пожарно-болотное

May 28, 2011 15:41



(приведена схема планируемого обводнения)

1-й краткий текст отсюда: http://andreeva-anka.livejournal.com/184416.html
(если не ошибаюсь, это биолог Анна Андреева, добровольный пожарный и волонтер заказника «Журавлиная родина, но текст Гринченко - см. ниже, а телефон Андреевой имеется в ее ЖЖ)

Один из старейших и интереснейших заказников Московской области «Журавлиная родина» нуждается в помощи журналистов. Вы наверняка слышали, что в Московской области планируется обводнение пожароопасных торфяников. И это хорошо, но... Под это обводнение в результате лени и халатности чиновников попала территория лесного болота, входящая в состав государственного заказника «Журавлиная родина» и государственного памятника природы «Дубненская колония серых цапель». Здесь обитают виды, занесённые в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области.
Эта территория в специальном обводнении не нуждается, так как является естественно переувлажнённой за счёт своего расположения в нижней пойме реки Дубны. Каждый год пойменные черноольховые болота заливаются в период паводка, и в течении всего лета грунтовая вода стоит у поверхности. За последние 30 лет эта территория не горела ни разу. Кроме того, эти места труднодоступны для людей, по вине которых мог бы начаться лесной пожар.
По-настоящему пожароопасная территория расположена к северо-западу от выбранного участка обводнения. Это частично выработанные торфяники, где ведутся торфоразработки, а на некоторых картах выращиваются овощи. Это муниципальные земли, которые арендованы ЗАО «Север». Большая часть этих земель не используется в хозяйственной деятельности, и без экономического ущерба для предприятия может быть выведена из-под аренды для проектирования и дальнейшего обводнения.
Но организация-проектировщик «Мосстроймеханизация-5» придерживается другого мнения. Они уже набросали план канав и дорог вдоль них прямо по реликтовым черноольховым лесам. Канавы планируется наполнять из Дубны водозаборной станцией. На канавах затворы. Такой проект весьма сложен. За его разработку проектировщики получат миллионы. Потом проект не пройдёт экологическую экспертизу, потому как нарушает режим охраны заказника и ведёт к уничтожению мест обитания краснокнижных видов, а это 24-я статья Федерального закона «О животном мире». Интересно, что у этого проектировщика нет опыта обводнения чего бы то ни было и нет опыта работы на торфяниках. Мы боимся за свой заказник.
А может быть проект экологическую экспертизу и пройдёт. И не такие проекты проходили. В областном правительстве зреют идеи по изменению режима охраны заказника, который в настоящее время не допускает мелиоративного строительства и прокладки дорог. Помогите, пожалуйста, сохранить заказник. Дополнительная информация на нашем сайте. (официальный сайт заказника «Журавлиная родина) http://www.craneland.ru/?p=1547

Подпись: Директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Сергеевна Гринченко, 89161300306.

Вот эта дополнительная информация:
Дураки, дороги и канавы
osted on Май 25, 2011 Olga

Журналисты! Помогите! Расскажу страшное.
Всем нам прошлый год запомнился жуткими пожарами и чудовищным смогом над Москвой и областью. Удивительным образом не горел только Талдомский район. А ведь по запасам торфа он превосходит даже Шатурский. Почему же такая несправедливость? Главе района А.И.Белову Губернатор Московской области даже дал орден Ивана Калиты. За негорение. А разгадка, собственно, проста. Уже больше 10 лет Дружина по охране природы Биофака МГУ им. М.В.Ломоносова, сообщество «Журавлиная родина», Талдомская администрация особо охраняемых природных территориях и в последние 6 лет Гринпис России - активно занимаются на территории района не только самостоятельным тушением травяных, лесных и торфяных пожаров, но и активно взаимодействуют с МЧС района, с администрацией и лесхозом. То есть пожары тушатся совместно. И все понимают, что это важно. В том числе и потому, что всё это снимает телевидение и показывает на всю страну. Особенно, если кто-то считает, что это НЕ важно.
В каждой школе района неоднократно проходили конкурсы противопожарных рисунков и плакатов. Каждый школьник и даже детсадовец знает, что поджигать траву, даже если очень хочется, не следует. Все, или почти все дачники тоже это знают. Их горящие дома ребята тоже неоднократно тушили. В результате дачи пироманов сгорели, и в Талдоме их стало несколько меньше.
Но не только траву и помойки поджигают люди. Очень высокой пожароопасностью отличаются осушенные и частично выработанные торфяники, в частности, урочище «Бублик» или официально - поля ЗАО «Север». Много лет назад в начале 70-х прошлого, соответственно, века здесь сняли верхний слой торфа, а на оставшемся начали выращивать овощи и траву для скота. Сельскохозяйственные перестройки, а потом и сельскохозяйственный кризис ослабили тогда ещё совхоз «Северный», коров стало мало, трава оказалась не нужна, силосование не выгодно, да ещё топливо подорожало. Территория постепенно забрасывалась. Луга не выкашивались, вставали бурьяны, повышалась пожароопасность. И вот 12-14 лет назад в Московской области появилась новая сельскохозяйственная манера - сжигать нескошенную вовремя растительность, придорожный мусор, кусты, старые катушки соломы и даже стерню. Трудно сказать, откуда пришла эта традиция. Но точно не с севера - в местах, где много торфяных болот, появиться она никак не могла. И вот с 2000 года «Бублик» стал гореть ежегодно по несколько раз.
Тут надо рассказать почему «Бублик» называется бубликом. Это, конечно, не местное название. Когда наши старшие товарищи в 1978 году проектировали и согласовывали заказник «Журавлиная родина», в его центре уже полным ходом шли торфоразработки. То есть середина болотного массива была уже уничтожена. И только по периметру лежали нетронутые верховые и низинные черноольховые болота, где гнездились последние журавли. Территория отдалённо напоминала бублик, в дырке которого, как известно, ничего нет. Так и пошло - Бублик.
В «Бублике» огромное количество канав. В два раза больше, чем на обычных торфоразработках. Дело в том, что осушили самую низкую часть болотного массива, куда продолжала стекать вода, для её отвода рыли и рыли новые канавы. Вообще весь «Бублик» - это торфяник, залегающий в долине реки, то есть он наклонный - вода в канавах постоянно течёт в Дубну.
Уже тогда система перекрытия канав работала плохо. Со временем гидрозатворы проржавели, бетонные конструкции разрушились, и стало невозможно удерживать воду. Летом канавы мелели, чтобы создать запас воды для тушения пожаров, было необходимо насыпать временные дамбы бульдозером. И вот тогда мы стали мечтать о восстановлении системы гидрозатворов или других гидротехнических сооружений, хоть рукотворных, для подъёма уровня грунтовых вод и создания запасов воды на случай пожара. И когда в прошлом году было объявлено, что Правительство Московской области будет обводнять торфяники, радости нашей не было пределов. Потому как переосушенные торфоразработки по своей системе канав быстро спускали воду и из окружающих верховых клюквенных болот, в результате чего болота стали постепенно зарастать лесом.
Талдомским лесхозом были намечены под обводнение и лесные участки, примыкающие к торфополям с юга. По ним проходило несколько канав, отводящих воду с «Бублика». Эти канавы летом было бы целесообразно держать наполненными, для чего надо было бы установить в них гидрозатворы. Они подтапливали бы краевые участки леса и создавали бы всё тот же запас воды. Заодно препятствовали бы палам, пущенным с дороги отдельными гражданами из хулиганских соображений.
Проект обретал реальные очертания. Но вскоре выяснилось, что обводнять можно только муниципальные земли. А «Бублик» на свою западную половину уже стал частным - в своё время были скуплены совхозные паи. Восточная часть оставалась муниципальной, но была отдана в аренду ЗАО «Север». И вот, чтобы не возиться с изменением договора на аренду, а всё как всегда надо было скорее, район нарисовал зону обводнения на пойменные черноольшаники заказника «Журавлиная родина» - причём самую мокрую и самую ценную часть болот, где гнездятся и серые журавли, занесённые в Красную книгу Московской области, и большие подорлики и белая лазоревка, занесённые в Красную книгу России. «А что - территория в хозяйстве не используется, а, не дай Бог, загорится вдруг». Руководство района и не предполагало, что за, в общем-то, любимый ими заказник возьмутся по-серьёзному.
Проектировщики - «Мосстроймеханизация-5″ тут же набросали план канав и дорог вдоль них прямо по реликтовым черноольховым лесам. Канавы планировалось наполнять из Дубны водозаборной станцией. На канавах затворы. Такой проект весьма сложен. За его разработку проектировщики получат миллионы. Потом проект не пройдёт экологическую экспертизу, потому как нарушает режим охраны заказника и ведёт к уничтожению мест обитания краснокнижных видов, а это 24-я статья Федерального закона «О животном мире», которая гласит, что действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. А в соответствии с Законом Московской области «Об охране окружающей среды в Московской области» (статья 11) организации и физические лица на территории которых имеются растения, животные и иные организмы, занесенные в Красную книгу Московской области, обязаны принимать меры по соблюдению установленного режима охраны и несут ответственность за причиненный им ущерб в соответствии с законодательством.
Интересно, что такой проект практически невозможно точно рассчитать. Чтобы понять, какого размера, а точнее пропускной способности должны быть канавы и заслонки на них, необходимо посчитать водный баланс территории, в том числе в период половодья на Дубне. Для этого необходимо знать, грубо говоря, сколько воды втекает, сколько вытекает. И вот эту величину рассчитать точно невозможно. То есть, либо канавы будут малы для стока паводковых вод, а это значит, что вода пойдёт через верх и обмоет гидрозатворы, на починку которых денег уже не будет, либо канавы будут велики, тогда они будут создавать вокруг пониженный уровень грунтовых вод, что есть осушение, а не обводнение. Вдоль канав планируется сделать дороги для проезда пожарной техники. Представьте, сколько грузовиков щебня надо высыпать в многометровый жидкий торф, чтобы дорога стала проезжей. Предположим дороги построены. Это линейные конструкции, которые будут направлять сток с болота по прямой в реку. Так же как и канавы. Кроме того, вдоль канав и дорог будут вырублены широкие просеки. Получается, что проектировщики готовят проект осушения, а не обводнения, что и не удивительно, потому как иначе их не учили.
И когда я пытаюсь объяснить, что такого рода воздействие ведёт к уничтожению естественного болота, к необратимому нарушению его гидрологического режима, почвенного покрова, к уничтожению мест обитания редких видов, мне не верят. Но ведь можно собрать и экспертные оценки разных учёных и специалистов - все они скажут то же самое.
Но самое интересное даже не это, а то, что выделенный под обводнение участок ни разу не горел за последние 30 лет. В отличие от «Бублика», который горит ежегодно. Возникает вопрос: зачем тратить миллионы государственных рублей на создание заведомо незаконного и ненужного для природы проекта? Зачем обводнять абсолютно мокрые черноольшаники, заливаемые ежегодно в период половодья, держащие воду всё лето? Почему нельзя быстро и оперативно переориентироваться всё-таки на обводнение переосушенных торфополей? И почему ответственные министерства и ведомства собираются менять режим охраны заказника и грозятся даже поменять Федеральное законодательство, чтобы уже абсолютно законно уничтожить места обитания краснокнижных видов? И всё только лишь для того, чтобы быстро и красиво отчитаться в полном и абсолютном обводнении. А на следующий день открыть окно и вдохнуть полной грудью привычный торфяной смог.
А вот что пишут про ЗАО «Мосстроймеханизация-5″ на лесном форуме http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=9378 (там еще парочка далее ведущих ссылок, все это политически невыдержанное вот, на всякий случай, тексты.

Редактор новостей
Заголовок сообщения: "Обводнением торфяников" в Подмосковье займется строительная организация "Мосстроймеханизация-5"
Добавлено: 04 май 2011, 15:46

сотрудник Гринпис России

Сообщения: 12097
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27 апреля № 731-р, единственным исполнителем проектно-изыскательских и строительных работ, связанных с обводнением в 2011 году торфяников на территории Московской области, станет строительная организация "Мосстроймеханизация-5". По разным оценкам, до конца 2011 года в "обводнение торфяников" в Московской области может быть вложено от одного до трех миллиардов бюджетных рублей.
Почему в качестве единственного производителя работ была выбрана именно эта организация - непонятно (если смотреть только на официальную сторону дела). С торфяниками она в прошлом не работала (возможно, за исключением каких-то отдельных вкраплений торфа на своих строительных площадках). Из проектов МСМ-5, хоть сколько-то близких по типам работ к обводнению торфяников, можно упомянуть разве что рекультивацию Люблинских полей орошения и ликвидацию огромной Братеевской свалки, но и эти два проекта весьма далеки от того, что нужно сделать для обводнения торфяников. Возможно, выбор исполнителя объясняется тем фактом, что официальным партнером ЗАО "Мосстроймеханизация-5" является Национальный союз дзюдо, а председателем высшего совета этого союза является некто Аркадий Ротенберг, увлекавшийся этим видом спорта вместе с В.В.Путиным.

Кстати говоря, это тот же самый Аркадий Ротенберг, который является главным российским совладельцем концессионной компании, собирающейся строить платную скоростную автомагистраль через Химкинский лес. Так что "обводнение подмосковных торфяников" и "строительство химкинской трассы" - это звенья одной цепи по освоению бюджетных средств в Подмосковье.

Ну а что такое "обводнение торфяников" на практике, мы узнали благодаря МЧС - смотрите предыдущее сообщение на эту тему: Что такое "обводнение торфяников на территории Центрального федерального округа"

tiger
Заголовок сообщения: Re: "Обводнением торфяников" в Подмосковье займется строительная организация "Мосстроймеханизация-5"
Добавлено: 04 май 2011, 23:39

Сообщения: 59
Гляди-ка! Наш пострел и тут поспел!
Ну а почему - сказано здесь. Очень даже понятно.
http://marker.ru/news/4599
По личной просьбе губернатора Громова президент Медведев дал поручение премьер-министру Путину, чтобы был назначен именно этот подрядчик. Исключительно с целью ускорения работ. Ну и конкурсок, опять же все-таки сварганили. Все по закону.
Теперь в ближайшие три месяца они на тяп-ляп заделают проекты, а до конца года может быть даже что-то сделают. Так что этим летом, если будет сухо - гореть будем строго по плану.
Процесс пошел с задержкой только на год. Вот это странно.
Ведь самое милое дело - "обводнение торфяников" путем закачки в них воды, как это делалось прошлым летом. Это прямо поток бабла от "сэкономленных ГСМ" и прочих радостей жизни в карманы организаторов процесса. Осенью все равно дождик болота смочит - кто там разберет, сколько летом "закачали". По идее, они этим делом могли бы заниматься - пока бабло в казне окончательно не кончится.
Так сказать болотообводнительный "вечный двигатель»
Наверняка что-то новое, еще более замечательное по этой части придумали.
В конце года станет ясно.
Все-таки интересно, сколько МЧС списало бабла под свои предыдущие титанические усилия в этом направлении?
Там на селекторном 3 мая про освоенные средства ничего не говорили?

Вот что по ссылкам

Лесной форум Гринпис России
http://www.forestforum.ru/

Что такое "обводнение торфяников на территории Центрального федерального округа"
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=22&t=9374

Автор:
Редактор новостей 04 май 2011, 06:38
Заголовок сообщения:
Что такое "обводнение торфяников на территории Центрального федерального округа"

В последние месяцы словосочетание "обводнение торфяников" вполне могло соперничать по популярности с такими словами - символами времени, как "модернизация", "нанотехнологии", "распил" и им подобными. На обводнение выделялись значительные средства, еще более значительные (в сумме около полутора миллиардов) предполагается выделить в ближайшем будущем. Вопросы обводнения торфяников обсуждаются на самом высоком уровне - на совещаниях с участием президента, председателя правительства. Но до вчерашнего дня нигде публично не озвучивалось, какие же именно мероприятия проводились или проводятся в ходе этого самого "обводнения торфяников" в Московской области (до других регионов пока дело не дошло).
3 мая в МЧС состоялось селекторное совещание, посвященное оперативной обстановке на территории России, в основном с лесными пожарами и паводками. В числе прочего на совещании были озвучены, и затем на сайте МЧС опубликованы, данные о том, как МЧС контролирует проведение работ по обводнению торфяников, и что это за работы.
Судя по тому, что в перечень работ включены некоторые действия, которые были сделаны еще прошлой осенью (например, "строительство пожарного водоема в поселке Радовицкий"), это полный перечень работ, выполненных или выполняемых в рамках "обводнения торфяников". Легко заметить, что подавляющее большинство работ или начисто лишено смысла (например, завоз снеговых масс), или представляет собой мелкие рутинные действия, не требующие сколько-нибудь существенных затрат (строительство грунтовых плотин на осушительных каналах, или вырубка тринадцати кубометров сухостойных деревьев).
В общем, почти ничего разумного, за исключением разве что строительства или реконструкции пожарных водоемов, в рамках "обводнения торфяников" пока не происходит. Что, впрочем, и ожидалось - недаром Московской областью руководит губернатор Громов.
Ниже приводится фрагмент сообщения, размещенного на сайте МЧС.
Ссылка на источник: В МЧС России состоялось селекторное совещание
В течение месяца продолжался контроль за мероприятиями по обводнению торфяников на территории Центрального федерального округа.
По состоянию на 28 апреля выполнены следующие мероприятия:
воздушная разведка - 44 вылета;
возведена 1 грунтовая плотина (п. Каданок Луховицкого района) - выполнено на 17 %; возведение 5 оставшихся плотин перенесено на май в связи с невозможностью подъезда техники;
завезено 3,77 тыс. куб. м снежных масс (НЦБМТ РАМН г. Электрогорска) - выполнено на 100%;
строительство шлюза-переезда (Егорьевский район) - выполнено на 40%, завершение работ перенесено на май месяц в связи с невозможностью подъезда техники;
построено 2 пожарных водоема (г.п.им. Воровского Ногинского района - 1, пос. Радовицкий, Шатурского района - 1) - выполнено на 100%;
устроено 2-е земляные перемычки (пос. Первомайский, г. Рошаль) - выполнено на 100%;
построено 2,6 км водовода (д. Городец Коломенского района) - выполнено на 100%;
опахано 21 км торфяников (пос. Первомайский г. Рошаль - 2 км, дер. Машино Щелковского р-на - 19 км) - выполнено на 100%;
вырублено 13 куб.м сухостойных деревьев (с.п. Серединское Кстиловское болото Шаховского района) - выполнено на 100%;
изготовлено 2 затвора (д. Бельское Талдомского района) - выполнено на 100%.
Автор:
Николай Барболин 04 май 2011, 10:31
Заголовок сообщения:
Re: Что такое "обводнение торфяников на территории Центрального федерального округа"

В Вологодской обл. обводнение осушенных ранее торфяников идет естественным путем. Основных факторов этого явления два:
1. Естественное засорение и заиление каналов вследствие отсутствия уходов.
2. Повальное заселение бобрами осушаемых площадей и соответственно возведение "оными" массы несакционированных плотин.
Второй фактор - более значимый, можно порекомендовать москичам, как наиболее дешевый способ обводнения.

Автор:
Yurij07 04 май 2011, 13:40
Заголовок сообщения:
Re: Что такое "обводнение торфяников на территории Центрального федерального округа"

Николай Барболин писал(а):
2. Повальное заселение бобрами осушаемых площадей и соответственно возведение "оными" массы несакционированных плотин.
Второй фактор - более значимый, можно порекомендовать москичам, как наиболее дешевый способ обводнения.

Им деньги освоить надо, притом чем больше тем лучше, и за два дня до нового года, как обычно: 29 декабря поступят, а 31 надо израсходовать. А где они были всё остальное время неважно (точнее не дают спрашивать).

Автор:
tiger 04 май 2011, 23:17
Заголовок сообщения:
Re: Что такое "обводнение торфяников на территории Центрального федерального округа"

Николай Барболин писал(а):
В Вологодской обл. обводнение осушенных ранее торфяников идет естественным путем. Основных факторов этого явления два:
1. Естественное засорение и заиление каналов вследствие отсутствия уходов.
2. Повальное заселение бобрами осушаемых площадей и соответственно возведение "оными" массы несакционированных плотин.
Второй фактор - более значимый, можно порекомендовать москвичам, как наиболее дешевый способ обводнения.

Бобры - животины в плане обводнения могучие. Три дня назад наблюдал их за работой.
Но для целей роспила совершенно не пригодные.

А потому этот вариант выгорит только, если в центре Скольково откроют производство инновационно-модернизационных генетически улучшенных нанобобров с покрытием из 24-каратного золота, в транспортных клетках на основе 600-х Мерседесов.
Или чего-то аналогичного тому, что при Савинове заказывали, как командные машины для руководства тушением лесных пожаров. Видать получили. Тачки, на которых сейчас катается Рослесхозовское руководство, вполне "на уровне". Не какие-то там Уаз-Идиот, или Козел-патриот.

Понятно, что каждый из этих бобров должен быть снабжен системой мониторинга на основе ГЛОНАС, для улучшения работы которой надо будет запустить еще десяток спутников, пока имеющиеся еще не грохнулись, или не поломались.
В общем, хорошая тема. Лимонардов так на десять-двадцать.
Ну, и понятно, вести эту тему должны только ученые, имеющие не меньше, чем степень к.м.с по дзюдо.
Спасибо Вологде, а то у московских мудрецов на эту тему фантазия уже явно выдохлась.
Богатая идея!
Интересно, а почем теперь у МЧС спиливание 13 кубометров сухостоя на болоте?
С учетом накладных и прочих расходов? Больше лимона, или все-таки меньше?
Автор:¶Кузнецов 05 май 2011, 22:00
Заголовок сообщения:¶Re: Что такое "обводнение торфяников на территории Центрального федерального округа"

Цитата:
воздушная разведка - 44 вылета;

Главная статья расходов из приведённого списка, остальное мелочёвка.

Автор:¶коскарел 06 май 2011, 23:51
Заголовок сообщения:¶Re: Что такое "обводнение торфяников на территории Центрального федерального округа"

Больше всего умиляет на фоне 44 вылетов рубка 13 куб.м сухостойных деревьев.

Ссылаются на статью в газете «Маркер», вот она
вторник, 3 мая 2011 года
18:46 Полина Быховская
вторник, 3 мая 2011 года
Обводнение подмосковных торфяников доверили ЗАО «Мосстроймеханизация-5»
Правительство утвердило исполнителя проектно-изыскательских и строительных работ по обводнению торфяников Московской области. По протекции региональных властей им выбрано ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5), один из лидеров столичного строительного рынка. Чтобы успеть к сезону пожаров, губернатор Подмосковья Борис Громов даже попросил Дмитрия Медведева определить подрядчика без конкурса. Президент просьбу Громова поддержал, но даже теперь решить поставленную задачу вряд ли успеют.

Правительство утвердило исполнителя проектно-изыскательских и строительных работ по обводнению торфяников Московской области. По протекции региональных властей им выбрано ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5), один из лидеров столичного строительного рынка. Чтобы успеть к сезону пожаров, губернатор Подмосковья Борис Громов даже попросил Дмитрия Медведева определить подрядчика без конкурса. Президент просьбу Громова поддержал, но даже теперь решить поставленную задачу вряд ли успеют.
Фронт работ
В прошлом году в Московской области обводнили 6 тыс. га торфяников - лишь десятую часть от необходимой площади. В планах на текущий год - 22,5 тыс. га, которые «подлежат первоочередному обводнению», в том числе 16 тыс. га леса. Правительство области выделило на разработку документации 80 млн руб. Об этом в конце марта вице-премьер Виктор Зубков написал в отчете Дмитрию Медведеву. Еще 1,6 млрд руб. выделено из федерального бюджета на строительство гидротехнических сооружений.
Почему потребовалось вмешательство президента
Закон о госзакупках Федеральный закон от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не допускает заключения контракта с победителем ранее чем через 160 дней после объявления конкурса. Из-за этого исполнитель не сможет вовремя приступить к работам, жаловался еще в начале года Борис Громов правительству. Губернатор просил применить в случае с торфяниками пункт 17.1 статьи 55 закона о госзакупках, по которому подрядчик определяется решением президента и распоряжением правительства. Но Минэкономразвития настояло на проведении конкурса, Выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию гидротехнических сооружений для обводнения торфяных земель на территории 13 муниципальных районов и в городском округе Электрогорск Московской обл. который в итоге стартовал 16 марта текущего года с начальной ценой 80 млн руб. Получалось, что победитель не сможет приступить к проектированию и строительству ранее сентября.
Громов решил обратиться напрямую к Дмитрию Медведеву. Президент просьбу губернатора поддержал и 8 апреля направил Владимиру Путину поручение определить единственного исполнителя «проектно-изыскательских и строительных работ, связанных с обводнением торфяников в Московской области» до 25 апреля. В конце месяца Виктор Зубков отчитался о том, что проект распоряжения готов. Исполнителем определено ЗАО «Мосстроймеханизация-5 (МСМ-5). Именно эта компания 22 апреля была признана победителем конкурса на разработку проекта обводнения торфяников, предложив правительству Подмосковья скидку в 20 млн руб. МСМ-5 предложила выполнить работу за 59,8 млн руб. Второй участник - ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» оценила свои услуги в 60,2 млн руб.
«Данная организация обладает техническими ресурсами для осуществления инженерных изысканий, проведения в сжатые сроки работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции гидротехнических сооружений и иных объектов без привлечения авансовых платежей, а также имеет опыт устранения последствий природных и лесных пожаров в Московской области», - сказано в отчете Зубкова.
Что такое МСМ-5
ЗАО «Мосстроймеханизация-5» входит в пятерку лидеров столичного строительного рынка, в прошлом году ввела 510 тыс. кв. м жилья. Компания совместно с Mirax Group претендует на достройку громкого проекта «Кутузовская миля». В прошлом году правительство Московской области определило МСМ-5 застройщиком домов в пострадавших от лесных пожаров районах. Представители компании сегодня были недоступны для комментариев.
Гендиректор ГУП «Мосэкострой» По собственной информации является заказчиком строительства практически всех вновь создаваемых и реконструируемых объектов санитарной очистки г. Москвы Игорь Гергель считает, что МСМ-5 безусловно справится с поставленной задачей. Однако на разработку документации уйдет практически все лето. «Проектирование - это десятки томов документации. По-хорошему на такую работу требуется год. Я знаю, что они планируют справиться за два месяца, плюс месяц - экспертиза», - поясняет Гергель. Еще не менее полугода займет строительство гидротехнических сооружений. «Хорошо если к зиме закончат», - резюмирует эксперт.

лес, жизнь

Previous post Next post
Up