Примерно так и думала, но сказать не могла

Nov 09, 2009 12:13

Нелюбовь к ребенку - нелюбовь к себе
"Если человек (любого пола) ярко выражено не любит своего ребёнка, то проблема очень часто в принятии себя. Отношение к детям - проекция отношения к себе, своему внутреннему ребенку. Признаки плохого отношения к своему внутреннему ребёнку - дефицит доброжелательного внимания к себе; подавление эмоций и желаний; и - особенно! - ощущение отсутствия права на желания.

Надо сказать, что нелюбовь к внутреннему ребёнку - проблема даже более широкая, чем отношения с собственными реальными детьми или окружающими малышами. Дело в том, что внутренний ребёнок, которым пренебрегают, всегда "мстит".

Способы этой мести - обжорство, некоторые формы депрессивных состояний, постоянные или периодические иррациональные саботажи необходимых действий ("знаю, что надо это сделать, умею прекрасно, но не могу - пусть хоть расстреляют", "меня как будто заклинивает"), так называемые "параличи воли", хронические опоздания, разнообразные формы инфантильного поведения, а в особенно тяжёлых случаях даже химические зависимости.

На самом деле, внутренний ребёнок ведёт себя так же, как ребёнок реальный: если на малыша не обращать внимания, то он будет шалить, пакостить, орать, драться и портить родителям жизнь до тех пор, пока не получит свою порцию пусть негативного, но внимания.

Разумеется, на внутреннего ребёнка надо обращать внимание, и не просто "откупаться", но заботиться и любить, как бы странно это не прозвучало по отношению к внутренней фигуре. Беда в том, что неприятие внутреннего ребёнка - обычно следствие глубоких личных проблем, полученных в детстве. Например, внутренних детей часто не любят люди, которые были нелюбимыми детьми у своих родителей в детстве - такая печальная преемственность поколений. Или родители любили и даже сильно, но с "ограничениями": например, только когда ребёнок вёл себя как взрослый (умно, рационально, практично), а его спонтанное истинно детское поведение и желания игнорировались, отвергались или более или менее резко осуждались".
Автор budurada в соавторстве с кем-то, у ней в журнале на эту тему гораздо больше.

любовь, теория всего, психология, жизнь, добровольный пиар, психи разные, дети

Previous post Next post
Up