилась. И сахар нисколько не помешал. Жаль, подробностей не помню, возможно, в свинине изначально присутствовал рис... И лук, куда ж без лука.

жизнь, готовить и есть

Previous post Next post
Up