May 22, 2015 20:02
- Слова и рифмы всегда в воздухе, вам нужно только "услышать" их и перенести на бумагу, - говорил Шубин.
Это был один из самых загадочных и удивительных людей, которых я встречала. Худой, с широким и бледным лицом, большими голубыми глазами в неизменном свитере с ромбиками и синих джинсках. Имени не помню, только фамилию.
По последней информации он продал свою квартиру в Минске, купил домик на хуторе, где и живет с семьей, занимаясь натуральным хозяйством. Надеюсь, у него все хорошо.
Шубин вел кружок стихосложения, который я посещала со своим братом и друзьями. Можно ли научить писать стихи? Не знаю, но у Шубина получалось: стихи писали все, кто-то лучше, кто-то хуже, но писали. Чем он занимался не знаю, но поэтом не был, зато обладал счастливым даром замечать красоту и изящество. Мне запомнилось с каким упоением он рассказывал о китайском искусстве каллиграфии и демонстрировал нам каллиграфиста, который огромной кистью, наподобие швабры, размашисто наносит линии и штрихи на асфальт. Или превращал в целую историю одну строчку или даже слово в стихотворении, написанными кем-то из нас.
С тех пор каждый раз после прочтения какого-нибудь стихотворения или в особые минуты тишины мне хочется писать стихи. Вот, например,только что я прочитала стих в романе В.Пелевина "Чапаев и Пустота", вдохновилась и написала свой:
Среди мелких картин
Повседневной реальности
Среди грусти и фальши
Суетливых речей
Ты поднимешь глаза к небу,
Полному ярости,
Насладиться исходом
Легиона лучей.
Они будут спускаться,
Пока время не кончится,
Пока спящий не выйдет
Из сладкого сна.
Они будут светить,
И Земля будет полниться,
И рассеется ночь,
И займется заря.
бывает,
невидимое,
стишки