Что вы чувствуете, когда смакуете глоток выдержанного виски? Привкус торфяного дыма? Аромат меда? Острый оттенок морской соли? Любой знаток виски с удовольствием обсудит с вами вкусовые тона и полутона любимого напитка.
Однако, похоже, что далеко не все качества виски определяются вкусовыми рецепторами, или, например, носом.
Если вы наслаждаетесь стаканчиком односолодового виски, сидя посреди наманикюренной травы классической английской лужайки, прислушиваясь к стрекотанию газонокосилки, щебету птиц, и лаская взор зеленой листвой парковых деревьев, то вкус напитка покажется вам более "травяным".
Замените лужайку на рождественский антураж, красную подсветку и тяжелые круглые стаканы, и виски покажется слаще.
Но лучше всего сработают скрипящие полы, звук и аромат поленьев, горящих в камине и низкие звуки контрабаса: в вашем напитке прорежутся нотки просмоленного дерева, и вы получите ни с чем несравнимые ощущения.
В классическом убранстве у камина виски покажется слаще
Во всяком случае, подобный эксперимент был проведен по заказу гиганта алкогольных напитков, компании Diageo. Производители еды и питья с азартом принялись за освоение нового поля в гастрономической науке.
via