Я тут френдессе рассказывала про Розу Сябитову, сваху всея Руси, и вспомнила, о чем чуть не забыла рассказать.
На радио вчера про новые хорошие книжки рассказывали, и одна была вот этой Розы Сябитовой, а другая - Павла Михайловича Бородина. "Кошки и гены" называется.
Я когда была умной школьницей (а это было так давно, что рожденные в те годы дети уже институты заканчивают и детей рожают), на меня две книжки большое впечатление произвели: Сойфер "Арифметика наследственности" и Бородин "Этюды о мутантах" (там одна глава называется как раз "Кошки и гены"), ну и много олимпиад по биологии выиграла я на этих двух книжках, ибо факты и феномены - одно, а системное биологическое мышление - немножко другое... С книгами Нейфаха-старшего и Беркенблита я просто позже познакомилась.
Сойфер, кажется, не один был - один умер, другой эмигрировал, третий написал учебник для поступающих, но, может, это были не три человека, а два или вообще один... А вот Бородин все тот же самый! Он бодр и весел и по-прежнему работает в Новосибирске, наукой занимается!
И вот у него есть сайт, где даже выложена пдф-ка этих самых "Кошек и генов"
http://evolution2.narod.ru/. Судя по всему, есть и еще один сайт, но проверять лениво.
А книжку Бородина "Этюды о мутантах" библиотечную у меня зажала Ира В., дочка поэта, которого А.Иванов прославил в своих пародиях, причем не потому зажала, что очень хотела ею владеть, а потому, что считала это ерундой: "А, это такая тоненькая синенькая, которая у меня в ящике валяется?" (Наверное, и не прочитала даже - из другого теста девица, вообще непонятно, что ей было делать на естественно-научном факультете?) Неудобно перед районной библиотекой, уже страна другая, а библиотека все на том же месте стоит, но я ее обхожу стороной.